Main Menu

Помощь КНР для победы над недугом

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

С началом эпидемии COVID-19 в Кыргызстане Китайская Народная Республика оказала нашей стране большое содействие в борьбе с распространением вируса. Ниже мы расскажем подробнее о том, как именно уже помогли кыргызстанцам государство, местные органы, коммерческие организации и простые граждане Китая.

От правительства Китая

Правительство КНР 8 апреля передало КР первую партию гуманитарной помощи: реагенты для ПЦР-диагностики, термометры и средства индивидуальной защиты — одноразовые комбинезоны, медицинские очки, перчатки и бахилы. В церемонии передачи участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в КР Ду Дэвэнь, вице-премьер-министр КР Аида Исмаилова, министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов и советник по вопросам бизнеса и торговли посольства Китая в Кыргызстане Ли Юэ.

11 мая Китайская Народная Республика безвозмездно предоставила Кыргызстану 100 тыс. ПЦР-тестов, 30 тыс. медицинских очков, 30 тыс. масок N95, 150 тыс. медицинских масок, 1 тыс. термометров. В церемонии передачи дара приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в КР Ду Дэвэнь и вице-премьер-министр КР Акрам Мадумаров.

В апреле Кыргызстан посетила медицинская экспертная группа из Китая, которая обучила наших сотрудников организаций здравоохранения, поделилась опытом борьбы с коронавирусом и посетила ряд медицинских учреждений Кыргызстана.

20 апреля госпожа Ду Дэвэнь встретилась с Аидой Исмаиловой. На встрече также присутствовали члены группы медицинских специалистов из КНР во главе с Хайбунуром Юшаном, заместителем губернатора Кызылсуу-Кыргызского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района, министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов, заместитель министра иностранных дел КР Нурлан Абдрахманов. На встрече стороны подписали документы о передаче медицинских материалов.

Отметим, прибытие группы медиков из Китая во время телефонного разговора согласовали Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Председатель КНР Си Цзиньпин.

От дружественных регионов и городов Китая

25 марта на контрольно-пропускном пункте «Торугарт» состоялась передача помощи КНР для медицинских работников: 10 тыс. респираторных и 100 тыс. одноразовых масок, 1 000 средств индивидуальной защиты. В церемонии участвовали полномочный представитель правительства КР в Нарынской области Эмилбек Алымкулов и заместитель губернатора Кызылсуу-Кыргызского автономного округа СУАР КНР Ван Шин Ганг.

8 апреля в Ош доставили партию медицинских материалов, переданных мэрии этого города муниципальным правительством города Фошань провинции Гуандун Китая. Груз на 123 тысячи юаней, предназначенный для кыргызских медиков, включает 30 тысяч хирургических масок, 100 инфракрасных пирометров и 100 одноразовых медицинских защитных костюмов.

1 мая муниципальное правительство китайского города Шанхая оказало гуманитарную помощь медикам Бишкека, отправив им через мэрию кыргызстанской столицы 1 000 защитных костюмов с пожеланием оставаться сильными.

12 мая в Министерстве иностранных дел Кыргызстана состоялась передача дара от китайской стороны межведомственного межрегионального механизма сотрудничества «Диалога по вопросам безопасности между Кыргызстаном и Китаем» кыргызской стороне в рамках указанного механизма сотрудничества.

В ходе мероприятия с участием секретаря Совета безопасности КР Дамира Сагынбаева, руководства МИДа КР и Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР Ду Дэвэнь переданы средства индивидуальной защиты, аппараты ЭКГ, искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), ручные аппараты ИВЛ, а также офисная техника.

От Посольства КНР в КР

2 апреля госпожа Ду Дэвэнь и министр Сабиржан Абдикаримов участвовали в передаче китайской стороной 21 тыс. наборов реагентов для тестирования на коронавирус.

Посольство Китайской Народной Республики в КР оказало содействие Государственной пограничной службе (ГПС) Кыргызстана в борьбе с недопущением распространения коронавирусной инфекции, предоставив для военнослужащих средства индивидуальной защиты.

Гумпомощь в виде лицевых масок, защитных костюмов, медицинских очков, перчаток, бесконтактных термометров — всё на общую сумму в $10 тыс. — получил от китайского дипломатического представительства и Государственный комитет по делам обороны КР.

Также Посольство КНР оказало поддержку и помощь КБ управления делами правительства и Президента КР, МВД КР и другим ведомствам и организациям.

От предприятий и граждан Китая

Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР предоставило гумпомощь своим коллегам из Кыргызстана.

Кыргызстан дважды получил гуманитарку для борьбы с коронавирусом от фондов «Алибаба» и «Джек Ма» в виде защитных костюмов и масок, бесконтактных термометров, экспресс-тестов, аппаратов искусственной вентиляции лёгких и др. Общая сумма благотворительности китайского бизнесмена Джека Ма составила 1 млн. 800 тыс. юаней. Помощь оказана по линии взаимодействия Министерства иностранных дел КР, посольства КР в КНР с Секретариатом ШОС и фондами «Алибаба» и «Джек Ма».

Руководство компании «Бай Таш Групп» (китайский инвестор в Кыргызстане) решило закупить 40 тыс. медицинских масок в Китае и бесплатно передать их кыргызстанскому правительству для распространения их среди медиков и милиционеров, а также жильцам домов, возведённых этим застройщиком.

12 апреля кыргызско-китайская горнодобывающая компания «Алтынкен» предоставила кыргызстанскому кому правительству противоэпидемиологические средства: медицинские очки, перчатки, защитные костюмы, портативные термометры и тепловизоры. В передаче участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в КР госпожа Ду Дэвэнь, вице-премьер-министр КР Аида Исмаилова, министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов, торговый советник при посольстве КНР в КР Ли Юэ и генеральный директор ОсОО «Алтынкен» Чжан Хуахуэй.

17 апреля компания «Чайна Петроль Компани Джунда» передала для кыргызских медиков 50 тыс. медицинских масок, 2 тыс. защитных костюмов на общую сумму около 250 тыс. юаней, или 2,5 миллиона сомов.

При содействии Посольства Китайской Народной Республики, в частности посла госпожи Ду Дэвэнь, Ассоциация строительных и отделочных материалов провинции Гуандун (Китай) направила бишкекским медицинским работникам средства индивидуальной защиты — 10 тыс. медицинских масок, 300 защитных очков, 200 костюмов, 200 шапочек и 30 бесконтактных инфракрасных термометров.

1 мая в Ош поступили СИЗ также от Ассоциации строительных и отделочных материалов провинции Гуандун: 300 спецкостюмов, 300 защитных очков, 220 медицинских шапочек, 20 инфракрасных термометров, 30 тыс. медицинских масок, 500 респираторов N95.

В заключение сообщаем, что китайские граждане, проживающие в Кыргызстане, тоже заботятся о своих друзьях из соседнего государства, одаривая кыргызский народ масками и продуктами в надежде вместе с ними в ближайшее время победить эпидемию коронавирусной инфекции.

В этой статье отражена не вся благотворительность, оказанная китайскими государственными и негосударственными структурами. Кроме того, китайская сторона намерена продолжать передавать гуманитарную помощь кыргызской стороне, работа ещё продолжается.






Related News

Почему с пчёлами никакой коронавирус не страшен

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ разгар чрезвычайного положения в Бишкеке вспомнила о знакомых пасечниках Владимире и Ульяне Костыренко: какRead More

Пусть исполнятся наши благие пожелания

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков поздравил кыргызстанцев с праздником Орозо айт.

Добавить комментарий