Main Menu

Герой видео — воздушный ас войны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне многие популярные телеканалы объявили конкурсы на лучшие видеоматериалы. В этих творческих ристалищах активное участие приняли и кыргызстанцы.

Ученица третьего класса Айтурган Мурадинова из средней школы села Беш-Кугей Аламудунского района Чуйской области (школа носит имя героя-лётчика) отправила на конкурс, объявленный телепрограммой известного телеведущего и шоумена канала РТР Андрея Малахова, свой видеорепортаж о Герое Советского Союза лётчике Исмаилбеке Таранчиеве. В нём Айтурган рассказала о боевом пути славного земляка, о школьном Музее славы, где собран материал о жизни и фронтовом подвиге Исмаилбека Таранчиева, о том, как земляки отважного воздушного аса чтут его память.

В славной летописи подвигов кыргызстанцев подвиг Исмаилбека Таранчиева занимает особое место. В его истории переплелось много символичного и неожиданного, и отголоски события, случившегося 18 марта 1944 года, долетели до нашего времени. Через 47 лет после героической гибели пилота звание Героя Советского Союза присвоено ему последним из 73 кыргызстанцев, удостоенных этой чести. Исмаилбек Таранчиев родился 6 апреля 1923 года в селе Беш-Кунгей Ворошиловского района Кара-Киргизской автономной области. 11 июня 1941-го окончил школу аэроклуба ОСОАВИАХИМа во Фрунзе, а 20-го уже призван в ряды Красной армии. После военной школы пилотов в Чкалове (нынешнем Оренбурге) с 13 января 1944 года участвовал в боях на Ленинградском фронте и обороне Ленинграда в звании младшего лейтенанта, лётчика 566-го штурмового авиационного полка 277-й штурмовой Красносельской авиадивизии. Экипаж штурмовика Ил-2 состоял из командира младшего лейтенанта 21-летнего Исмаилбека Таранчиева и 19-летнего стрелка-радиста младшего сержанта Алексея Ткачёва родом из смоленской деревни Шуклино. Эту деревню немцы сожгли дотла, а жителей извели подчистую, да так, что её даже восстанавливать не стали.

Экипаж Ил-2 воевал уверенно и достойно. 26 февраля 1944 года в составе группы при штурме немецкого аэродрома в эстонском Тарту Таранчиев лично подбил три вражеских самолёта. К 18 марта того же года на счету боевого экипажа значилось уже 35 успешных боевых вылетов на штурмовку оборонительных сооружений, живой силы противника, железных дорог, аэродромов и других вражеских объектов. Так уж вышло, что на 18 марта 1944 года выпал последний вылет дружного экипажа. В составе группы из четырёх самолётов Ил-2 Таранчиев и Ткачёв вылетели на боевое задание, на штурм боевой техники врага на Нарвском плацдарме. Тогда это была единственная дорога из Ленинграда на Таллин. Ещё в 1943 году на этом стратегически важном для Красной армии направлении немцы выстроили глубоко эшелонированные линии обороны «Пантера» и «Танненберг».

Важнейшим оборонительным узлом «Танненберг» стало мощное бетонированное укрепление на высотах у посёлка Синимяэ. В боях за эти высоты, контролировавшие узкое место между Финским заливом и непроходимыми болотами, к тому времени уже полегли десятки тысяч советских солдат. Разрушить эти укрепления на Синимяэских высотах намеревались с помощью штурмовой авиации. Во время воздушного боя самолёт наших героев подбили фашистские зенитки, и машина загорелась. Много позже в военном архиве нашли стенограмму радиопереговоров лётчиков и наземных служб. Когда пылающий штурмовик начал падать, сидящий за штурвалом боевой машины Исмаилбек приказал бортстрелку Алексею Ткачёву покинуть горящий самолёт на парашюте. Но тот решил остаться с командиром до конца. Объятый пламенем Ил-2 врезался в скопление вражеской техники — шесть танков и три цистерны с горючим взлетели на воздух. Тогда Исмаилбека удостоили ордена Великой Отечественной войны I степени, а Ткачёв не получил никакой награды.

Этот подвиг долгое время не был известен на родине героя. И только в мае 1991 года, буквально перед Днём Победы, вышел Указ президента СССР, согласно которому младшему лейтенанту И. Таранчиеву посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Золотую звезду вручили его родственникам из Кыргызстана. Сейчас родственники И. Таранчиева, жители села Беш-Кунгей и члены поискового движения «Наша Победа — Биздин Жеўиш» добиваются присвоения звания Героя Советского Союза бортстрелку героического экипажа А. Ткачёву, также павшему смертью храбрых при воздушном таране 18 марта 1944 года вместе с И. Таранчиевым. Кыргызстанцы считают, что надо исправить историческую несправедливость, и ходатайствуют о награждении младшего сержанта А. Ткачёва званием Героя Советского Союза посмертно. Они вместе с Таранчиевым прошли огонь и воду, вместе били врага и пошли на смерть также вместе. В военное лихолетье в письме к отцу Исмаилбек Таранчиев писал о том, что после войны он приедет в Киргизию вместе со своим названым братом Алексеем. 18 февраля 1944 года, за месяц до гибели, за успешное выполнение боевых заданий они награждены орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Ленинграда». Пока же ответа на обращения кыргызстанцев от российской стороны не получено. На месте падения героического штурмовика Ил-2 под Нарвой установлен небольшой памятник с именами героев, а в кыргызском селе Беш-Кунгей — памятник отважным лётчикам-штурмовикам.

Память о подвиге героя-кыргызстанца искреннее и достойно хранят на его родине. В 2015 году почта КР выпустила марку, посвящённую Исмаилбеку Таранчиеву. А самолёту Су-25 с кантской авиабазы ОДКБ присвоено имя Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева. На его малой родине в селе Беш-Кунгей близ Бишкека ему и его боевому другу Алексею Ткачёву сельчане установили памятник, а их именами названы поселковые улицы. В 2017 году на День Победы состоялся посвящённый героям митинг-реквием с возложением цветов к подножию монумента, выносом флагов. Метроном тревожно отсчитал минуту молчания в честь героев, прозвучали залпы воинского салюта, исполненного ротой почётного караула Национальной гвардии республики. А в школе, носящей имя И. Таранчиева, состоялась выставка детских рисунков в честь героев Великой Отечественной войны. Самое удивительное, что в том же 2017 году на родине А. Ткачёва в селе Копыревщина Ярцевского района Смоленской области по инициативе кыргызской стороны торжественно открыта мемориальная плита. Мероприятие получилось представительным, на церемонию прибыли дипломаты обоих государств, представители областной власти, родственники И. Таранчиева, участники поискового движения «Наша Победа — Биздин Жеўиш», ветераны войны и местные жители. По завершении акции в селе заложили парк Победы, участники мероприятия высадили десять елей, привезённых из Кыргызстана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

На фото: школьница А. Мурадинова, экспозиция школьного музея, посвящённая герою-кыргызстанцу; И. Таранчиев и А. Ткачёв (фото военных лет); моменты памятного митинга; именной самолёт И. Таранчиева на авиабазе «Кант».

 






Related News

И помнит мир спасённый…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Москве состоялся парад Победы, посвящённый 75-летию окончания Великой Отечественной войны. В нём приняло участиеRead More

Танковые атаки Петра Поломошникова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый раз, встречаясь с ветеранами Великой Отечественной войны, поражаюсь их не гаснущей с годами памятиRead More

Добавить комментарий