Main Menu

Новости стран ЕАЭС

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Совет ЕЭК принял решение обнулить или снизить пошлины на некоторые медицинские товары, которые используются для профилактики и борьбы с распространением коронавируса. Решение принято по результатам рассмотрения предложений армянской и кыргызской сторон о выработке согласованных мер и рекомендаций в связи с распространением COVID-19. В ближайшее время эксперты сторон согласуют конкретный перечень медицинских товаров.

Коллегии ЕЭК поручено сформировать рабочую группу для принятия оперативных мер и обмена информации в целях обеспечения макроэкономической стабильности, взаимной торговли товарами и свободы передвижения рабочей силы на пространстве ЕАЭС в условиях распространения коронавируса.

***

Совет ЕЭК принял решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины единого таможенного тарифа при импорте электромобилей в ЕАЭС как юридическими, так и физическими лицами.

Ранее таможенные пошлины на электромобили в ЕАЭС уже обнуляли. Однако краткосрочные действия такого таможенного послабления на протяжении менее одного года не позволяло достичь планируемых результатов. К тому же такой режим не распространялся на физические лица. Они уплачивали пошлину в размере 48-54% от таможенной стоимости, что фактически являлось барьером для покупки электромобилей. При этом интерес к электромобилям есть во всех странах союза. В основном электромобили завозятся из США, Китая, Австрии, Германии.

Собственного серийного производства электромобилей в ЕАЭС нет. Но промышленный потенциал существует практически во всех странах. В Беларуси это — СП ЗАО «ЮНИСОН» и СЗАО «БЕЛДЖИ». С учётом предлагаемой меры таможенно-тарифного регулирования к концу 2022 года объём производимых в Беларуси электромобилей планируется увеличить до 30 тыс. в год. Единичное производство моторных транспортных средств с электрическими двигателями осуществляется в Казахстане. Там готовится к запуску первое серийное производство электромобиля JAC iEV7s, который в настоящее время проходит сертификационные испытания.

В Кыргызстане идёт работа по реализации Концепции зелёной экономики «Кыргызстан — страна зелёной экономики». Ведутся переговоры с международными организациями по созданию зарядной инфраструктуры в Бишкеке, а также вдоль основных магистральных дорог. В России планируется создать сеть из зарядных станций охватывающих 30 крупных городов и 30 основных автотранспортных магистралей.

***

В транспортных бумажных документах участников внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза не потребуются дополнительные отметки органов таможни, если таможенные операции совершаются в электронном виде. Такое решение принял совет ЕЭК. Теперь оно должно быть принято главами правительств союзных стран.

Нововведение поможет более эффективно применять электронные таможенные документы, экономить ресурсы таможенников, международных перевозчиков. Проставление отметок на бумаге дополнительно к сведениям, вносимым в информационные системы таможни значительно увеличивает время совершения таможенных операций. Наиболее остро эта проблема затрагивает морской и железнодорожный транспорт.






Добавить комментарий