Main Menu

От коменданта к мэру

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

С 11 мая введён карантин в условиях ЧС. О том, как станет жить столица в новых условиях, рассказал на брифинге градоначальник Азиз Суракматов.

Бишкекская мэрия взяла бразды правления в свои руки после коменданта и сразу «обрадовала» горожан новыми правилами. Теперь за отсутствие масок придётся заплатить штраф от тысячи до пяти тысяч сомов. Кроме этого, за нарушение правопорядка в условиях ЧС могут взыскать с человека от пяти до 17 тысяч сомов. Если нарушены санитарно-эпидемиологические, санитарные правила, гигиенические нормативы, то сумма составляет от тысячи до 27 тысяч сомов (в зависимости от категории). Нарушение порядка, отказ выполнения решения или требования уполномоченного органа стоит от трёх до 13 тысяч сомов. Нарушения требований режима ЧС — от 15 до 60 тысяч сомов с ограничением свободы до одного года, привлечение к общественным работам до 60 часов.

Несоблюдение карантина карается от 30 до 60 тысяч сомов.

По словам Азиза Суракматова, государственные и муниципальные служащие, врачи, сотрудники МВД, МЧС, спецслужб, СМИ, коммунальных и служб энергетики, а также торговцы сельхозпродукции могут беспрепятственно перемещаться по городу. «Они должны иметь при себе служебные удостоверения или справки с места работы. Остальные граждане — паспорт, справку с места жительства и с места работы, заверенную в управлении ГНС. При этом налоговые службы при предъявлении справок не имеют права требовать данные о погашении налогов и других обязательств. Планируется, что на днях справку можно будет получить онлайн. А индивидуальный предприниматель должен иметь при себе патент», — сказал он. При этом разрешено пользоваться личным авто, так как общественный транспорт не работает. Но если необходимо выехать по личным вопросам, нужно заполнить маршрутный лист. Пропуска, выданные ранее комендатурой, аннулированы.

Мэр столицы заявил, что в условиях возобновления экономической деятельности всем субъектам необходимо строго соблюдать санитарные правила — носить маски, дезинфицировать руки и соблюдать санитарную дистанцию в общественных местах не менее двух метров. В режиме ЧС строго запрещены массовые мероприятия, работа ЦОНов, ломбардов, вещественных, торговых и автомобильных рынков, спортивных залов, услуги частных репетиторов, частных семейных бань и СПА-центров, деятельность сферы бытового обслуживания населения. Комендантский час в Бишкеке отменён, но мэр призывает граждан в позднее время находиться дома.

Кроме этого, при въезде в столицу установили 16 санитарно-карантинных постов. Медики на этих точках станут измерять температуру граждан. При подозрении на коронавирус или ОРВИ они вправе направить человека в обсервацию или взять экспресс-тест.

Что касается работы общественного транспорта, то этот вопрос решится ближе к 20 мая. Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом назовёт дату выхода на линию автобусов, троллейбусов и маршруток.

А. Суракматов сообщил, что в Бишкеке выявили 98 очагов заражения коронавирусной инфекцией. Всего по городу зафиксировано 272 случая заболевания (данные на 11 мая). Из них завозные — 37, медработников — 79, сотрудников МВД — 36. «При появлении симптомов вируса просим обращаться по телефону горячей линии 118. В столице работают 40 мобильных групп из числа медиков и санитарных врачей. Они приедут по вызову и возьмут анализы», — сообщил мэр.

Подготовила Ирина КОВШОВА.






Related News

Почему с пчёлами никакой коронавирус не страшен

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ разгар чрезвычайного положения в Бишкеке вспомнила о знакомых пасечниках Владимире и Ульяне Костыренко: какRead More

Пусть исполнятся наши благие пожелания

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков поздравил кыргызстанцев с праздником Орозо айт.

Добавить комментарий