Main Menu

Эстафета Великой Победы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Второго мая 2020 года пограничники Кыргызстана приняли эстафету Победы у своих коллег из братского Казахстана. Начало торжественной церемонии состоялось на пропускном пункте «Ак-Тилек — автодорожный» на кыргызско-казахском участке государственной границы, а на площади Победы в столице Кыргызстана прошла официальная встреча эстафеты.

В Бишкеке её принял председатель Пограничной службы КР Уларбек Шаршеев. Он подчеркнул, что эстафета Великой Победы объединяет усилия дозорных границы в обеспечении пограничной безопасности государств Содружества и является знаковым символическим напоминанием нынешним поколениям о мужестве и героизме воинов, ценой своей жизни отстоявших свободу и независимость Отечества. «Это замечательная память о наших отцах, матерях и дедах, которые уходили на фронт, самоотверженно трудились в тылу. Эстафета Победы — это важное напоминание пограничникам всех стран СНГ о том, что боевое братство и дружба всегда были и остаются основной гарантией наших общих побед», — заключил У. Шаршеев.

Подвиг поколения победителей — прекрасный пример для подражания новым отрядам часовых границ Кыргызстана. Многим пограничным заставам нашей страны присвоены имена мужественных защитников рубежей Родины, совершивших героические подвиги в Великую Отечественную войну, — Кутана Торгоева, Осмона Лайлиева, Джаманкула Дженчураева, Мансузы Ванахуна, Анварбека Чортекова. Отвага и храбрость этих фронтовых героев вдохновляет молодое поколение дозорных, воспитывает в них чувство гордости за воинскую службу на рубежах Родины и уважительное отношение к старшему поколению, победившему вероломного врага.

На территории нашей республики эстафету Победы дозорные тишины пронесли со 2 по 7 мая до Оша, где в расположении Управления ГПС по Ошской области состоялся торжественный митинг. Во всех подразделениях и частях ГПС Кыргызстана по всему периметру госграницы прошли патриотические вечера под девизом «Мы помним, мы гордимся!» А 7 мая на пропускном пункте «Бордобо — автодорожный» символ эстафеты передан пограничникам соседнего Таджикистана. Памятное масштабное событие завершится 28 мая в День пограничных войск в Москве на мемориальном комплексе «Могила Неизвестного солдата». В этом году торжественная международная акция посвящена славному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Она стартовала 5 февраля сразу по двум направлениям — в белорусском Бресте и российском Мурманске, и проходит по внешним пограничным рубежам стран СНГ. Каждый день по маршруту эстафеты её символ встречали в новом городе. Участники пробега посетят памятные места в десяти странах СНГ. К сожалению, в связи с мерами по борьбе с пандемией коронавируса все мероприятия памятной акции проходят без привлечения широкой общественности. Ключевая цель проводимой акции — сохранить память о героической борьбе наших народов против фашизма в огненные годы Великой Отечественной войны и укрепить единство и исторически сложившуюся дружбу народов Содружества Независимых Государств. Для пограничников проведение эстафеты памяти — уже давняя и добрая традиция. Сегодняшняя эстафета Победы -святая дань памяти тем пограничникам, которые первыми мужественно встретили лютого врага в июне исторического 1941 года.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

На фото: моменты передачи эстафеты Победы в КР.






Добавить комментарий