Main Menu

Кинорежиссёру пятнадцать лет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Художественный короткометражный фильм «Кат» 15-летней кыргызстанки Алины Кошматовой вошёл в шорт-лист международного фестиваля Corti a Ponte Short Film Festival, который с 2008 года проводится в Италии.

Ранее эта лента стала победителем в одной из номинаций республиканского фестиваля детского кино «Карек» и завоевала право показа в кинотеатрах республики и представлять киноискусство КР на международных детских кинофестивалях. Затем фильм юного кинорежиссёра входил в конкурсную программу IX международного кинофестиваля «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов». И вот теперь картина Алины Кошматовой продолжает покорять экраны дальнего зарубежья.

Фестиваль Corti a Ponte в Италии нацелен в первую очередь на кинообразование и обучение зрительской аудитории всех возрастов. Короткометражная лента нашей талантливой соотечественницы попала в когорту 50 лучших фильмов из 1 800 участников из 84 стран планеты, представивших свои киноработы международному жюри. Кинофорум в Италии — единственный международный фестиваль, в программе которого работает детская секция, открытая для юных авторов, — детей от трёх до 16 лет. Этот фестиваль — один из самых быстро растущих форумов короткометражного кино. Помимо творческого соревнования национальных и международных картин, в рамках кинофестиваля проходит конкурс детского кино, который вырос из внеконкурсного показа.

Лента Алины Кошматовой повествует о непростой судьбе детей-мигрантов. В центре фильма «Кат» судьба двух сестрёнок, которые живут в айыле с престарелой бабушкой. Мать сестёр уехала в другую страну на заработки. В письмах они рассказывают о своих чувствах и большой любви друг к другу. Повседневные заботы по дому легли на плечи старшей из сестёр, но девочки стараются поддерживать друг друга во всех ежедневных радостях и печалях.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

На фото: юный кинорежиссёр Алина Кошматова.






Related News

Высоким слогом русского романса

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМеждународный, открытый, четвёртый по счёту вокальный конкурс исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада» успешно завершился вRead More

Самому острому из сатириков Содружества

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГоворят, лучшее, что можно сделать в память ушедшему человеку, это поговорить о нём.

Добавить комментарий