Main Menu

Кинорежиссёру пятнадцать лет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Художественный короткометражный фильм «Кат» 15-летней кыргызстанки Алины Кошматовой вошёл в шорт-лист международного фестиваля Corti a Ponte Short Film Festival, который с 2008 года проводится в Италии.

Ранее эта лента стала победителем в одной из номинаций республиканского фестиваля детского кино «Карек» и завоевала право показа в кинотеатрах республики и представлять киноискусство КР на международных детских кинофестивалях. Затем фильм юного кинорежиссёра входил в конкурсную программу IX международного кинофестиваля «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов». И вот теперь картина Алины Кошматовой продолжает покорять экраны дальнего зарубежья.

Фестиваль Corti a Ponte в Италии нацелен в первую очередь на кинообразование и обучение зрительской аудитории всех возрастов. Короткометражная лента нашей талантливой соотечественницы попала в когорту 50 лучших фильмов из 1 800 участников из 84 стран планеты, представивших свои киноработы международному жюри. Кинофорум в Италии — единственный международный фестиваль, в программе которого работает детская секция, открытая для юных авторов, — детей от трёх до 16 лет. Этот фестиваль — один из самых быстро растущих форумов короткометражного кино. Помимо творческого соревнования национальных и международных картин, в рамках кинофестиваля проходит конкурс детского кино, который вырос из внеконкурсного показа.

Лента Алины Кошматовой повествует о непростой судьбе детей-мигрантов. В центре фильма «Кат» судьба двух сестрёнок, которые живут в айыле с престарелой бабушкой. Мать сестёр уехала в другую страну на заработки. В письмах они рассказывают о своих чувствах и большой любви друг к другу. Повседневные заботы по дому легли на плечи старшей из сестёр, но девочки стараются поддерживать друг друга во всех ежедневных радостях и печалях.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

На фото: юный кинорежиссёр Алина Кошматова.






Related News

Акварельная терапия Эмиля Насритдинова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Акварель против COVID-19» — такое название дали организаторы персональному собранию картин художника Эмиля Насритдинова вRead More

Палитра юга

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа сайте посольства Кыргызстана в США и Канаде организована виртуальная выставка картин члена Союза художниковRead More

Добавить комментарий