Main Menu

Олимпиада о военном подвиге, или Мир никогда не забудет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Москве оглашены итоги Всемирной Олимпиады «Великая Победа», посвящённой 75-летию героического подвига старших поколений в Великой Отечественной войне. Одним из пяти лауреатов — победителей  состязания юных интеллектуалов стала кыргызстанская школьница Асель Искенова.

Она завоевала это высокое звание наряду с Марьяной Авдеенко из Саратова, Вячеславом Иванчиным из Челябинска, Владимиром Канунниковым из рязанского города Сасово и Галиной Машенцевой из Волгограда. Все они получат призы и ценные подарки от оргкомитета творческого ристалища, которое состоялось в онлайн-формате.

Всемирная школьная Олимпиада, проводившаяся в первый раз, взяла старт в феврале этого года и включала в себя три онлайн-тура. В финале перед всеми участниками стояла задача написать эссе на тему Великой Отечественной войны, рассказать об одном из её легендарных военачальников. Задания ключевого теста «Я знаю! Я помню!» разработали учёные из Российского военно-исторического общества и НИИ военной истории Военной академии Генштаба Вооружённых сил России. В интеллектуальном ристалище участвовали дети и подростки от 10 до 16 лет из более 40 стран планеты, и каждый из них мог продемонстрировать свои знания о Великой Отечественной войне. За всё время проведения акции в Олимпиаде приняло участие свыше 55 тысяч детей. Задания для участников сгруппировали по различным уровням сложности. «Главная цель всемирного состязания — привлечение внимания молодого поколения к памятным событиям тех огненных лет — достигнута. В этом и состоит ценность подобных мероприятий. Имеющий память и знающий героическое прошлое своего народа человек никогда не будет обманут!» — подчеркнул в своём приветствии на торжественной церемонии заместитель начальника НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ Сергей Иванов.

В качестве почётных гостей на церемонии подведения итогов Олимпиады присутствовали Андрей Хазин — академик РАН, зав. кафедрой МГУ, член высшего совета партии «Единая Россия»; Михаил Мягков — научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО), доктор исторических наук, профессор МГИМО; Сергей Иванов — заместитель начальника НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС России, кандидат исторических наук, полковник; Станислав Давыдов — заведующий научно-методическим отделом Центрального музея Великой Отечественной войны; Денис Шполянский — главный специалист научного отдела РВИО.

«Я хочу сказать членам жюри и всем, кто здесь присутствует, чтобы не волновались: мир никогда не забудет о Великой Победе, мы этого не допустим!» — сказала в своём благодарственном слове на оглашении результатов Олимпиады наша победительница Асель Искенова.

«Самое главное, что мы можем сегодня сделать для ветеранов, кроме, конечно, неустанного внимания и заботы о них, — это дать понять, что наши современники и последующее поколение будут знать правду о войне, о подвиге наших героических предков. Благодаря Олимпиаде мы можем надеяться, что так оно и будет», — сказал, приветствуя победителей на оглашении результатов, научный директор Российского военно-исторического общества, (РВИО) Михаил Мягков. В год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне Всемирная Олимпиада стала одним из важнейших мероприятий для популяризации исторической науки, увековечения памяти о мужественных подвигах тех суровых дней и ночей.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Отцовская правда

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ селе Мырза-Аке Узгенского района есть улица имени Аттокура Полотова. Не думал не гадал мальчишка,Read More

Память

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВойна оставила глубокий след в истории нашей семьи. Ещё до войны и даже до революцииRead More

Добавить комментарий