Main Menu

Вирус поразил бюджет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Депутаты Жогорку Кенеша в первом чтении одобрили проект закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О республиканском бюджете КР на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы», инициированный правительством.

Документ представляли три докладчика: министры экономики Санжар Муканбетов и финансов Бактыгуль Жеенбаева, а также вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

С. Муканбектов отметил, что пандемия коронавирусной инфекции и последовавшие карантинные меры привели к падению экономической активности во всём мире. По разным оценкам, темпы роста мировой экономики в 2020 году сократятся от 3 до 10%, товарооборот — от 10 до 32%.

«Согласно прогнозу МВФ, замедление экономики будет наблюдаться и в странах ЕАЭС: в России снижение ВВП составит 5,5%, в Беларуси — 6%, Армении — 1,5%, Казахстане — 2,5%», — сказал С. Муканбетов, отметив, что экономический спад в государствах-партнёрах неизбежно скажется и на Кыргызстане: ожидаются отток капитала и сокращение денежных переводов на 20%.

В свою очередь глава Минфина Бактыгуль Жеенбаева подчеркнула, что общие доходы республиканского бюджета в 2020 году предусматриваются в сумме 132,9 млрд. сомов, или 22,8% ВВП. Это число по отношению к утверждённому бюджету меньше на 30,8 млрд. сомов, или на 18,8%.

«Общий объём расходов республиканского бюджета на 2020 год определяется на уровне 161,3 млрд. сомов, или 27,7% ВВП, что на 10,3 млрд. сомов меньше утверждённого бюджета 2020 года. Дефицит составит 28,4 млрд. сомов», — говорит Б. Жеенбаева.

Э. Асрандиев рассказал о ходе реализации первого и второго антикризисных планов правительства, о мерах поддержки предпринимателей и возобновления экономической деятельности. Он подчеркнул, что одной из основных задач является создание антикризисного фонда, за счёт которого можно предоставлять льготные кредиты субъектам предпринимательства. «Также есть компонент, предполагающий микрофинансирование самозанятых лиц», — заключил вице-премьер.






Related News

Волонтёры отдохнут на Иссык-Куле

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint20 волонтёров «Центра инициативной молодёжи», которые активно помогают гражданам в период пандемии коронавирусной инфекции, получилиRead More

Торага посетил «Санпа»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков по случаю 10-летия июньских событий 2010 года почтил память погибшихRead More

Добавить комментарий