Main Menu

Обязательства по пенсиям и пособиям выполняются

Герб Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«За 4 месяца 2020 года доходы бюджета недовыполнены на более 10 млрд. сомов от планируемой суммы. Только за апрель потери доходной части составили 4,8 млрд. сомов», — сообщил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев. По его словам, на 1 мая, по данным Нацстаткома, объём ВВП — 148 млрд. сомов. По сравнению с прошлым годом снижение составляет 3,8%.

На падение экономических показателей, по словам  вице-премьер-министра, влияют закрытие границ и снижение товарооборота, также временное приостановление экономической деятельности отдельных видов бизнеса.

«Расходы госбюджета мы сократили на более чем 10 млрд. сомов. Сокращение коснулось в первую очередь различного рода приобретений, транспортных расходов, командировочных. Также существенно коснулись сокращения по капитальным вложениям. Но защищённые статьи — заработные платы бюджетников, пенсии и пособия сохранены в полном первоначальном объёме», — сообщил Эркин Асрандиев. Он отметил, что до сегодняшнего дня все обязательства по защищённым статьям выплачены и в дальнейшем эти обязательства планируется выполнять по плану. «По капитальным вложениям сохранены некоторые части, связанные с водоснабжением и ирригацией, частично по ремонту автомобильных дорог, цифровизации и реформе судебной системы», — сказал Эркин Асрандиев.

По данным, приведённым представителем правительства, в Кыргызстан фактически поступило $243 млн. внешней помощи. Из них $120 млн. — это первый транш Международного валютного фонда, который поступил в конце марта. После конвертации это составило около

10 млрд. сомов. Средства направлены в первую очередь на защищённые статьи бюджета:

— 4 млрд. сомов — на выплату заработных плат,

— 1,8 млрд. сомов — в Социальный фонд,

— 1,2 млрд. сомов — в ФОМС,

— порядка 1 млрд. сомов — на пособия.

«Второй транш — $120 млн. поступил 13 мая 2020 года и пока не использован», — сообщил Эркин Асрандиев. Также из различных источников на цели борьбы с коронавирусом по линии здравоохранения в виде гумпомощи поступили медицинские изделия, продовольственная помощь, тесты и др. на общую сумму $1,8 млн.






Related News

Герб Кыргызстана

Конструктивная беседа

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провёл телефонный разговор с премьер-министром Узбекистана  Абдуллой Ариповым.

Герб Кыргызстана

Политизировать вопрос не стоит

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДепутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев распространяет ложную информацию о радиочастотах. Неправильно политизировать этот вопрос, заявилRead More

Добавить комментарий