Main Menu

Промышленность выходит из карантина

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Председатель Государственного комитета по промышленности, экономике и недропользованию  (ГКПЭН) Э. Осмонбетов провёл брифинг.

Касаясь промышленного сектора, Осмонбетов напомнил, что введение чрезвычайного положения как в Кыргызстане, так и в соседних государствах привело к трудностям в поставках сырья и материалов для производственных нужд. Это отразилось на поставках автомобильным транспортом, особенно из КНР. Вследствие чего предприятия перешли по возможности на доставку железнодорожным и авиатранспортным путём. Ряд предприятий вынуждены приостановить свою деятельность. Например, Бишкекский машиностроительный завод, ОАО «ТНК «Дастан», металло-прокатный завод им. М. В. Фрунзе и др. Некоторые сократили объёмы производства.

В промышленном секторе приостановлена деятельность более десяти предприятий. Ряд крупных производственных объектов — Кантский цементный завод, Токмокский стекольный завод и другие ввиду снижения объёмов реализации значительно снизили объёмы производства. Но в результате принятых превентивных мер основная часть заводов работает либо приступает к работе в ближайшее время. Несмотря на тяжёлое финансовое положение, во многих компаниях работникам в период вынужденных отпусков сохранены 2/3 заработной платы. Несмотря на прекращение деятельности всех предприятий лёгкой промышленности на время карантина, порядка 20 цехов с конца марта выпускают одноразовые и многоразовые медицинские маски, защитные костюмы. ГКПЭН совместно с МИДом Кыргызстана оказали содействие ряду предприятий в обеспечении специальной тканью для производства одноразовых медицинских масок и в беспрепятственной доставке груза автотранспортом из Турции до места назначения и доставке технологического оборудования из КНР.

В период режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения особое внимание уделяется бесперебойному снабжению горячей водой и электричеством, населения, отраслей экономики и других объектов республики. Дано поручение энергокомпаниям не отключать свет и горячую воду из-за задолженности абонентов.

В настоящее время продолжается реализация 13 инфраструктурных проектов в топливно-энергетической сфере в рамках Программы государственных инвестиций. Значительное снижение курса национальной валюты к доллару США привело к негативным колебаниям цен на импортируемый природный газ. С ОсОО «Газпром Кыргызстан» достигнута договорённость об обеспечении населения, промышленных предприятий, коммерческих структур и бюджетных организаций бесперебойной подачи природного газа и неначислении штрафных санкции за несвоевременную оплату потреблённого природного газа в течение трёх месяцев (апрель, май и июнь 2020 года), также установлен льготный тариф на природный газ. При этом полученные убытки от курсовой разницы покроет поставщик. Министру энергетики РФ А. Новаку направлено письмо о рассмотрении возможности снижения отпускной цены на природный газ со $150 до $100 за 1 000 кубометров и заключения контракта в рублёвом эквиваленте. В настоящее время ожидается ответ со стороны Министерства энергетики РФ.

Основные крупные горнодобывающие предприятия в республике продолжают работать бесперебойно с соблюдением санитарно-карантинных норм. Сложности, с которыми сталкиваются предприятия, — это доставка грузов, оборудования, продуктов питания, пересмена работников. Только средние и мелкие месторождения вынужденно приостановили добычные работы, планируют приступить после снятия режима ЧС.

До завершения режима чрезвычайного положения в отдельных городах и районах республики отложены запуски нескольких проектов:

— в Таласской области — ввод в эксплуатацию ЗИФ на месторождении Джеруй, который запланирован на конец марта 2020 года;

— в Джалал-Абадской области — закладка капсулы, начало строительства ЗИФ и объектов инфраструктуры на месторождениях Терек, Тереккан, Перевальное.

— в Джалал-Абадской области — реконструкция ЗИФ и объектов инфраструктуры на месторождении Макмал;

— в Джалал-Абадской области — закладка капсулы, начало строительства ЗИФ и объектов инфраструктуры на месторождении Джамгыр.



« (Previous News)



Related News

Не время расслабляться

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОчередные послабления режима чрезвычайной ситуации обсуждали на заседании Республиканского штаба.

К нарушителям будут применять меры

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ стране возобновили работу рынки, кафе, торговые центры, запущен общественный транспорт. Перед этим подготовке кRead More

Добавить комментарий