Main Menu

Коронавирус весну не остановил

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Коронавирус — продукт скоропортящийся, а потому он быстро всё перемешал в нашем и без того неспокойном мире. Сегодня вся надежда на весну, что она всё-таки сможет победить коронавирус.

По мнению учёных, распространение коронавируса может замедлиться с приходом весны и повышением температуры воздуха. Многие вирусы дольше сохраняются в холоде. Коронавирус вслед за Китаем, Южной Кореей, Японией, Азией, Европой и Россией стремительно распространяется по планете. Однако весна уже вовсю правит бал, и на неё большая в этом плане надежда. Если этот вирус ведёт себя примерно так же, как вирус обычного гриппа, то с повышением дневной температуры воздуха ситуация должна разрядиться сама собой. Как обычно заканчивается весной эпидемия гриппа, так может закончиться и коронавирус. Оправдана ли такая надежда?

Вирусологи из Центра экспериментальных клинических исследований инфекций в немецком Ганновере, да, впрочем, как и вирусологи СНГ и наши отечественные спецы, пока не могут однозначно ответить на вопрос, поскольку ещё невозможно сравнить вирус гриппа и вирус COVID-19, о котором практические ничего не известно.

Коронавирус поделил республику на зоны заражения и риска. Мы вновь лицом к лицу, как в лихих 1990-х, столкнулись с блокпостами и санконтролем, старожилы, увидевшие нынче городские улицы и магистрали, здания и скверы, порой узнают любимый ими Бишкек не сразу. Сегодня вопрос носить или не носить маску и перчатки стоит в обществе на уровне гамлетовского. Вновь во всех своих подводных смыслах с лихвой оправдывает себя пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло», мы наконец-то повернулись лицом к профессии медика и уже учимся по достоинству ценить его труд. Поневоле в умишко забегает мысль: а какой нам всем надобен природный либо социальный катаклизм, чтобы мы так же достойно одаривали за их труд и наших учителей?

Однако продолжим ключевую линию нашего репортажа о противостоянии коронавируса и весны. Пандемия всё же не повод не наслаждаться красотой природы. Во всяком случае так решили многие жители по всему миру. Не отстали от них и бишкекчане. Тем более что и вечно бронзовый Ильич на площади перед зданием правительства уж сколько лет указывает на Карагачёвую рощу. В Бишкеке в апреле-мае начался сезон цветения. В Кыргызстане деревья и кустарники цветут буйно, ярко и крупно. И в Бишкеке их собратья не уступают. Красивые, эффектные, нежные цветы можно рассмотреть на снимках и в нашем фоторепортаже. Сегодня многие города и айылы в республике надели пышное убранство. Словно природа правит коронабал цветения во время коронанашествия. Жители столицы вместе с весной вышли на улицы, проспекты, в парки, дабы насладиться вишнёвым цветом и вдохнуть свежий аромат утра года. Большинство из них соблюдают меры самоизоляции и предосторожности, дистанцируются от других на положенное расстояние, носят защитные маски и перчатки. Кто-то надевает спецкостюмы. Но даже и эти картинки не омрачают нежного дыхания весны, которая в этом году пришла в Кыргызстан раньше обычного.

Резкая самоизоляция не подразумевает и полного отказа от прогулок. Можно выходить на свежий воздух на балкон и просто в нелюдные места. Однако тем, кто уже точно инфицирован, обязательно стоит воздержаться от любых прогулок. Статистика — это одно, сухие цифры впечатляют, но не так, как поход в реанимацию, а там и молодые, и пожилые, одинокие и семейные люди, у которых были планы и мечты, а теперь мечта одна — остаться в живых. Но получается не у всех, а виноват COVID-19 — наш общий враг, коварный и непредсказуемый. Специалисты в один голос уверяют, что мы слишком мало знаем о коронавирусе и порой весьма безрассудно себя ведём.

Нашим нынешним главным защитникам — врачам при всём неудобстве защитного костюма порой удобно скрывать эмоции. Иногда у них дрожит подбородок, конечно, невозможно проходить с каменным лицом мимо тяжелобольного. К тому же врачи и учёные до сих пор не могут предсказать все возможные последствия этой болезни. COVID-19 ещё очень мало изучен, и учёные на планете по сей день спорят даже по поводу способа его передачи. Ставится вопрос о внутриутробной передаче от мам своему будущему ребёнку, поскольку появились уже работы, которые говорят о том, что примерно у 11 детей, которых обследовали сразу после рождения, учёным удавалось выделить вирус через два часа после появления на свет. Так что если вы подумываете выехать на природу в майские тёплые деньки, ещё раз вспомните этих людей и спросите, а хотели ли бы вы увидеть их вживую?

Весна — это замечательное время года, и оно по праву пробуждает в нас самые нежные чувства. Она, словно дыхание свежего лёгкого ветра, вселяет надежду, заставляет любоваться уникальностью природы и дарить окружающим улыбки. А ещё весну невозможно представить без цветов. Однако коронавирус перевернул наш мир с ног на голову. Есть ли выход из депрессивного состояния? Вот наши общие с коллегой знакомые решили успокоить себя деревенским бытием, благо там рядом с родительским пустует оставленный когда-то ими же домишко. Решили и уехали в недалёкий предгорный айыл. Что там успокаивающего увидели? Детсадовский двор и его детские площадки огорожены сигнальными лентами, нет шума и смеха детворы. По дороге в общий магазин, что находится от дома в 50 метрах, навстречу идут люди в масках с нескрываемой тоской во взглядах, с мыслью, что грядёт апокалипсис. В Бишкеке они уже боялись своей квартиры. Посидев с детьми в городской квартире, решили уехать к родне в спасительную, как им казалось, деревню. За два часа накидали в багаж всё необходимое и поехали в село, что в близком к столице районе, думая, что чем дальше от столицы, тем дальше от них коронавирус. Родная деревня кыргызстанцев испокон веку душевно успокаивает и вселяет надежду, вот и на этот раз, родненькая, не должна подвести.

Вдохнули наши знакомцы полной грудью деревенской свежести, в деревне ведь весна особая. Ощутили по полной аромат весны ртом, поскольку самое время собирать берёзовый сок, да и садово-огородные работы в разгаре. Какой уж тут коронавирус! И слышать не хочется. Всё же время от времени вместо гласа с минарета местной мечети женский голос из сельского узла связи напоминал, что надо сидеть дома и не выходить на улицу. Но каждый раз, услышав строгий голос, наши горожане придумывали новый повод пошутить. В день их приезда сельчан уже успели хорошенько напугать, редкие прохожие на улицах уже были в масках. Слух о том, что в соседнем селе женщина заразилась коронавирусом, обошёл всю деревню со скоростью света. К счастью, это известие оказалось фейком. Тому, кто сей слушок распространил, впаяли нешуточный штраф. Это разом подействовало на сельчан, и все облегчённо вздохнули. Если вируса нет у соседей, значит, он вроде и до нас не дошёл. А значит, есть вероятность, что до родной деревни он вообще не успеет дойти. На следующий день, как поведали нам знакомые, масок на лицах в селе не было видно. Прикрытые до этого масками рты растянулись в улыбке, когда по центральной асфальтированной улице местные парни ехали вдвоём на одном скейтборде. Нет, не остановил-таки коронавирус весну!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий