Main Menu

Бизнес ждёт понятных правил игры

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В свою очередь представители бизнеса поделились своим мнением по выходу из экономического кризиса.

«У нас есть самое лучшее преимущество — ВСП+. Кыргызстан — одна из восьми стран мира, кому предоставлен этот статус. Мы надеемся, что, используя его, условия ЕАЭС и другие преимущества, можно быстро поднять нашу небольшую страну на хороший уровень», — подчеркнул исполнительный директор Ассоциации развития агропромышленного комплекса Темир Ажыкулов после встречи с Президентом.

Темир Ажыкулов отметил, что встреча прошла на самом высоком уровне, остановился на предложениях и мнениях, касающихся деятельности бизнеса, высказанных бизнес-ассоциациями.

«Конечно, бизнес с пониманием относится к сложившейся ситуации, связанной с распространением заболевания. В то же время есть один способ для развития и стимулирования бизнеса. В качестве бизнес-ассоциаций мы высказываем мнение о том, что надо помогать государству. В то же время мы говорим правительству, что в подобной кризисной ситуации есть возможность для проведения множества реформ. Во многих странах, несмотря на трудности, очень нужные и передовые реформы реализуются в такое время», — сказал Темир Ажыкулов, добавив, что при подобных реформах должны существовать понятные правила игры и по возможности сокращены излишние бюрократические, административные проволочки. По мнению специалиста, также надо реформировать государственные институты, выработать антикризисные меры для предпринимателей, испытывающих трудности, к примеру, в сферах туризма, ресторанного бизнеса, обслуживания и др.

«В последние недели в правительстве много говорится о льготных доступных кредитах. Кредиты — это хорошо, но наряду с ними нужны и послабления по налогам. Требуется освобождение или сокращение от налогов и социальных выплат. Потому что эти кредиты могут дойти не до всех. При получении кредита есть свои требования, это лишняя бюрократия. Пока получат кредит, некоторые предприниматели могут обанкротиться. Поэтому мы предлагаем внедрение подобных освобождений, помимо кредитов», — сказал Темир Ажыкулов.

Вместе с тем он отметил, что бизнес с пониманием относясь к текущей ситуации, по возможности оказывает поддержку государству в виде гуманитарной помощи, авансовых или других платежей, сохранения рабочих мест. По его словам, сохранение рабочих мест — это основной приоритет для государства на данный момент. Отметил он и важность проведения переговоров с потенциальными инвесторами, создания возможных благоприятных условий и запуска новых предприятий.

В свою очередь исполнительный директор бизнес-ассоциации «ЖИА» Фархад Пакыров сказал, чем ближе мы к предпринимателям, чем больше помогаем им, тем легче сможем создать новые рабочие места, платить налоги, вносить вклад в бюджет и преодолевать некоторые трудности.

По его словам, к сожалению, на данный момент в Кыргызстан возвращаются трудовые мигранты и на плечи предпринимателей ложится ноша по продвижению экономики страны.

«В период карантина предпринимательство оказалось в числе отраслей, которые практически полностью приостановили свою деятельность. Проводились переговоры с представителями бизнеса о том, что следует делать после карантина», — подчеркнул исполнительный директор бизнес-ассоциации «ЖИА». По его словам, в связи с распространением вируса в мире происходит ряд изменений, в том числе в Кыргызстане введены некоторые ограничения, предприниматели столкнулись с рядом экономических проблем.

«Ассоциации от имени предпринимателей проводили онлайн-программы обучения для предпринимателей, занимались пропусками и предоставляли важную для них информацию. Но этого, к сожалению, недостаточно», — отметил Фархад Пакыров, добавив, что «ЖИА», как ассоциация, объединяет малый и средний бизнес по всему Кыргызстану и провела анализ последствий от коронавирусной инфекции. Уточнил, что представители малого и среднего бизнеса в основном занимаются торговлей, предоставлением услуг, производством и сельским хозяйством.

Благодарность от Президента

Как сообщала наша газета, Президент Сооронбай Жээнбеков и представители бизнес-ассоциаций страны обсудили вопросы посткризисного восстановления экономической активности в стране.

Глава государства на встрече сказал, что, несмотря на жёсткие ограничения, представители бизнеса, правильно оценивая ситуацию, продолжали поставки товаров первой необходимости и продовольствия.

«Вы не пожалели помощи продуктами нуждающимся семьям. Оказали большое содействие в обеспечении средствами индивидуальной защиты медиков и других задействованных сотрудников. Своей социальной ответственностью и оказанием помощи населению вы внесли большой вклад в борьбу с эпидемией. Выражаю вам глубокую благодарность за это», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

На встрече представители бизнес-ассоциаций рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели в сложившейся ситуации и наиболее актуальных вопросах, интересующих представителей деловой среды. Также озвучили конкретные предложения по восстановлению экономической активности в стране.

Президент Сооронбай Жээнбеков порекомендовал правительству активно привлекать бизнес-сообщество к процессу разработки краткосрочных и долгосрочных антикризисных программ.

«Первоначальной проблемой большинства из них стало то, что их доходы упали. Они были вынуждены приостановить деятельность и отправить в отпуск своих работников. На основании результатов опроса определены три наиболее важных направления для предпринимателей. Первое — это финансовая поддержка. Долгосрочные льготные средства. Второе — предоставление налоговых льгот или каникул. В-третьих, самое главное сейчас — дать направление предпринимателям в регионах», — подчеркнул Фархад Пакыров, отметив, что это предоставление информации, советов, обмен опытом и обучение в соответствии с текущими потребностями предпринимателей.

«Всё меняется. Предпринимательство тоже изменится. Как ассоциация, на заседании мы подняли вопрос финансов. Мы попросили провести небольшую либерализацию фондов в Кыргызско-Российском фонде развития и дать средства малому и среднему бизнесу», — отметил Фархад Пакыров.

Предпринимателей следует поддерживать не только кредитами или лизингом, но подойти и с точки зрения прямых инвестиций. К примеру, на сегодня предприниматели в Бишкеке могут решать свои проблемы сами. Здесь есть различные ассоциации, организации и программы обучения. При возникновении проблем или вопросов есть места, куда они могут обратиться.

«Например, бизнесмену в Нарыне нужна информация или возникли проблемы, а он не знает, где получить поддержку. Мы предложили антикризисную программу для развития бизнеса, в котором есть центры обслуживания бизнеса, предоставление консалтинговых услуг и нужные обучающие программы», — подчеркнул Фархад Пакыров.

«Непрерывно проводимая в последние два года политика цифровизации позволила смягчить негативные последствия текущего кризиса», — считает директор Парка высоких технологий Алтынбек Исмаилов.

Он особо отметил, что на данный момент не стоит вопрос о том, нужна ли цифровизация или нет — все убедились в том, что будущего без неё нет. По его словам, многие предприятия продолжили полноценную деятельность в период карантина. Программисты, где бы не находились, могут работать дистанционно с применением цифровых технологий. А проводимая посредством Парка высоких технологий политика способствует созданию принципиально нового сектора в экономике, проявившего устойчивость к кризису и способствующего экспорту.

Отметим, что Парк высоких технологий совместно с Министерством образования и науки проводит плодотворную работу в сфере информационных технологий для учащихся школ, студентов и учителей.

«Во время роста безработицы очень важно инвестирование в систему образования, особенно в сферу IT», — заключил директор Парка высоких технологий.

«Краткосрочные меры сейчас важны, но нужно параллельно искать пути выхода из кризиса, разрабатывать структурные и долгосрочные меры», — отметил секретарь Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Таалайбек Койчуманов.

Он отметил, что такого рода мероприятия, как встреча с представителями бизнеса, должны проводиться и в правительстве, чтобы бизнес мог получить конкретные ответы на свои вопросы. Важно, чтобы предприниматели сами услышали ответы и с помощью этих площадок, возможно, сняли бы очень много проблем.

Таалайбек Койчуманов отметил особую важность проведения фискальной реформы, подразумевающей фискализацию, цифровые проверки и упрощение налогового законодательства.

«В целом надо максимально снизить нормы. Для бизнеса важно, чтобы после выхода из кризиса появилась очень конкурентная правовая база. Чтобы законы были по сравнению с соседними странами более конкурентными», — заключил Таалайбек Койчуманов.

Президент объединения юридических лиц «Легпром» Сапар Асанов считает, что сообща надо поэтапно разрабатывать пошаговые планы, выходить из кризиса и налаживать экономику.

Он рассказал, что лёгкая промышленность, особенно швейный сектор, начали работать ещё во время карантина, десятки предприятий переориентировались.

«Начали производить продукцию для медицинских работников — маски, защитные костюмы. Так как границы везде закрыты, продукция не экспортировалась, поэтому следовало поставлять её на внутренний рынок для нашего населения. Вторым этапом мы начали с 1 мая запускать предприятия, которые имели контракты до введения карантина. У них имелись сырьё, договоры, и мы начали постепенно работать. Конечно, чтобы полномасштабно все предприятия начали работать и входить в нужное русло, потребуется определённое время», — сказал Сапар Асанов, отметив, что это непосредственно связано с рынками России, Казахстана, Центральной Азии, когда там начнут работать магазины, рынки и у населения возникнет потребность в продукции.

«Забегать вперёд и говорить о том, что у нас произойдёт буквально через месяц-два, очень сложно. Будем действовать, чтобы предприятия начали работать поэтапно и пошагово. Конечно, необходима поддержка государства, потому что малый и средний бизнес не смогут преодолеть данный кризис самостоятельно. В связи с этим мы поднимали вопрос о поддержке правительством, предоставлении кредитов на долгосрочный период под низкие проценты. Правительство выделило первоначально 14 млрд. сомов, потом ещё 40 млрд. сомов предусмотрело на поддержку экономики страны для того, чтобы преодолеть кризис, который мы сегодня ощущаем. Это происходит не только в нашей стране, но и во всём мире», — резюмировал Сапар Асанов.

Напомним, что представители бизнеса страны с главой государства встретились вчера, 11 мая. Они рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели в сложившейся ситуации. Также озвучили конкретные предложения по восстановлению экономической активности в стране.

Президент Сооронбай Жээнбеков порекомендовал правительству активно привлекать бизнес- сообщество к процессу разработки краткосрочных и долгосрочных антикризисных программ.



« (Previous News)



Добавить комментарий