Main Menu

Укрепление государства — общая задача

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поблагодарил депутатов Жогорку Кенеша во главе с торага Дастанбеком Джумабековым за постоянную поддержку инициатив правительства и конструктивный подход к сотрудничеству.

«Организация тесного взаимодействия между исполнительной и законодательной ветвями власти всегда была одним из наиболее острых и чувствительных вопросов в Кыргызстане, выбравшем твёрдый курс на укрепление парламентской демократии. Уровень и характер отношений двух институтов государственной власти всегда напрямую отражались на ситуации в стране, на темпах принятия и реализации государственно важных решений. И поэтому очень важно, что в последние годы между Жогорку Кенешем и правительством страны сложилось конструктивное взаимопонимание. Такой доверительный характер отношений между двумя ветвями власти обеспечен во многом благодаря чёткой позиции Президента Сооронбая Жээнбекова, который поддерживает принцип ответственности и подотчётности правительства перед Жогорку Кенешем.

Мы понимаем, что парламентская демократия в нашей стране всё ещё проходит период своего становления, приобретая в ходе повседневного процесса опыт выражения и реализации интересов народа. Мы помним, как прежде Жогорку Кенеш становился центром политических игр, последствия которых в прямом смысле потрясали отечественную экономику. Как иногда могли приниматься абсолютно популистские решения, которые ложились тяжёлым бременем на бюджет страны. Как фракционные собрания могли доходить до откровенного шантажа для достижения узкопартийных интересов отдельных групп, а парламентарии могли вмешиваться не только в работу правительства, но даже и в операционную деятельность отдельно взятых предприятий. Не только сами депутаты, но и широкая общественность помнит о том, как парламентские силы могли открыто торговаться и делить между собой министерские кресла и другие посты. Абсолютно необоснованные и не подкреплённые экономическими расчётами инициативы зачастую оказывались привычным делом. И непонятно мнение тех, кто ошибочно называл такой парламент сильным.

Сегодня даже самые большие критики признают, что в последние годы Жогорку Кенеш стремится обеспечивать конструктивное сотрудничество с правительством, поддерживая правительственные инициативы и осуществляя объективный парламентский контроль за деятельностью исполнительной ветви власти. Причём поддержка в решении тех или иных социально-экономических задач оказывается не только парламентской коалицией большинства, но и оппозицией. Депутаты, нацеленные на результат, находятся в постоянном контакте с членами правительства и принимают непосредственное участие в решении наиболее острых проблем. Особую роль в формировании такого конструктивного настроя, конечно же, играют торага Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков, лидер коалиции большинства и руководители парламентских фракций. Торага всегда старается быть объективным и беспристрастным в оценке работы правительства. Наиболее важные вопросы Дастан Джумабеков поднимает не только с главной трибуны парламента, о них он мне, как главе правительства, говорит и в ходе практически ежедневных наших контактов. Это, конечно же, не означает, что позиции спикера парламента и премьер-министра всегда и во всём совпадают. Но постоянный обмен мнениями, а иногда и острые споры, уверен, положительно влияют на оперативное выявление возникающих проблем и выработку качественных мер по их решению.

Такой уровень нашего взаимодействия подтверждает, что Жогорку Кенеш — это собрание сильных лидеров, где принципиально и открыто обсуждаются все важные для государства и граждан вопросы. Могу с уверенностью сказать, что сегодня в парламенте преобладают созидательные силы, ведь мы часто видим, как переступая даже через свои узкофракционные интересы и личные амбиции, депутаты стараются продвигать государственные интересы. Они понимают, что укрепление государства — наша общая задача. Это вызывает уважение и формирует позитивный рабочий настрой.

Сегодняшняя ситуация в стране, в первую очередь связанная с проводимой работой по борьбе с COVID-19 и усилиями по поддержке граждан и предпринимателей, требует от Жогорку Кенеша и правительства дальнейшей кропотливой совместной работы по посткризисному восстановлению экономической активности в стране и твёрдой воли. Мы уверены, что депутаты и дальше станут оказывать поддержку инициативам правительства в интересах государства, ведь именно оперативное законодательное сопровождение мер по борьбе с коронавирусом способствовало тому, что мы справились с главными вызовами и предотвратили широкое распространение инфекции. Теперь нам предстоит совместная работа над тем, как поддержать экономику и создать условия для быстрого экономического восстановления в этот важнейший переломный этап развития».






Добавить комментарий