Main Menu

Не паниковать и не верить слухам

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Как известно, в воскресенье, 17 мая, из Москвы в Бишкек  осуществлён очередной чартерный рейс. На сей раз он доставил на родину 379 граждан Кыргызстана. Штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции при посольстве КР в России во избежание слухов распространил подробности об этом, а также информацию о новых возможных рейсах.

Отмечается, что работа по возвращению граждан осуществляется по поручению Президента КР С. Жээнбекова. 17 мая отправлены на родину 116 тяжело — больных (онкологические заболевания, почечная недостаточность, болезни сердца и т. п.), 27 сопровождающих, 8 инвалидов, 38 лиц пожилого возраста, 78 беременных женщин, 77 родителей с несовершеннолетними детьми, а также 35 граждан из хостелов. Все больные имели соответствующие справки. Список утверждён на заседании общественной комиссии под председательством А. Лабаевой.

В ответ на просьбу граждан обнародовать списки вылетающих посольство информирует, что, согласно закону КР об информации персонального характера №58 от 14 апреля 2008 года, оно не вправе публиковать персональные данные граждан без их согласия.

На очереди находятся ещё более 1 000 тяжелобольных граждан, беременных женщин, несовершеннолетних детей и людей пожилого возраста. Посольство просит набраться терпения. Работа по организации чартерных рейсов из России в Кыргызстан продолжается. Начиная с конца мая ожидаются еженедельные чартерные рейсы из России в Кыргызстан. Все граждане, входящие в вышеуказанную категорию, будут вывезены на родину в течение мая и июня.

Что касается кыргызстанцев, находящихся на въезде в Бузулукский район Оренбургской области, посольство сообщает, что предпринимаются усилия по организации чартерного рейса из Оренбурга в Бишкек. Этим рейсом планируется вывезти примерно 200 граждан, прежде всего больных, пожилых и беременных.

Посольство выражает сожаление, что более 500 соотечественников, находящихся в Бузулукском районе, стали заложниками дезинформации некоторых политиков и представителей НПО.

17 мая в Оренбургскую область командированы опытные дипломаты для ведения переговоров и составления списков на вылет. При содействии руководства области, кыргызской диаспоры, а также спонсоров решена проблема обеспечения людей продуктами.

Штаб обращается к гражданам, желающим выехать в Оренбургскую область с надеждой пересечь российско-казахскую границу, с призывом отказаться от этого, чтобы не попасть в затруднительное положение, так как граница решением правительства Казахстана из-за карантина остаётся закрытой.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.






Добавить комментарий