Main Menu

Эпидемия продолжается

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На 18 мая в Кыргызстане зарегистрировано 78 новых случаев СOVID-19. Общее число заражённых составляет 1 216 человек.

В стационаре сейчас находятся 375 граждан. Из них в реанимации лежат шестеро. Выздоровели 827.

Из новых зарегистрированных случаев вирус найден у 51 гражданина, прибывшего из-за рубежа. Также инфицированы четверо медицинских работников. Таким образом, за время эпидемии заразились 255 медиков. 212 из них уже выписаны из больницы.

В выходные от COVID-19 умерли два пациента. Один из них 55-летний мужчина. Он поступил в Республиканскую инфекционную клиническую больницу с диагнозом тяжёлое течение осложнённой двухсторонней пневмонии, дыхательная недостаточность, острый дыхательный дистресс-синдром. Кроме того, у пациента обнаружены сопутствующие болезни — хронический гепатохолецистит и жировая дистрофия печени. В связи с ухудшением состояния пациента 2 мая его перевели в реанимацию. Однако медики не смогли спасти его.

Также умерла в Нарынской области женщина 84 лет. Ей поставлен диагноз внебольничная пневмония, дыхательная недостаточность III степени. В анамнезе хроническое заболевание почек с перенесённой на них операцией. Несмотря на все усилия врачей, женщина не смогла выжить. В Кыргызстане сегодня от СOVID-19 умерли 14 граждан.

В Республиканскую клиническую инфекционную больницу 5 мая поступил общественный деятель, экс-спикер ЖК Мукар Чолпонбаев с диагнозом коронавирусная инфекция COVID-19, тяжёлое течение. В связи с ухудшением состояния здоровья 12 мая его перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии РКИБ. Сегодня он находится на искусственной вентиляции лёгких, состояние оценивается как тяжёлое.

В конце прошлой недели среди выявленных случаев заболевания коронавирусом оказались восемь рожениц, лежавших в родильном отделении в Нарыне. В связи с этим руководство Минздрава и бригада врачей-добровольцев выехали в Нарынскую область для выяснения причины заноса инфекции COVID-19 в родильный дом.

В этом году из-за эпидемии последний звонок для выпускников школ пройдёт в онлайн-режиме. Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова сообщила, что журналисты запустили акцию в социальных сетях и на телевидени с хештегом #менбїтїрїїчїмїн или #явыпускник. Она призвала присоединиться к кампании всех звёзд и известных личностей страны, чтобы поздравить выпускников. Отметим, что в этом году завершают учёбу 103 670 девятиклассников и 58 730 одиннадцатиклассников. Министерство образования и науки обещает своевременно выдать всем аттестаты.

Власти пытаются всеми силами остановить распространение коронавируса. В частности, проводят дезинфекцию территорий, а мобильные бригады обследуют и берут анализы у граждан в очагах инфекции. Они уже выявили 15 положительных случаев. Однако 113 человек отказались сдавать анализы. Сегодня многие люди перестали соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, что чревато дальнейшим ухудшением ситуации с вирусом в стране. Дабы показать, как быстро распространяется коронавирус в общественных местах, в Японии провели эксперимент. В нём участвовали 10 человек. Одному из них, игравшему роль «инфицированного», нанесли на ладони специальный флуоресцентный краситель и попросили в течение 30 минут побыть в ресторане, время от времени прикладывая ладонь ко рту, как бы сдерживая кашель. В итоге краска обнаружена на руках всех без исключения участников эксперимента, у троих даже на лицах. Когда же организаторы эксперимента предложили персоналу ресторана как можно чаще менять приборы, с помощью которых участники накладывали себе еду, а также попросили людей регулярно дезинфицировать руки, то площадь покрытия ладоней частичками красителя уменьшилась в 30 раз, а на лицах людей их не обнаружено вовсе.






Добавить комментарий