Main Menu

Главный приз у кыргызстанки

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Наша соотечественница Ассоль Абдуллина признана лучшей актрисой на американском кинофестивале Tribeca-2020. Актриса и продюсер из Кыргызстана стала обладательницей главного приза престижного кинофорума в номинации «Лучшая исполнительница женской роли», которую она сыграла в полнометражном художественном фильме Materna. Эта картина в конкурсной фестивальной программе представлена от США.

На кинофестивале Tribeca Film Festival — 2020 Ассоль также выступила и в роли одного из авторов сценария этой ленты. Интересно, что часть картины снималась в Бишкеке осенью 2018 года, куда на съёмки отдельных сцен пригласили оператора фильма Chamanon Chotrungroj (Жае). Она также получила на этом кинофоруме приз за лучшую операторскую работу в картине Materna.

Из-за пандемии коронавируса жюри фестиваля для подведения итогов собиралось в формате онлайн, чтобы выбрать победителей кинофестивальной программы в различных конкурсных номинациях. Ранее Ассоль Абдуллина снялась в кыргызско-казахской художественной киноленте «Райские птицы» режиссёра Талгата Асыранкулова, где с блеском сыграла одну из главных ролей Пати. Последние десять лет Ассоль проживает и работает в США. Кинофестиваль Tribeca-2020 (TFF) традиционно проводится в Нью-Йорке, организован в 2002 году известным голливудским актёром Робертом де Ниро и его коллегами Джейн Розенталь и Крейгом Хаткоффом.

Его создание было продиктовано реакцией кинематографистов на известный террористический акт 11 сентября 2001 года для восстановления деловой и социальной активности наиболее пострадавшего в результате трагедии нижнего Манхэттена, в частности, его района Трайбека. Главная миссия данного кинофестиваля — необходимость творческого переосмысления деятелями искусства влияния кинематографа на общественное сознание и популяризация независимого кино.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

На фото: афиша кинофестиваля и Ассоль Абдуллина.



(Next News) »



Related News

Встречи в России, или Онегин и Гамлет ждут нас в интернете

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМеждународный фестиваль русскоязычных театров «Встречи в России. Онлайн. Избранное» прошёл в  дни пандемии. Раз вRead More

Театр народного искусства «Ак марал»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКыргызский государственный ансамбль танца «Ак марал» вошёл в пятёрку наиболее популярных профессиональных коллективов СНГ. ТуристическийRead More

Добавить комментарий