Main Menu

Новости стран ЕАЭС

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В ЕЭК создан координационный совет по выработке мер оперативного реагирования в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Совету поручено проводить в государствах союза мониторинг противовирусных мер, определить механизмы взаимного обмена информацией, содействовать активизации действий в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

***

ЕЭК совместно со странами ЕАЭС формирует пакет мер по сохранению макроэкономической стабильности в связи с распространением коронавируса COVID-19.

Первоочередными мерами станут точечное регулирование в области таможенно-тарифной политики по отдельным товарным группам, мониторинг и отслеживание координации мер по недопущению дезинтеграции  рынка ЕАЭС, а также стабилизация финансовых рынков с целью недопущения расхождений валютных курсов стран союза.

В связи с остановкой китайских производств имеет смысл занять отечественным производителям некоторые ниши экономики. Создаются дополнительные импульсы для увеличения объёмов цифровой  торговли. Среди первоочередных шагов — меры таможенно-тарифного регулирования, с помощью которых окажут содействие в обеспечении поставок жизненно важных товаров медицинского назначения для контроля и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Список данных товаров дорабатывается. Кроме того, в качестве мер краткосрочного периода рассматривается компенсация рисков производственных цепочек на национальных рынках и также экспортно ориентированных компаний. Для  этого планируется ввести снижение импортного тарифа на ряд товаров (комплектующие, сырьё, материалы), что поспособствует компенсации текущих и предстоящих потерь производственных компаний для поддержания их стабильной работы.






Добавить комментарий