Main Menu

Коронавирус как проверка на прочность

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Глава ЕЭК Михаил Мясникович сообщил о работе комиссии в условиях пандемии, подчеркнув, что на уровне руководства союзных стран идёт слаженная работа по поиску оптимальных экономических и правовых решений: «Главное, что все настроены на консолидацию усилий по выходу из непростой ситуации, в которой оказались наши экономики. Это действительно проверка на прочность нашего интеграционного объединения, — ответил глава ЕЭК. — Когда мы только столкнулись с коронавирусом, в каждой из стран ЕАЭС появились тенденции защитить прежде всего свои рынки, своё население. Но надо отдать должное лидерам союза: никто не обособился, принимались и принимаются согласованные решения и, таким образом, мы продолжаем поддерживать друг друга. Экономическая самодостаточность государств, конечно, важна, но максимальный эффект достигается только общими усилиями».

Глава коллегии ЕЭК считает необходимым объединить потенциал ведущих национальных компаний стран союза. Это позволит создать крупные конкурентоспособные евразийские транснациональные корпорации. Он отметил, что самостоятельно национальный бизнес эту задачу не решит. Так же и национальные  государственные структуры в одиночку не добьются успеха. Необходимо объединение усилий  государств и бизнес-структур на наднациональном уровне.

Говоря о выработке в ЕАЭС вакцины от коронавируса, М. Мясникович  подчеркнул, что стороны проводят взаимные консультации по этому вопросу, хорошие наработки есть у учёных и практиков. В то же время он отметил, что в союзе очень бедный рынок лекарств в целом, государства ЕАЭС в большом количестве закупают фармацевтические субстанции и готовые лекарственные средства в третьих странах. «Нам надо выходить на мощную совместную программу по производству лекарственных препаратов, возможно, с государствами, которые имеют достаточно высокую компетенцию в этой сфере», — резюмировал Михаил Мясникович.






Добавить комментарий