Main Menu

Грустная статистика

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Коронавирус и вынужденное введение чрезвычайного положения больно ударили по экономике страны.

Так, по сообщению Национального статистического комитета, валовой внутренний продукт в январе-апреле этого года, по предварительной оценке, составил около 149 миллиардов сомов и по сравнению с январём-апрелем 2019 года уменьшился на 3,8%.

Без учёта предприятий по разработке месторождения Кумтор объём ВВП в январе-апреле 2020 года составил около 129 миллиардов сомов и снизился на 4,6%. Объём промышленной продукции за указанный период 2020 года составил около 99 миллиардов сомов и по сравнению с январём-апрелем прошлого года уменьшился на 2,8% за счёт сокращения объёмов производства очищенных нефтепродуктов (на 63,1%), прочих неметаллических минеральных продуктов (на 36,7%), производства кожи и изделий из неё, обуви (на 27,6%), а также напитков на 11,9%. Отрицательные тенденции наблюдались в строительстве, где снижение объёмов составило 5,6%, оптовой и розничной торговле — 8,0%, тогда как в сельском хозяйстве, напротив, отмечался рост объёмов на 0,2%.

Потребительские цены и тарифы в целом по республике повысились на 5%, что обусловлено ростом цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки — на 10,1%, алкогольные напитки и табачные изделия — на 5,2%, а также на услуги — на 0,1%.  Повышение потребительских цен и тарифов в январе-апреле текущего года отмечалось во всех регионах республики. При этом максимальный их прирост (7,1%) зафиксирован в Таласской области.

Внешнеторговый оборот, по предварительным данным, в январе-марте 2020 года составил $1364,4 млн. и по сравнению с январём-мартом 2019-го снизился на 15,8%, при этом экспортные поставки уменьшились на 0,8%, импортные поступления — на 21,8%. Объём взаимной торговли с государствами — членами ЕАЭС в январе-марте 2020 года составил $614 млн. и по сравнению с январём-мартом 2019-го увеличился на 3%. При этом экспортные поставки уменьшились на 3,7%, а импортные поступления, напротив, увеличились на 5,1%. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС пришлась на Россию и Казахстан.






Related News

Экономике требуется подпитка

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр финансов Бактыгуль Жеенбаева провела онлайн-брифинг.

Ставка на внутренние резервы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Доходная часть бюджета увеличена на 2,2 млрд. сомов», — такое заявление сделал вице-премьер министр ЭркинRead More

Добавить комментарий