Main Menu

Новый повод для блокировки сайтов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане разработан проект закона «О манипулировании информацией». Инициаторами его являются Гульшат Асылбаева и Айнура Осмонова.

В справке-обосновании они указали, что документ создан с целью защиты граждан, юридических лиц и государства от ложной информации в интернете путём определения субъектов правоотношений, функции уполномоченного органа при осуществлении регулирования, прав и обязанностей провайдеров и пользователей интернетом, установления правил, определения места и времени совершения юридически значимых действий при использовании глобальной коммуникационной сети.

Законопроект предусматривает порядок и условия распространения информации во Всемирной паутине, ограничения доступа к сайтам целиком или отдельным страницам в случае нарушения законодательства Кыргызской Республики.

Инициаторы ссылаются на западный опыт, называя три инициативы из Германии, Великобритании и Франции, но при этом не приводят данных о реализации таких законов на практике и результатах.

В статье 4 предлагаемого проекта закона прописано, что владелец сайта и (или) страницы сайта обязан разместить на них свои фамилию и инициалы, электронный адрес; не допускать их использование для распространения ложной или недостоверной информации; незамедлительно ограничивать или запрещать доступ к информации, распространение которой в Кыргызской Республике ограничено или запрещено.

В статье 5 говорится, что гражданин или юридическое лицо, в отношении которого распространены/опубликованы в интернете сведения, ущемляющие его права или интересы, имеет право обратиться в уполномоченный или судебные органы; требовать публикации своего ответа на том же ресурсе и (или) странице в глобальной сети.

В статье 6 указано, что уполномоченные государственные органы принимают меры для недопущения распространения ложной информации в интернете. А при выявлении таковой выносят решение о досудебном ограничении доступа к ней в отношении провайдера или владельца сайта, страницы. Если последние игнорируют, не исполняют предписание уполномоченного госоргана об удалении недостоверной информации, тот вправе обратиться в судебные органы.

Блокировку интернет-ресурса снимут только после устранения причины ограничения доступа или по решению суда, вступившему в законную силу.

Согласно статье 7, провайдер обязан хранить на территории Кыргызской Республики информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, аудио- или иных электронных сообщений пользователей всемирной коммуникационной сети и информацию о них (то есть об интернет-гражданах) в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять это всё судебным, уполномоченным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающим безопасность Кыргызской Республики, в случаях, установленных законодательством.

Провайдер должен ограничить или запретить доступ к информации, распространение которой в Кыргызстане ограничено или запрещено.

Алия МОЛДАЛИЕВА.






Добавить комментарий