ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБОЗРЕНИЕ


В ЕС запретили выпуск авто на бензине и дизеле с 2035 года

 

С 2035 года в ЕС перестанут выпускать и регистрировать новые автомобили с двигателями внутреннего сгорания, за исключением заправляемых синтетическим топливом. Такое решение принял Совет министров ЕС после того, как Германия после нескольких недель консультаций согласилась поддержать эту инициативу.

 

При этом Берлин настоял на исключении для автомобилей на углеродно-нейтральном синтетическом топливе (e-fuel): такие автомобили с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) по-прежнему можно будет регистрировать.

 

Переговорщики со стороны стран — членов ЕС и Европарламента в конце октября 2022 года приняли решение, что с 2035 года в Евросоюзе можно будет регистрировать только автомобили, которые не производят вредных выбросов. Однако правительство ФРГ выставило дополнительные условия, из-за чего официальное согласование договорённости затянулось на несколько недель. Наконец благодаря поддержке Германии необходимое большинство голосов получено. Против инициативы проголосовала лишь Польша. Италия, Румыния и Болгария воздержались.

 

 

Учёные объяснили, почему люди теряют память

 

За обучение и запоминание информации отвечают группы нейронов, особенности синхронизации которых влияют на забывчивость.

 

Новое исследование показало, что кратковременная память зависит от двух ключевых областей мозга: гиппокампа и префронтальной коры. В ходе научного эксперимента учёные установили, как эти области мозга взаимодействуют друг с другом, когда воспоминания формируются, поддерживаются и вызываются на уровне определённых групп нейронов. Всё дело оказалось в том, что наши воспоминания зависят от взаимодействия импульсов, возникающих между нейронами, которые образуются в гиппокампе и префронтальной коре головного мозга. При этом важно, чтобы сигналы были скоординированы, если этого не происходит, механизм краткосрочной памяти выдаёт ошибки. Именно с этим связаны проблемы с запоминанием информации, говорится в сообщении о результатах исследования, опубликованном на сайте университета в Бристоле. Нейронные субстраты памяти более распределены в анатомическом пространстве и динамичны во времени. Раньше считалось, что эти процессы не играют определяющей роли в запоминании. В продолжение своего исследования учёные намереваются изучить воздействие на нейроны лекарств и их влияние на механизмы, которые помогают человеку не забывать полученную информацию.

 

 

В России появится закон о наставничестве

 

В Минпросвещения России начали подготовку нормативно-правовой базы, которая позволит регламентировать наставническую деятельность. Будущий законопроект станет одним из важных элементов для системного развития отрасли.

 

Новая разработка позволит не только регламентировать деятельность наставников, но и определить стандарты качества. Предполагается, что в законопроекте отразятся меры поддержки и повышения социального статуса специалистов данного профиля, система мотивации их труда и другие важные аспекты.

 

На сегодняшний день наставники выполняют важную функцию в рамках образовательного процесса. Для студентов колледжей и техникумов они становятся незаменимым инструментом связи с работодателем. Поэтому важно узаконить все процессы, чтобы обеспечить «единое пространство для подготовки молодых специалистов и обеспечить условия для их профессионального и карьерного роста».

 

Сегодня специалисты министерства прорабатывают моменты, связанные с профессиональными стандартами наставников, квалификационными требованиями и способами мотивирования сотрудников. К процессу также привлечены юристы, представители кадровых служб крупных компаний работодателей из разных отраслей, члены Государственной Думы, Общественной палаты, корпоративного сектора, институтов развития, общественных и образовательных организаций, а также региональные представители.

 

 

Пожилые швейцарские дамы подали в ЕСПЧ жалобу на здоровье, климат и правительство

 

Европейский суд по правам человека начинает рассматривать иск от большой группы пожилых швейцарок, которые обвиняют своё правительство в том, что оно недостаточно активно борется с изменением климата, и это нарушает их право на здоровье и даже жизнь.

 

Иск в ЕСПЧ подала организация Klima Seniorinnen («Пожилые женщины за климат»). В неё входят больше 2 000 жительниц Швейцарии, чей средний возраст 73 года.

 

В Швейцарии климат теплеет быстрее, чем в среднем по планете, и Klima Seniorinnen утверждает, — приложив к иску свои медицинские карты, — что участившиеся волны зноя угрожают их здоровью и даже жизни. Поэтому они просят ЕСПЧ обязать власти Швейцарии энергичнее сокращать выбросы парниковых газов.

 

Изменение климата — повышение средней температуры атмосферы — уже сейчас осязаемо влияет на жизнь людей и всей остальной биосферы.

 

Учёные сейчас считают, что для того, чтобы избежать катастрофических последствий, человечеству нужно сдержать повышение средней температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия до 2100 года.

 

Если этого не удастся сделать, то, например, Европе, по прогнозам экспертов ООН, грозят и небывалые ливни с большими наводнениями, и волны удушающей жары с лесными пожарами.

 

 

Учёные раскрыли секрет молодости и долголетия

 

Одним из главных факторов долголетия, как установили учёные, является высокофункциональная иммунная система, которая способна успешно адаптироваться и противостоять болезням и, как следствие, обеспечивать долгую жизнь.

 

Исследование, которое провели учёные из Медицинской школы Бостонского университета и Медицинского центра Тафтса, показало, что долгожители обладают защитными механизмами, которые позволяют им справляться с болезнями и жить до глубокой старости. В ходе изучения клеток, взятых у семи человек, достигших столетнего возраста, удалось установить, что в их организме есть уникальные иммунные клетки, которых нет у остальных людей. Именно эти клетки позволяют долгожителям не просто успешно бороться с различными недугами, но и адаптироваться к ним.

 

По словам авторов исследования, результаты которого публикует издание Neuro science news, иммунные профили долгожителей подтверждают длительную историю воздействия на организм этих людей инфекций и способность восстанавливаться после них. Полученные данные также подтверждают гипотезу о том, что долгожители обогащены защитными факторами, которые повышают их способность восстанавливаться после инфекций. Все остальные люди с возрастом теряют эту способность, что напрямую связано с продолжительностью жизни.

 

Исследователи полагают, что полученные ими результаты дадут импульс для изучения механизмов иммунной устойчивости. По мнению учёных, именно они, скорее всего, отвечают за долголетие и здоровое старение.

 

Подготовил С. АЛПЫСПАЕВ.

Поделиться:

Автор:

Дата публикации: 14:56, 18-04-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова