Main Menu

Совмещать выборы в местные и Жогорку Кенеш нельзя

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

О текущих результатах совершенствования избирательного процесса и изменениях выборного законодательства в соответствии со Стратегией совершенствования избирательного законодательства Кыргызской Республики на 2018-2020 годы рассказала председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (ЦИК) КР Нуржан Шайлдабекова на брифинге для послов и представителей международных организаций.

Она сообщила, что улучшаются взаимодействие различных госорганов и органов МСУ, содействующих избирательным комиссиям в проведении выборов, инклюзивность и организация выборов, повышается информированность избирателей о выборном процессе, прозрачность избирательных споров.

По её словам, в 2020 году списки избирателей Кыргызстана, по сравнению с данными на 2017-й, увеличились почти на 360 тысяч граждан.

Для реализации прав лиц с ограниченными возможностями здоровья на каждом участке обеспечат доступность за счёт сооружения пандусов и других мер; а информационные и агитационные материалы обязательно должны дублироваться в специальных форматах — шрифтом Брайля, сурдопереводом или субтитрированием и др.

Для активизации участия женщин в выборах введены квоты не менее чем 30% для депутатов айыльных кенешей, а также защитные меры на уровне городов и ЖК.

Новые правила агитации в виде запретов концертов и спортивных массовых мероприятий на стадионах, а также увеличения объёма дебатов приняты в противовес влиянию финансовых ресурсов на волеизьявление граждан.

Н. Шайлдабекова напомнила, что из-за чрезвычайного положения в запланированный срок не состоялись выборы в местные кенеши. «Совмещение приостановленных ныне местных выборов и выборов депутатов Жогорку Кенеша, которые, согласно законодательству, должны проводиться в октябре 2020 года, нежелательно», — сказала она.

«Выборы депутатов ЖК назначаются за 90 дней, а депутатов местных кенешей — за 60. Принимая во внимание, что местные выборы возобновятся практически на финальном отрезке, то есть с 20-дневного срока, то в случае совмещения выборов двух уровней в ходе агитационной кампании явное преимущество получат те партии, которые будут участвовать в общенациональных выборах, а другие окажутся ущемлены за счёт меньших масштабов своих кампаний», — пояснила председатель ЦИК.

Также Н. Шайлдабекова отметила, что в законодательстве Кыргызской Республики не урегулированы вопросы выборов в условиях чрезвычайной ситуации.






Related News

Президент К. Токаев: за один год от слов к действиям. Казахстан идёт курсом прогрессивных реформ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Казахстане реализуется крупный пакет политических реформ, которые открывают новый этап в последовательной либерализации общественно-политическойRead More

Ещё и пневмония…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа 2 июля 2020 года по республике зарегистрировано 526 новых случаев СOVID-19. Всего по республикеRead More

Добавить комментарий