Main Menu

Парламент снова против НПО

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша провёл парламентские слушания проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (Законы КР «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)».

Его инициаторы — депутаты А. Исмаилова (когда она ещё заседала в парламенте), У. Кыдыралиев, М. Маматалиев, Ж. Мусабекова, Б. Райымкулов, У. Примов, Е. Строкова, Б. Турусбеков (см. подробнее в материале «На первый-второй отчитайсь!» в номере «СК» от 14 января 2020 г.)».

Главный инициатор законопроекта депутат Бактыбек Райымкулов сообщил, что предлагается внести в действующее законодательство нормы, предусматривающие, что некоммерческая организация, осуществляющая деятельность за счёт грантовых, бюджетных, а также иных денежных средств, предоставленных безвозмездно, ежегодно представляет информацию об источниках и расходовании финансов.

В обсуждении участвовали некоторые представители местных неправительственных и международных организаций.

Так, руководитель общественной организации «Мээржазы» Ыргалай Бекмуратова (читайте о ней в статье «Лица околофеминистского скандала» в номере «СК» от 27 марта 2020 г.) заявила, что некоммерческие организации должны отражать свои источники финансирования открыто и прозрачно. Представитель фонда «Тилекмат-аке» высказался аналогично. «Зачем скрывать свои источники финансирования?.. Этот законопроект будет способствовать повышению доверия к неправительственным организациям и работать в интересах народа», — добавила представитель общественного объединения «Элет койгойу».

Участники слушания Кочкорбек Жуманазаров, Бейшенбек Абдыразаков подчеркнули, что законопроект необходимо принять безотлагательно. Общественный деятель Жыпар Жекшеев сказал: «Никто не запрещает брать гранты, но население должно знать, куда их направляют», а экс-депутат ЖК Надира Нарматова даже выступила за ужесточение норм предлагаемого законопроекта через включение термина «иностранный агент». К слову, в прошлом созыве Жогорку Кенеша, в котором Нарматова заседала, уже рассматривался, но не прошёл законопроект «об иностранных агентах».

Представитель ОФ «Адилет» Искендер Какеев отметил, что законопроект требует доработки ввиду несоответствия международным стандартам прав человека, Конституции, что подобного рода инициативы наносят урон имиджу страны, что нежелательно в условиях пандемии коронавирусной инфекции и усилий власти по привлечению донорских средств в Кыргызстан.

Представитель Общественного совета Минюста Айнура Осмоналиева выступила против данного законопроекта, поскольку в нём предлагается возложить новые полномочия на министерство, а это требует дополнительных штатных единиц и финансовых средств. В ходе обсуждения представитель Минюста отметил, что позиция А. Осмоналивой является её личным мнением.

Представитель ОФ «Данко» Нурбубу Керимова сообщила, что в условиях пандемии НКО и НПО одними из первых ринулись помогать нуждающимся. Представитель ОФ «Вместе против рака» подчеркнула, что все некоммерческие организации предоставляют отчётность в Соцфонд и Налоговую службу. «Законопроект нарушает наши права. Это лишний механизм для оказания давления на НКО», — обозначили они.

Постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Озонниа Ожиело обозначил ключевую роль гражданского сектора в развитии страны. Он отметил, что в условиях борьбы с распространением коронавируса общество должно объединиться, поскольку негативные последствия пандемии отразятся на наиболее уязвимых группах населения. Как он подчеркнул, законопроект необходимо обсудить с широким участием гражданского сектора и экспертов. Посол Европейского союза в Кыргызской Республике Эдуард Ауэр сказал: «Я надеюсь, что законопроект не усложнит работу НПО в стране».






Related News

Торага посетил «Санпа»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков по случаю 10-летия июньских событий 2010 года почтил память погибшихRead More

Проводили М. Чолпонбаева

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГосударственного политического деятеля Кыргызской Республики Мукара Чолпонбаева в понедельник проводили в последний путь депутаты ЖогоркуRead More

Добавить комментарий