Main Menu

Мздоимцам стоит задуматься

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Секретариат Совета безопасности обсудил меры, направленные на совершенствование законодательства в сфере декларирования.

В частности, проект закона «О внесении изменений в Закон «О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности», разработанный под координацией секретариата Совета безопасности.

Секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев отметил, что одно из направлений борьбы с коррупционными проявлениями в деятельности госструктур — это ужесточение ответственности за несоблюдение законодательства о декларировании.

Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев в свою очередь сообщил, что работа над указанным законопроектом проводилась на протяжении длительного времени с учётом предложений и замечаний задействованных госорганов. Он добавил, что на днях документ правительство направит на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Отметим, что данный законопроект существенно ужесточает контроль за расходами и доходами чиновников всех уровней, а также внедряет новые действенные антикоррупционные механизмы, среди которых: обязательность предоставления сведений о фактическом пользовании декларантом чужим имуществом; увеличение оснований для полной проверки единой налоговой декларации с двух до восьми.

В том числе: получение информации от физических и юридических лиц и других источников о возможном отражении в декларации недостоверных сведений; опубликование сведений в СМИ (в том числе на сайтах социальных сетей интернет) о приобретении декларантом и/или его близкими родственниками движимого и недвижимого имущества; выявление фактов совершения декларантом и/или его близкими родственниками сделок по приобретению движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход декларанта за три последних года; получение информации о наличии у декларанта и/или его близких родственников наличных денежных средств, а также на их банковских счетах безналичных денежных средств на сумму более 20 000-кратного размера расчётного показателя;

Обращение на основании судебного решения в доход государства имущества государственных и муниципальных служащих, если сумма приобретённого имущества превышает общий доход данного лица и им не представлено сведений, подтверждающих приобретение имущества на законные доходы.

Применение мер ответственности за непредставление единой налоговой декларации или внесение в неё недостоверных сведений.






Related News

Президент К. Токаев: за один год от слов к действиям. Казахстан идёт курсом прогрессивных реформ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Казахстане реализуется крупный пакет политических реформ, которые открывают новый этап в последовательной либерализации общественно-политическойRead More

Ещё и пневмония…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа 2 июля 2020 года по республике зарегистрировано 526 новых случаев СOVID-19. Всего по республикеRead More

Добавить комментарий