Main Menu

К нарушителям будут применять меры

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В стране возобновили работу рынки, кафе, торговые центры, запущен общественный транспорт. Перед этим подготовке к очередному этапу выхода из ЧС Республиканский штаб посвятил несколько заседаний.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов отметил, что общественный транспорт начнёт свою деятельность, чтобы люди имели возможность добираться до работы. Между регионами транспортное сообщение пока не разрешено. «Сотрудники мэрий городов, руководители автотранспортных предприятий обязаны следить за исполнением рекомендаций Министерства здравоохранения по строгому соблюдению санитарно-дезинфекционных мер. Маски, дезинфекция, ограниченное количество пассажиров — это обязательные требования. У граждан, которые передвигаются без марлевых повязок, риск заражения коронавирусом остаётся достаточно высоким. По отношению к нарушителям нужно применять меры в рамках действующего законодательства», — потребовал первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов. Он особо отметил ответственность сотрудников служб безопасности торговых центров и магазинов по надзору за соблюдением санитарных норм со стороны клиентов и персонала.

Уделено внимание и проблемам системы здравоохранения. «К сожалению, мы имеем прецеденты, когда заражение происходит в медицинских учреждениях. Эти факты беспокоят. Больницы и поликлиники должны отвечать требованиям безопасности. Полномочным представителям правительства в областях, мэрам городов необходимо уделить особое внимание этому вопросу. Родильные дома, детские и другие отделения, где проходят лечение особо уязвимые пациенты с серьёзными заболеваниями, должны обеспечиваться необходимыми средствами индивидуальной защиты. Центру эпидемиологических расследований важно провести качественное изучение случаев заражения инфекцией», — распорядился Кубатбек Боронов.

На заседание оперативного штаба пригласили представителей учёного сообщества в области медицины, а также научно-консультативный экспертный совет по COVID-19 Министерства здравоохранения. Они рассказали о своём видении существующей эпидемиологической ситуации и о возможных рисках в ближайшие несколько месяцев. Отмечена важность подготовки медицинских учреждений к возможному увеличению числа заболевших инфекцией к осени. Говорили о повышении потенциала медицинских специалистов, о развитии мобильных лабораторий, создании условий для отечественного производства средств индивидуальной защиты и тест-систем. Особо подчёркнута важность подготовки населения к данному периоду, в частности, необходимости неукоснительного соблюдения правил социальной дистанции и санитарных правил.

Государственным органам поручено усилить контроль за передвижением грузоперевозчиков. В последнее время участились случаи выявления коронавируса у водителей грузовых автомашин дальнего следования. При этом отдельные лица не соблюдают требований домашнего карантина, самоизоляцию. В этой связи водителей с нескоропортящимися товарами начнут направлять в специально отведённые парковочные места для ожидания результатов ПЦР-анализа.






Related News

Регионы. События. Факты

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ связи с высоким приростом случаев заболевания по поручению правительства в столице развёрнуты дополнительные койко-местаRead More

На выборы собрались 44 партии

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСрок подачи документов политическими партиями, решившими принять участие в выборах депутатов Жогорку Кенеша, назначенных наRead More

Добавить комментарий