Main Menu

Ставка на внутренние резервы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Доходная часть бюджета увеличена на 2,2 млрд. сомов», — такое заявление сделал вице-премьер министр Эркин Асрандиев.

«С учётом рекомендаций Счётной палаты и Жогорку Кенеша план по доходной части бюджета увеличен на 2,2 млрд. сомов, то есть сокращены возможные прогнозные потери доходной части. Также возобновлены в первоначальном виде некоторые расходы. Например, расходы, связанные с трансфертами местным сообществом, местным органом самоуправления в размере 1 млрд. сомов. Предусмотрено предоставление бюджетной ссуды мэрии Бишкека 744 млн. сомов для выплаты заработных плат учителям. Восстановлены расходы по линии ФОМС на гемодиализ, частично восстановлены расходы по линии Госкомитета по спорту — это для участия спортсменов в международных соревнованиях и представления Кыргызстана на международной арене, связанные с завоеванием лицензий на предстоящую Олимпиаду», — сообщил вице-премьер-министр. По его словам, прогнозный дефицит бюджета остаётся в существенном объёме. Для покрытия дефицита предполагается привлечь внешнюю помощь и изыскать внутренние резервы.

Эркин Асрандиев рассказал о ряде мер пополнения бюджета государства. «Разработан и внесён законопроект о повышении ставок платежей на руды и концентраты золотодобывающих компаний. Создан законопроект о создании налоговой базы для сбора налогов по майнингу. Разработан законопроект на введение акциза на некоторые нефтесодержащие продукты. На сегодня в Кыргызстан импортируется нефть, которая впоследствии перерабатывается в бензин и другую подобную продукцию. При этом есть возможность обхода налогообложения», — сообщил вице-премьер-министр.

Рассказал представитель правительства и ещё об одном законопроекте. «Сейчас проведена работа по завершению проекта закона о декларировании доходов государственных и муниципальных служащих. Документ планируем на следующей неделе представить в парламенте. Надеемся, что в течение июня его примут. Этот законопроект касается декларирования имущества государственных и муниципальных служащих, и основное нововведение заключается в том, что декларированию подлежит не только зарегистрированное имущество или находящееся в собственности, но и та собственность, которая фактически используется служащими и его родственниками. Также расширяется перечень сведений о близких родственниках, их имуществе и активах. Существенным нововведением этого законопроекта является расширение перечня оснований для проверки декларации, — сообщил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев. — Усиление борьбы с коррупцией тоже может служить источником пополнения бюджета».






Related News

Экономике требуется подпитка

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр финансов Бактыгуль Жеенбаева провела онлайн-брифинг.

Ставка на внутренние резервы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Доходная часть бюджета увеличена на 2,2 млрд. сомов», — такое заявление сделал вице-премьер министр ЭркинRead More

Добавить комментарий