Main Menu

Всё возвращается на круги своя

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане зарегистрировано 35 новых случаев СOVID-19. Всего по республике 1 468 заражённых.

Сегодня в стационаре находятся 437 пациентов. Из них четверо в реанимации. Выздоровели 1 015 человек. Среди вновь заболевших 7 медицинских работников. За время эпидемии в стране заразились 287 медиков. 237 из них победили вирус.

СOVID-19 унёс жизни 16 человек. В частности, в выходные на 70-м году жизни от коронавирусной инфекции умер экс-спикер Жогорку Кенеша, общественный деятель Мукар Чолпонбаев. На фоне вируса у него возник ряд осложнений — двухсторонняя пневмония, дыхательная недостаточность и др. Также имелись сопутствующие заболевания сердца, почек и сосудов. В больницу

М. Чолпонбаев поступил 5 мая, в связи с ухудшением здоровья его перевели в реанимацию, но, несмотря на усилия медиков, он скончался.

Также от коронавируса умер мужчина 67 лет в объединённой территориальной больнице Жайыльского района.

Жизнь в городе по новым правилам

С 25 мая в столице запустили общественный транспорт. Водители обязаны соблюдать санитарные требования. Перед выходом на линию внутри транспорт надо дезинфицировать. Массовое скопление в маршрутках и автобусах запрещено. Всем необходимо соблюдать масочный режим.

Мэрия Бишкека включила в список разрешённых видов деятельности с 25 мая также спортзалы, тренажёрные залы, фитнес-клубы и бассейны. Владельцы обязаны обрабатывать помещения, сотрудники — соблюдать масочно-перчаточный режим, установить санитайзеры и антисептики для каждого клиента, а также нанести разметку для санитарной дистанции. Однако муниципалитет не разрешил работу спортцентрам по контактным, командным, коллективным видам спорта (футбол, борьба, бокс, единоборства, баскетбол и др.).

Мэр Бишкека Азиз Суракматов заявил на брифинге, что сотрудники администрации кафе, ресторанов и других заведений, которым разрешили работать, должны записывать данные о своих клиентах и время их посещения. Документацию надо хранить месяц. Это необходимо, чтобы в случае заражения эпидемиологи смогли отследить контакты заболевшего лица и изолировать их. Кроме этого, в кафе строго соблюдать дистанцию между гостями и столами в 1,5-2 м. Посетители должны надеть маски при входе и выходе.

Также парки и бульвары в Бишкеке вновь открыты для горожан. Однако глава муниципалитета призывает граждан соблюдать дистанцию и санитарные нормы.

«В Бишкеке начинается самый опасный и ответственный этап борьбы с короновирусом в условиях возобновления экономической деятельности. До этого правительству удавалось сдерживать распространение вируса COVID-19 в условиях жёсткой самоизоляции, путём введения комендантского часа, режимов ЧП и ЧС. Сейчас наступает этап взаимной ответственности бизнеса, горожан и власти», — сообщил на брифинге мэр столицы Азиз Суракматов.

Он также предупредил все хозяйствующие субъекты и руководителей, вне зависимости от формы собственности и принадлежности, что если на их объектах выявят очаг или эпицентр распространения вируса, то они понесут ответственность в строгом соответствии с законодательством.

Отметим, что за несоблюдение санитарных норм уже выписаны штрафы на 977 тыс. сомов владельцам 680 объектов. 15 материалов переданы в правоохранительные органы для дачи оценки.

В Бишкеке риски распространения коронавируса остаются высокими. Самое большое количество заражённых проживает в Ленинском районе — 102 человека, далее следуют Октябрьский район — 71 горожанин, Первомайский район — 56 и Свердловский район — 43.

Для борьбы с инфекцией столичные улицы дезинфицируются два раза в день. Уже израсходовано более 19 тонн хлора. Несмотря на то что все силы брошены на борьбу с вирусом, муниципалитет не забывает и о повседневных делах. В частности, посадили более 8 тыс. саженцев древесных пород и 748 тыс. цветов. Планируется строительство 20 км ирригационных сетей. На обслуживании мэрии находятся восемь парковых зон общей площадью 374,62 га. Планируется ещё 7 парков. Строят велосипедные дорожки общей протяжённостью 22,2 км. В планах и капремонт 40 км дорожного полотна улиц и столько же тротуаров. По выявленным нарушениям Правил благоустройств Бишкека составлено 367 протоколов о нарушении на сумму 3,5 млн. сомов.

Кроме этого, столичная мэрия помогает нуждающимся и многодетным семьям. Они раздали выделенные правительством 6 000 мешков муки. Благотворительными фондами планируется оказать помощь в виде 14 тыс. продуктовых наборов, из них отдано 12 659. Стоимость одного пакета составляет от 450 до 700 сомов. Также из городского бюджета оказана помощь 16 725 семьям в виде продуктов питания. Правительством жителям жилых массивов Чуйской области, граничащих с Бишкеком, выделены деньги, а также 113 тонн муки и 21,3 тонны сахара для оказания помощи 7 167 семьям. В свою очередь Республиканский штаб дал 1 000 продовольственных корзин. Из Фонда госматрезерва также выделено более 500 тонн муки и свыше 100 тонн сахара для формирования продуктовых наборов.

Праздник онлайн

1 июня пройдёт первый онлайн-саммит детей Кыргызстана. Ребята со всей страны встретятся в режиме онлайн, чтобы обсудить актуальные вопросы, волнующие их. В частности, чему нас научил коронавирус: позитивное влияние карантина и как дети и подростки относятся друг к другу, ценят работу учителей, врачей и других лиц? Что значит насилие, как его предотвратить? #ВместеСНей: основные проблемы, касающиеся девочек, гендерное насилие и детские браки

Организаторы призывают ребят выразить своё мнение касательно вышеупомянутых тем в соцсетях. Можно снять видеообращение, выставить фотографию (рисунок, мини-скульптуру, изображающие ту или иную проблему), отметить под публикацией @unicefkg. Лучшие работы презентуют во время онлайн-саммита.

Дома и стены лечат

Кыргызстан продолжает возвращать на родину своих граждан. В частности, на днях в страну прилетели 22 человека из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Сургута, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска, нуждающиеся в срочном возвращении из-за тяжёлых заболеваний, сложных операций и поздних сроков беременности. Также из Оренбургской области прибыли 413 соотечественников. По договорённости президентов Кыргызстана и Казахстана нашим гражданам предоставили транзитный коридор. Людей вывезли на родину девятью автобусами, предоставленными нашим правительством. Отметим, что МИД призывает граждан не следовать в сторону российско-казахстанской границы до официального объявления о её открытии, не подвергать опасности жизнь и здоровье своих близких, не вынуждать власти страны пребывания принимать непопулярные меры, не поддаваться эмоциям, не совершать спонтанных действий и ожидать возобновления авиа- и пассажирского сообщения в безопасных местах.

В Бишкек из Индии на днях вернулись 22 гражданина Кыргызстана чартерным рейсом авиакомпании Air India по маршруту Дели — Бишкек — Дели, организованным индийской стороной. В основном прибыли люди, которые проходили лечение в Индии. Кроме этого, на родину из США и Канады прилетели 146 кыргызстанцев. Среди пассажиров находились ученики и студенты, обучавшиеся по программе обмена в США, граждане пожилого возраста, а также нуждающиеся в срочной эвакуации по состоянию здоровья. Возвращение учащихся по программе FLEX организовано посольством США в Бишкеке бесплатно, при поддержке и тесном взаимодействии с МИДом, посольством Кыргызстана в Вашингтоне, администраторами программы из Американских советов по международному образованию. Перед отъездом Американские советы провели медицинское обследование ребят и предоставили им средства индивидуальной защиты, рассказали о санитарных правилах, которые необходимо соблюдать во время поездки.

Все прибывшие на родину помещены в обсервацию, потом их отправят на домашний карантин.

Отметим, что сегодня зафиксировано 154 случая заражения COVID-19 кыргызстанцев, находящихся за границей. Из них 105 граждан находятся в России, 7 — в ОАЭ, 5 из них выписаны. Также 22 человека переболели в Пакистане. Шесть кыргызстанцев в Индии и один умер. Один соотечественник выздоровел в Испании, трое — в Малайзии. Зафиксировано по одному случаю заражения в США, Узбекистане, Греции и Италии. Все они выписаны из больниц. В Казахстане вирус обнаружен у пяти кыргызстанцев.

ЦОНы приступили к работе

В первый рабочий день после карантина центры обслуживания населения приняли порядка 9 тысяч посетителей. Сотрудники работали без перерыва на обед. Большое скопление наблюдалось в Бишкеке, где каждый крупный ЦОН, согласно статистике электронной очереди, принял около 1 000 — 2 000 горожан. В основном люди пришли продлевать регистрацию для иностранцев.

Отметим, за нарушение срока регистрации рождения ребёнка в период действия ЧП и ЧС штрафы налагаться не станут. А для своевременного документирования выпускников школ паспортами для их участия в ОРТ порядка 3 705 учеников сдали документы во время ЧП. Мобильные бригады выезжали в школы и айыл окмоту для оформления документов. Кроме этого, граждане и юридические лица, у которых истекли сроки доверённостей на авто, в период ЧП и ЧС смогли пройти перерегистрацию в отделах ГУ «Унаа». Оформили документы уже 1 652 гражданина. Минфин полностью профинансировал выплату пенсий. ГП «Кыргыз почтасы» выплачено и доставлено 93%, до 28 мая люди получат деньги в полном объёме.






Related News

Регионы. События. Факты

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ связи с высоким приростом случаев заболевания по поручению правительства в столице развёрнуты дополнительные койко-местаRead More

На выборы собрались 44 партии

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСрок подачи документов политическими партиями, решившими принять участие в выборах депутатов Жогорку Кенеша, назначенных наRead More

Добавить комментарий