Main Menu

Совет судей отчитался

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков и председатель Совета судей Нурлан Атаназаров обсудили текущую деятельность совета, принятые решения и намеченные планы по улучшению его деятельности и судебной системы в целом.

Отмечено, что со дня первого заседания нынешнего состава Совета судей (18 марта 2019 года) проведено 22 заседания, на которых принято 74 решения, в том числе по присвоению квалификационных классов судьям, о досрочном прекращении полномочий судей, а также решения, касающиеся материально-технического обеспечения судов, судей и других органов судебной системы. Так, Нурлан Атаназаров отметил, что одним из немаловажных направлений деятельности совета в рамках проводимой в стране судебно-правовой реформы стала экспертиза и разработка проектов нормативных и ненормативных актов, касающихся деятельности судов и судей. К примеру, что в связи с последними изменениями в законодательстве по оптимизации штатной численности судей совет разработал положение о переводе (ротации) судей. В рамках судебно-правовой реформы в целях повышения доверия к судам через обеспечение реального, полного и своевременного исполнения судебных актов в структуру Верховного суда внесены изменения и образованы два самостоятельных подразделения: Служба принудительного исполнения, отвечающая только за исполнение решений судов и повышение его качества; и Судебный департамент, внимание которого будет сконцентрировано только на материально-техническом обеспечении судов и улучшении кадрового потенциала аппаратов судов.

Глава государства отметил, что на Совет судей, как на орган, представляющий интересы судейского сообщества, возложена большая ответственность не только за защиту прав и законных интересов судей, но и за улучшение деятельности судебной системы в целом, обеспечение выполнения судьями требований безупречности поведения, в том числе прозрачности их деятельности.

Сооронбай Жээнбеков призвал усилить работу по полному декларированию судьями своих доходов и расходов, отметив, что одни из наиболее приоритетных целей судебно-правовой реформы — это повышение доверия граждан к судебной системе и предупреждение коррупционных проявлений, и надо активнее работать в этом направлении. Высказался он и за скорейшую цифровизацию судебной системы, а именно за полное внедрение аудиовидеофиксации во всех залах судебных заседаний и электронное делопроизводство в судах. Отметил особую важность реализации автоматической информационной системы «Единый реестр преступлений и проступков» в части судебного и судебно-исполнительного блоков.

В связи со сложившейся ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, на встрече также поднимался вопрос о пересмотре запланированного на 2020 год бюджета судебной системы. Отметим, что Совет судей — это выборный орган судейского самоуправления, действующий в период между съездами судей, проводящий политику высшего органа судейского самоуправления.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Президент К. Токаев: за один год от слов к действиям. Казахстан идёт курсом прогрессивных реформ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Казахстане реализуется крупный пакет политических реформ, которые открывают новый этап в последовательной либерализации общественно-политическойRead More

Ещё и пневмония…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа 2 июля 2020 года по республике зарегистрировано 526 новых случаев СOVID-19. Всего по республикеRead More

Добавить комментарий