Main Menu

Прошлое нельзя предавать

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Состоялась международная видеоконференция «Историческая память как основа укрепления гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве». Её участниками стали представители Кыргызстана, России, Казахстана и Узбекистана.

Профессор Лариса Хоперская из Кыргызстана отметила, что в условиях карантина число участников традиционной акции «Бессмертный полк» в республике расширилось. Если в 2019 году на неё вышло более 60 тысяч кыргызстанцев, то в этом году на онлайн-акцию подали более 140 тысяч заявок. Профессор Лайла Ахметова из Казахстана провела в рамках видеомоста презентацию своей новой книги «Панфиловцы: наша гордость, наша слава». Написанная на основе уникальных архивных материалов, рассекреченных в последние годы, книга раскрывает полную историю легендарной 316-й (8-й гвардейской) Панфиловской дивизии, характеристику её командного и рядового составов с поимённым списком 10 566 бойцов, картами, схемами, фотографиями. В издании представлена картина знаменитого боя 28 героев-панфиловцев под Волоколамском в ноябре 1941 года, рассказывается об усилиях по сохранению памяти подвига панфиловцев, о мемориальных объектах в Казахстане, Кыргызстане и России.

Оренбургское региональное отделение Поискового движения России под руководством Сергея и Натальи Ельчаниновых использовало время вынужденной самоизоляции для обработки 350 дел, откопированных в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Им удалось установить имена более 6 500 земляков, погибших и пропавших без вести на фронтах войны. В мае на сайте отделения стали выкладываться первые списки сложивших голову оренбуржцев по 91-й кавалерийской, 200-й, 358-й и 360-й стрелковым дивизиям, сформированным в регионе. Готовится к печати книга по 21 оренбургской дивизии и бригаде, которая выйдет ко Дню неизвестного солдата. Выявленные новые имена пополнят и Обобщённый банк данных «Мемориал». Историк Ботир Абдуллаев из Узбекистана рассказал о том, что к 75-летию Победы в Ташкенте открыт уникальный Парк Победы с памятниками и музейными экспозициями, увековечивающими подвиг и жертвы многонационального населения республики в борьбе с фашизмом.

Подводя итог конференции, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета Веналий Амелин подчеркнул, что в условиях непрекращающихся на Западе попыток фальсификации истории страны СНГ должны прилагать усилия по сохранению исторической правды, уделять важное значение воспитательной работе с молодёжью, памятным акциям международного характера, поисковой работе.






Related News

Регионы. События. Факты

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ связи с высоким приростом случаев заболевания по поручению правительства в столице развёрнуты дополнительные койко-местаRead More

На выборы собрались 44 партии

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСрок подачи документов политическими партиями, решившими принять участие в выборах депутатов Жогорку Кенеша, назначенных наRead More

Добавить комментарий