Main Menu

Читают дети строки о Победе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В рамках недели «Счастливое детство», объявленной в Кыргызстане в честь Международного дня защиты детей, в Национальной библиотеке представили участников конкурса чтецов, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 105-й годовщине со дня рождения замечательного кыргызского поэта Алыкула Осмонова.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции конкурс юных декламаторов проводился в онлайн-режиме. Среди его победителей оказались и самые юные конкурсанты: пятилетняя Керемет Турдукожоева и Эмир Эгембердиев из села Дархан Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. Они с самозабвенным воодушевлением прочитали стихи народных поэтов А. Токомбаева о 28 героях-панфиловцах и А. Усенбаева о Герое Советского Союза Чолпонбае Тулебердиеве. Строки российского поэта Сергея Михалкова «После Победы» прозвучали в проникновенном исполнении шестилетней Эмили Орозбаковой из Токмока.

Настоящими почитателями поэзии Алыкула Осмонова проявили себя юные бишкекчане. Пятилетний Адил Ибраев вдохновенно продекламировал его стихотворение «Кумурска», четырёхлетняя жительница столицы Керемет Бейшенбиева пронзительно прочла стихи поэта «Куштар кетти». Члены жюри отметили, что маленькие чтецы не только выразительно читали выбранные ими произведения, но и душевно сопереживали своим поэтическим героям, тонко и глубоко чувствовали текст, а также восхитили своим искренним и, безусловно, талантливым исполнением, тонким соблюдением интонации и точностью жестов. Все победители литературного творческого ристалища награждены сертификатами и удостоены ценных призов.

Организаторы подчеркнули, что прошедший конкурс чтецов — очень трогательный проект, тема которого чрезвычайно важна и актуальна в наше непростое время, когда исторические факты нередко искажаются. Участников войны с каждым годом остаётся всё меньше и меньше, и необходимо передать достоверную информацию нашим детям, чтобы они её в будущем оставили в наследие своим потомкам. Литература, поэзия — это как раз один из главных инструментов, который позволяет бережно сохранить и передать истинные воспоминания участников, современников Великой Победы и достойную память об их мужественном подвиге.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

На фото: юные участники конкурса чтецов.



« (Previous News)



Related News

Военную присягу приняли!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ в/ч 10126 Нацгвардии 75 солдат поклялись достойно исполнять воинский долг, защищать свой народ иRead More

Пандемия: вызовы и перспективы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрошла экспертная онлайн-конференция «Россия и Центральная Азия: усилия после пандемии». Её участники обсудили актуальные вRead More

Добавить комментарий