Main Menu

Спортивный лёд, наконец, тронулся

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ах, лето, лето! Наверное, никто его так истово не ждал, как дети и спортсмены. Последние из-за коронавирусной самоизоляции могли заниматься любимым видом спорта и тренироваться лишь дома, а кому повезло жить возле парков и скверов — довольствоваться редкими пробежками на природе либо забираться в горы.

И вот теперь спортивный лёд, образно говоря, начал таять, поскольку уже можно выйти на дорожки стадионов и парков легально, разумеется, соблюдая меры предосторожности и необходимую дистанцию. К примеру, на главной спортивной арене столицы — стадионе имени Д. Омурзакова разрешается проведение тренировок на беговой дорожке. Но при этом нужно соблюдать дистанцию в полтора метра. Здесь организован входной порядок с проведением бесконтактного контроля температуры тела у сотрудников стадиона и посетителей. Все желающие могут заниматься на стадионе с 6.00 до 9.00 и с 18.00 до 21.00. Вход для занятий свободный, но посетителей будут пускать только в спортивной обуви и форме.

Глава Дирекции по олимпийским видам спорта Жоомарт Шамканов познакомился с состоянием спортивных арен и сооружений, где станут тренироваться члены национальных сборных команд республики по видам олимпийской спортивной программы. Был проведён инструктаж по соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил для ответственных сотрудников спортивных залов. На встрече присутствовали члены национальных сборных команд олимпийского цикла. Ж. Шамканов также провёл выездное совещание на месте строительства нового центра дзюдо в Бишкеке.

А вот Госагентство по делам молодёжи, физкультуры и спорта стало организатором конкурса «Спортивные дети». Его участники должны были снять видео с демонстрацией своих спортивных навыков и отправить видеоролик, фотографию и свидетельство о рождении в адрес устроителей до 7 июня. В конкурсе смогли принять участие дети в возрасте от семи до 14 лет. Самые спортивные дети страны будут определены подсчётом голосов (лайков) в «Инстаграме». Победителям вручат ценные призы.

И о другой хорошей инициативе. Федерация плавания провела онлайн-конкурс среди юных любителей этого вида спорта. Его участникам надо было снять домашнее видео о занятиях спортом в родных стенах. Победителей собрали в офисе Национального олимпийского комитета и вручили авторам лучших видеороликов замечательные призы — очки и шапочки для плавания. Среди лауреатов конкурса юные пловцы Софья Князева, Даниэль Насирдинов, Джессика Палмер, Кирилл Кукушкин, Рамазан Омаров, Дениза Акматбаева, Асылбек Усенканов и Лиза Рогожникова.

Другой виртуальный боксёрский конкурс «Легенды постсовка» имеет международный статус. Его провёл известный портал о боксе Vringe.com. В нём стартовал и известный мастер ринга, многократный чемпион мира среди профессионалов Орзубек Назаров. Победителей в фэнтези-боях выбирают сами болельщики голосованием на сайте. В импровизированном соревновании определяется лучший боксёр-профессионал на всём постсоветском пространстве, начиная с 1991 года. При этом весовая категория спортсмена роли не играет. Победитель будет лидером рейтинга независимо от категории. Организаторы виртуального ристалища советовали посетителям сайта учитывать не весовую категорию, а только достижения, след в спортивной истории, завоёванные трофеи, уровень мастерства и таланта. Для того чтобы ваш голос учли, нужно выбрать лучшего в каждой паре, после чего нажать кнопку «голосовать».

В финал фэнтези-турнира вышли казахстанец Геннадий Головкин и украинец Владимир Кличко. В полуфинале Головкин победил украинца Василия Ломаченко, набрав 74% голосов против 26% у его соперника. А Кличко обошёл россиянина Сергея Ковалёва. Матч за третье место и финал состоятся в июне. Что касается Орзубека Назарова, то в одной восьмой финала он победил Артура Григоряна. У Назарова — 53% голосов болельщиков, а за Григоряна отдали голоса 47%. В четвертьфинале-фэнтези Орзубек встретился с Кличко, за которого было подано 89% голосов, а за Назарова -11%. В итоге победителем виртуального турнира стал Геннадий Головкин, одолевший в финале В. Кличко. За Головкина отдано 68% голосов против 32% за Кличко. Третье место у украинца Василия Ломаченко, набравшего 81% голосов против 19% за россиянина Сергея Ковалёва.

Участник Олимпийских игр 2016 года в Бразилии, наш известный стайер Илья Тяпкин во время коронавирусных «каникул» делал пробежки по холмам в окрестностях столицы. Во время одной из них он собрал на горной тропе целый мешок мусора и написал на своей страничке в соцсетях такое обращение к соотечественникам: «Что для вас патриотизм? Лозунги, выборы, митинги? Лично для меня — это бережное отношение к своей земле и природе. Бегая вчера в горах, мы буквально за 15 минут набрали эту кучу мусора. Берегите то, что нужно беречь, и учите детей своим примером. Бегать в горах становится неприятно, и это зависит не от властей, а от менталитета граждан», — говорится в публикации атлета. Вот такой интересный вывод сделал наш олимпиец.

Среди тех немногих спортивных ристалищ, которые состоялись в мире, несомненно, у кыргызстанцев вызвал интерес бойцовский турнир UFС в Лас-Вегасе с участием нашей землячки Антонины Шевченко. В весе до 57 килограммов она билась с недавней соперницей своей сестры Валентины американкой Кэтлин Чукагян, но в отличие от сестры, которая американку нокаутировала, Антонина уступила ей. Для кыргызстанки это был четвёртый поединок в UFС, два раза она победила и однажды проиграла. Чукагян провела в UFС девять боёв, в шести одержала верх, а в трёх проиграла. На протяжении всего боя Чукагян владела солидным преимуществом, несколько раз пыталась провести удушающий приём и нанесла больше ударов, чем соперница (202 против 34, причём 45 ударов Чукагян пришлись в голову соперницы). Арбитры единогласно отдали ей победу. Теперь у Антонины восемь побед и два поражения в профессиональных боях по ММА. Антонина за бой с Чукагян заработала $39 тысяч, а её соперница из США — $125 тысяч.

Выявить новые молодые таланты — такую задачу поставили перед собой ФИФА и Кыргызский футбольный союз, приступив к реализации специальной программы, посвящённой этой насущной проблеме. Её первым этапом стала видеоконференция специалистов Кыргызского футбольного союза и экспертов ФИФА. Темой онлайн-диалога стала детализация вводимых отечественных программ по поддержке национальных футбольных ассоциаций. Ключевой задачей проекта является создание максимально благоприятных условий для выявления и развития талантов воспитанников футбольных школ. Разработчиком программы является известный тренер, функционер Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Арсен Венгер.

С 1 июня возобновили свои тренировки сборные команды КР. Перед началом сборов все атлеты пройдут обязательное медицинское обследование в Республиканском спортивном реабилитационном центре. В местах проведения тренировок будут соблюдаться санитарные нормы и правила, а также гигиенические и противоэпидемические мероприятия, включая бесконтактный контроль температуры тела спортсменов.

В этом году из-за пандемии отменили старт международного Иссык-Кульского марафона мира, но 18-19 июля в Нарынской области состоятся велогонка и ультрамарафон вокруг уникального озера Сон-Куль. Это первый высокогорный спортивный тур для любителей активного спорта. Его участников ожидает живописный маршрут вдоль крупного озера, расположенного на высоте 3016 метров над уровнем моря. Стартовать могут как профессионалы, так и любители. Участникам велогонки предстоит за два дня преодолеть 90 километров вокруг озера, а бегуны будут состязаться в забегах на трёх дистанциях: 5 и 21 километр и двухдневном ультрамарафоне на 90 километров. К стартам допускаются участники старше 18 лет, регистрация — до 15 июля.

Стало известно также, что в первой декаде сентября планируются игры спортсменов стран СНГ. Это будет первое крупное международное спортивное мероприятие после пандемии коронавируса. Намечают участвовать Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Оргкомитет может пригласить и другие страны. Старт игр намечен в Казани. Ожидается более 2,5 тысячи участников. Проведение игр будет хорошим примером преодоления пандемии, подчеркнул министр спорта России Олег Матыцин. Другим важным стартом будет проведение в России чемпионата Европы по тяжёлой атлетике.

Теперь о футбольных новостях. Турция предложила создать турнир по футболу с участием клубов тюркских стран. С таким предложением выступил член Комитета по внешним связям Турецкой федерации футбола Гюркан Теоман. Уже создана рабочая группа. «Это не отразится на выступлении участников в национальных чемпионатах, но сможет увеличить доходы от телетрансляций и спонсоров турнира, а ещё улучшит взаимоотношения между клубами», — заявил Теоман. Если план реализуют, то в турнире примут участие клубы Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Кипра, а также команды тюркских народов из других государств.

Уроженец Кыргызстана, полузащитник основного состава московского клуба ЦСКА Ильзат Ахметов успешно прооперирован в Германии. Ему сделана запланированная атроскопия (стабилизация) на левом плечевом суставе. Ильзат играет в московском клубе с 2018 года. Сам игрок на своей странице в «Инстаграме» написал, что операция прошла быстро и легко. Он выразил благодарность врачам и всем, кто переживал за него. «Надеюсь, больше вылетать не будет. Спасибо всем, кто переживал, и тем, кто вернул моё плечо на место. Операция прошла быстро и легко. Иншааллах, восстановление пройдёт по этому же маршруту. Моя признательность за ваше тепло! Чувствую его даже в Германии!» Травму Ильзат получил в июне 2018 года в домашнем матче чемпионата России с питерским «Зенитом». Он отыграл весь прошлый год, но травма плеча время от времени напоминала о себе.

Капитан сборной Кыргызстана по футболу Валерий Кичин покинул состав московского клуба «Торпедо». Ранее он перешёл к автозаводцам из минского «Динамо», а до этого играл в красноярском «Енисее», махачкалинском «Анжи» и в башкирском клубе «Уфа». В сезоне 2019-2020 годов «Торпедо» из Москвы занял четвёртое место. Кстати, в состав национальной сборной КР по футболу скоро смогут войти ещё два футболиста из Германии, которые когда-то родились и жили в Кыргызстане. Сейчас решается вопрос с их гражданством, и пока их имена не называются. В нынешнем же составе сборной КР уже играют три футболиста из Германии, которые получили гражданство Кыргызстана, — Виктор Майер, Виталий Люкс и Эдгар Бернхардт. Между тем стали известны даты матчей национальной сборной Кыргызстана в рамках квалификационного раунда в отборе на чемпионат мира по футболу 2022 года и Кубок Азии. Наши футболисты сыграют 13 октября с командой Мьянмы на её поле, а затем проведут две игры в ноябре. Первую проведут дома со сборной Монголии 12 ноября, а затем 17 ноября встретятся в с японскими футболистами на их поле.

А вот добрая новость. Сын Камчыбека Ташиева, экс-депутата Жогорку Кенеша, пятнадцатилетний Эмир-Хан Кыдыршаев приглашён в систему известного итальянского футбольного клуба «Перуджа». До этого юный кыргызстанец в течение двух лет обучался в Академии футбола имени Паоло Росси. Теперь он будет выступать за юношескую команду клуба «Перуджа» (игроки до 16-17 лет). Основной состав клуба в этом сезоне выступает в серии В итальянского чемпионата и после 18-го тура занимает 12-е место в таблице, сохраняя неплохие шансы на выход в серию А. Мы с вами будем очень надеяться, что когда Эмир-Хану исполнится восемнадцать лет, то он будет играть в серии А чемпионата Италии.

Спортивные эксперты Казахстана определили сборную лучших легионеров Кыргызстана в казахском футболе. Наши коллеги назвали имена таких ярких игроков, которые в разные годы выступали за клубы и на национальную сборную соседней страны, завоёвывали звания чемпионов и призёров футбольного чемпионата её высшей лиги, играли за клубы — обладатели Кубка Казахстана. Это все настоящие мастера, ранее защищавшие цвета сильнейших футбольных клубов Кыргызстана. Они были особенно востребованы в казахстанских клубах в первые годы независимости РК. Вот эти славные имена: вратарь Кирилл Прядкин (играл в «Есиле», «Иртыше», «Жетысу», «Атырау», «Тоболе»), Игорь Кудренко («ЦСКА-Кайрат», «Кайрат», «Восток», «Жетысу», «Есиль»), Василий Кононов («Тараз», «Иртыш»), Марат Джамакеев («Кайнар», «Астана», «ЦСКА-Кайрат», «Мангыстау»), Владислав Чернышов («Иртыш», «Аксу»), Эмиль Кенжесариев («Цесна», «Астана», «Актобе»), Сергей Иванов («Кайрат», «Иртыш»), Сергей Калюбин (ЦСКА-Кайрат», «Мангыстау», «Экибастузец», «Есиль», «Ордобасы», «Энергетик»), Канатбек Ишимбаев («Кайнар»), Сергей Куцов («ЦСКА-Кайрат», «Кайрат», «Железнодорожник», «Жетысу», «Кайсар», «Атырау»), Антон Землянухин («Тараз», «Актобе», «Кайрат», «Кайсар», «Атырау»). Сейчас в алматинском «Кайрате» играет Гульжигит Алыкулов, или, как его любовно зовут болельщики, «кыргызский Месси». В Казахстане с успехом работал и наш тренер Борис Подкорытов, который в течение двух лет входил в штаб сборной РК. Он самый титулованный на сегодня тренер-специалист Кыргызстана.

Разумеется, всех поклонников спорта интересуют новости о грядущей летней Олимпиаде. Так вот, власти Японии совместно с оргкомитетом Олимпиады-2020 рассматривают вариант её проведения в упрощённом формате из-за пандемии коронавируса. «Мы хотели бы рационализировать и упростить формат. Для этого необходимо получить понимание жителей Токио», — сказал губернатор японской столицы Юрико Коикэ. Пресса отмечает, что власти намерены провести Олимпиаду с сокращением числа участников церемоний открытия и закрытия, также может быть уменьшено и количество зрителей на трибунах. По словам одного из ведущих эпидемиологов Японии Кантаро Иваты, проведение игр до конца 2021 года маловероятно. Ранее глава МОК Томас Бах и вовсе не исключил отмены соревнований. Напомним, что летние Олимпийские игры в Токио запланированы на 23 июля-8 августа 2021 года.

Между тем Ассоциация национальных олимпийских комитетов добилась создания рабочей группы для учреждения своего фонда с целью поддержки национальных олимпийских организаций в их подготовке к Олимпиаде в Токио. В состав рабочей группы АНОК входят представители пяти континентальных ассоциаций, в том числе ОСА и директор Олимпийской солидарности. Фонд будет финансироваться за счёт бюджета расходов АНОК, предусмотренных на проведение генеральной Ассамблеи организации в Сеуле в этом году, и из резервных фондов. Рабочая группа проведёт своё первое заседание уже на этой неделе, и как только процесс распределения финансов будет согласован, каждая континентальная ассоциация станет отвечать за предоставление поддержки своим соответствующим НОК в сотрудничестве с Олимпийской солидарностью. АНОК — международная организация, объединяющая 206 национальных олимпийских комитетов, признанных МОК, подразделяющаяся на пять континентальных ассоциаций Африки, Америки, Азии, Европы и Океании. Президентом АНОК с 2012 года является шейх Кувейта Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах. Он же возглавляет Олимпийский совет Азии.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Добавить комментарий