Main Menu

Бахадыр КОЧКАРОВ: «Кодекс арбитра — без права на ошибку»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ошский таксист Закир Кочкаров, фанатично преданный футболу, передал эту истовую любовь и своему сыну Бахадыру. Мальчишка самозабвенно гонял мяч со сверстниками и до криков спорил, если кто-то нарушал в игре правила. У его отца была одна заветная мечта — встретиться с легендарным аргентинцем Диего Марадоной, игру которого он боготворил, и пожать тому руку. Увы, осуществить её Закиру аке не удалось, зато его сын Бахадыр Кочкоров, прославивший Кыргызстан, ставший арбитром ФИФА, судивший матчи мировых чемпионатов, с лихвой её выполнил. Но обо всём по порядку.

Свою судейскую карьеру наш земляк начал в 1992 году, будучи арбитром на играх первенства КР. Его первыми наставниками в будущей профессии были известные даже в Союзе арбитры международной и всесоюзной категорий Александр Богомазов и Владимир Волков. С 1997 года Бахадыра уже включили в список международных судей ФИФА от Кыргызстана в качестве ассистента рефери. Он весьма успешно работал на чемпионатах Азии среди юношей и юниоров в Японии и Малайзии, отлично судил встречи Кубка вызова АФК в Бангладеш, ежегодные матчи Кубка АФК и игры Лиги чемпионов Азиатской конфедерации футбола, турниры ФИФА в Канаде, Южной Корее, Нигерии. Кочкаров судил чемпионат мира 2008 года среди клубов, финал между командами «Манчестер Юнайтед» (Англия) и «Депортива Университария Куита» из Эквадора.

В 2009-м завуч Ошской детско-юношеской спортивной школы вошёл в тройку лучших арбитров Азии и был номинирован на звание «Лучший ассистент рефери АФК». И вот вместе с судьями из Узбекистана Равшаном Ирматовым и Рафаэлем Ильясовым он призван на мировой чемпионат в ЮАР, где их судейское трио признали лучшим на мундиале. Экспертная комиссия ФИФА подтвердила правильность всех решений Б. Кочкарова, вынесенных им на играх чемпионата: ЮАР -Мексика, Англия — Алжир, Аргентина — Греция, Германия — Аргентина и полуфинала Голландия -Уругвай. Сам знаменитый Марадона пожал ему руку после четвертьфинального матча с Германией и поблагодарил за судейство. А ведь судить было ой как непросто, потому что дома в Оше происходили всем известные события и мыслями Бахадыр стремился к семье, в родной город. Слава богу, с родными оказалось всё в порядке.

Мундиаль в ЮАР стал первым в его послужном списке, и когда журналисты спросили Бахадыра, какой матч был самым сложным, он ответил, что работа футбольного арбитра сродни тонкой гитарной струне и надо быть очень ответственным и осторожным. «Нам ошибаться не дано, нет у нас права на ошибку», — ответил наш земляк. Четыре года ФИФА вела подготовку судей: физическую, психологическую, политическую. Бахадыр рассказывал, что каждый раз перед выходом на поле он себя успокаивал, мол, это домашние матчи, как и на родине, в Кыргызстане. Такие же команды играют, одни в белых майках, другие — в жёлтых. И это срабатывало. Он особенно помнит первую игру 11 июня 2010 года, когда стартовал девятнадцатый по счёту мировой чемпионат по футболу.

Бригада арбитров под руководством узбекского рефери Равшана Ирматова, в состав которой вошли ассистенты Рафаэль Ильясов из Узбекистана и Бахадыр Кочкаров из Кыргызстана, судили на стадионе в Йоханнесбурге. Ирматов показал в этой игре четыре жёлтые карточки, а команды разошлись со счётом 1:1. Игра стала первой в судейской карьере Бахадыра Кочкарова в финальной стадии чемпионатов мира. Трио Ирматова признали одним из лучших на мундиале: пять матчей — больше, чем все остальные бригады арбитров. В том числе они судили четвертьфинал и полуфинал. Ходили слухи, что бригаде Ирматова хотели дать судить финальную игру, но в тот год британец Вуорд Уэбб заканчивал карьеру, и ФИФА решила поблагодарить ветерана, дав ему судить финал. Правда, Уэбб после этого чемпионата свою карьеру так и не завершил.

Поначалу, как вспоминает Бахадыр, было сложно в техническом плане. Сильно досаждала игра на вувузелах — африканских пластиковых рожках длиной до метра. Особенно в двух первых играх. Потом с арбитрами провели спецтренинги: ставили на два часа запись со звуками этих дудок, и арбитры слушали всю эту какофонию. Это помогло, а поначалу судьи, даже находясь рядом, не могли слышать друг друга. Кстати, на тренинг пригласили и прессу, но журналисты выдержали лишь полчаса.

Случаются ли на мундиалях проявления грубости по отношению к арбитрам? Наш земляк с такими ситуациями не сталкивался. ФИФА каждый раз перед самим чемпионатом с каждой командой-участницей проводит большую работу, разъясняя все нюансы мундиаля, ведь сборные представляют страну, а это не только огромная честь, но и ответственность высокая. Кроме этого, существует система больших штрафов за разные виды нарушений правил этики поведения на поле, за грубость по отношению к судьям. Безопасность арбитров — также вопрос особый. Они живут в специальном городке, туда никого не допускают, и следят за любым общением судей. Охрана очень сильная, наготове даже вертолёты. Даже в баре к арбитрам никого не подпускают, а повар и официанты оттуда не могут выходить. Словом, режим строжайший.

Кочкарова всегда спрашивают о его общении с Марадоной, особенно о том, когда легенда футбола ему приснился. Бахадыр в каждую поездку берёт с собой лепёшки, зелёный чай, это помогает ему быстрее адаптироваться к новому климату, да и врачи советуют. И вообще, без тандырных лепёшек он скучает. Встаёт арбитр рано и сразу ставит чай. И вдруг он увидел сон, когда к нему подошёл Марадона и попросил обычный курут. Бахадыр говорит, что про этот сон никому не говорил, но пресса каким-то образом всё-таки разузнала, и даже в интернете информация об этом появилась. А по прилёте из ЮАР в Москву их встречали болельщики и про сон его спросили. А ещё похвалили их бригаду, она была единственной из СНГ и прошла весь чемпионат без замечаний. Что же всё-таки он чувствовал, когда великий Марадона пожал ему руку после матча Аргентины с Германией, который его сборная проиграла? Бахадыр говорит, наверное, это тот самый сон, что ему приснился. Марадона подошел и произнёс: «Ноу проблем, вери гут».

Ну, а собственно, чего нам бояться, ведь мы обычные люди, просто облечены большей ответственностью. Мы должны бегать за игроками, зорко смотреть за мячом, словом, судить, свистеть, что, собственно, и делаем. А ведь все люди на земле хоть раз в жизни да ошибаются… Как-то Кочкарова спросили, хочет ли он, ради большей чёткости в судействе, чтобы игровые моменты с ошибками арбитров прокручивали на видео, он ответил отрицательно. Пояснил свою позицию так: мол, тогда в игре исчезнет азарт. А футбол этим и славен. Вот специалисты отмечают, что эмоциональная разрядка омолаживает человека на 6-7 лет. На игре это происходит на всём её протяжении. Дома кричать нельзя, на улице также неприлично, а вот на футболе, кричи, пожалуйста, сколько угодно. И тебя не осудят. Словом, игра эмоциями красна.

Какими же ключевыми качествами должен обладать арбитр? В первую очередь, полагает Кочкаров, он должен быть прост в общении, иметь хорошую и цепкую память, быть смелым и уверенным в себе, обладать достойной физической формой. Если судья прилично бегает, значит, всегда будет ближе к игровому эпизоду и всё точно увидит, а отсюда и верное решение примет. На мундиале в Бразилии в 2014 году он судил четыре матча: Швейцария — Эквадор, США — Германия, Мексика — Хорватия и четвертьфинал Голландия — Коста-Рика. Чем запомнилась последняя игра? «Я никогда не смотрю, кто именно играет на поле, это мне мешает, я не вижу, кто сейчас играет, звезда, миллионер, для меня на поле важен только цвет формы. Ведь судить футбол, это не то, что смотреть концерт. Здесь расслабляться нельзя, я смотрю именно за игрой и могу потом передать тренерам замечания об игроках. Я не смотрю матч как болельщик, я наблюдаю за ним как профессионал. Считаю, что некоторые игроки возомнили себя звёздами. Их бутсы слишком яркого цвета, причёски необычные, много наколок, мне это понять трудно. Многие знакомые просят взять автограф у футболистов или попросить футболку. Я против этого. Они такие же люди, как и мы, просто много работают».

Самое сильное впечатление он привёз с мирового чемпионата в ЮАР, где японцы по пенальти проиграли команде Парагвая. Японцы очень эмоциональные, их болельщики на трибунах просто рыдали, это было очень больно видеть. Когда Бахадыра спрашивают, за кого болеет во время игры, он неизменно отвечает, что всегда болеет за сборную Кыргызстана, если она играет. а так переживает за всех коллег-арбитров, желает им отсудить игру без ошибок. Со своим коллегой Равшаном Ирматовым они познакомились на юниорском турнире в Индии в 2006 году. Комиссия ФИФА по судейству подбирала бригады арбитров по разным факторам: возраст, физическая форма, владение языками. Бахадыр, к примеру, знает русский, кыргызский, турецкий и узбекский, чуть хуже английский. Отец Равшана был международным арбитром, так что тот пошёл по его стопам. И стал лучшим рефери Азии. Поэтому, как считает Кочкаров, работать с ним — и ответственность, и удовольствие одновременно.

На чемпионате мира 2014 года в Бразилии Ирматов и Кочкаров обслужили ещё четыре игры, став рекордсменами по количеству проведённых ими матчей в финальных стадиях мундиалей. Ирматов как главный арбитр, а Кочкаров как ассистент. В финале бразильского чемпионата играли сборные Германии и Аргентины, и казалось, что ФИФА поставит на игру нейтральную бригаду из Азии, но судил игру Николо Рицолли из Италии. После этого ЧМ Кочкарову исполнилось 45 лет, но через некоторое время ФИФА убрала возрастной лимит для судей.

Кыргызстанцу предложили готовиться к ЧМ, который должен был пройти в России. На него он попал, но уже только в качестве почётного гостя. Сейчас Бахадыр Кочкаров является председателем Судейского комитета КФС. Когда Бахадыра Закировича спрашивают, а кем бы он стал, если всё начать заново, то он, не задумываясь, отвечает, что наверняка выбрал бы футбол, поскольку он его воспитал и дал прекрасную возможность увидеть мир. А ещё журналисты любят спрашивать Кочкарова о самом сильном впечатлении, полученном во время мирового чемпионата, и он, улыбаясь и не задумываясь, отвечает: «Когда узнал, что родился сын Бахретдин. Я этого момента ждал целых одиннадцать лет, он мой первенец».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

На фото: Бахадыр Кочкаров; руку жмёт Марадона.



(Next News) »



Добавить комментарий