Main Menu

Незамедлительная реакция

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вице-премьер-министр Аида Исмаилова в экстренном порядке провела заседание Национального совета по делам женщин и гендерному развитию. Темой встречи послужило видео, в котором муж издевался над женой.

«Сегодня мы собрались из-за очередного факта семейного насилия, произошедшего в селе Бек-Абад Сузакского района. Статистика по фактам насилия в нашем обществе страшная, страдают все — дети, женщины и мужчины тоже. Основными правами человека являются право на жизнь, на неприкосновенность, на уважение и достоинство, на равенство перед законом. Наше государство обеспечивает защищённость семьи и права детей, права женщин. В стране действует Закон «Об охране и защите от семейного насилия», и каждый человек, преступающий закон, должен понести наказание, это является профилактикой преступлений, — отметила А. Исмаилова. — Количество зарегистрированных фактов семейного насилия увеличилось с 2 339 в 2013 году до 7 178 случаев в 2018-м. За 3 месяца зарегистрировано 2 319 фактов семейного насилия, что на 65% больше показателя предыдущего года, это можно связать с вынужденной самоизоляцией и ухудшением экономической ситуации в семьях. Мы усилим работу по неотвратимости правосудия, по помощи жертвам домашней тирании, по работе с обществом по профилактике насилия. Национальный совет должен стать действенной, «живой», постоянной площадкой для координации и взаимодействия в области гендерной политики. Недопущение насилия в любой форме является важной частью гендерной политики».

На заседании отмечена слабая координация руководителей Сузакского района, им поручено принять соответствующие меры. А руководителям государственных органов, полномочным представителям правительства в областях, мэрам Бишкека и Оша, руководителям правоохранительных органов дано распоряжение обеспечить неукоснительное соблюдение норм законодательства, направленных на защиту женщин и детей от всех видов насилия.






Добавить комментарий