Main Menu

От карательных мер к диалогу

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков и директор Госинспекции по экологической и технической безопасности Мырзабек Жыпаркулов обсудили меры совершенствования системы госнадзора и контроля по вопросам экологической и технической безопасности, цифровизации деятельности ведомства.

Мырзабек Жыпаркулов сообщил, что на сегодняшний день для минимизации коррупционных рисков и контактов сотрудников инспекции с субъектами проверок идёт автоматизация деятельности ведомства, а также пересмотр бизнес-процессов по взаимодействию с предпринимателями. В целях исключения человеческого фактора и непосредственного контакта предпринимателей и проверяющего некоторые виды надзора переведут на дистанционную работу в цифровом формате. Для этого все базы данных ГИЭТБ автоматизируют и подключат к системе «Тїндїк». Для повышения прозрачности деятельности ГИЭТБ разработана автоматизированная информационная система учёта технических нарушений. Все действия надзора будут в онлайн-режиме фиксироваться и станут доступны широкой общественности. На сегодняшний день разрабатывается и новый сайт ведомства, посредством которого в режиме реального времени возможно наблюдать за ходом строительства того или иного объекта. Помимо этого, разрабатывается реестр незаконно строящихся объектов, запускается единый колл-центр, куда граждане со всей страны могут обращаться по тем или иным вопросам, планируется введение электронной системы оплаты штрафов за нарушения норм экологической и технической безопасности. Также Мырзабек Жыпаркулов отметил, что поэтапно составляются электронные реестры строящихся объектов, водного транспорта, базы-стоянки водного транспорта, опасных производственных объектов и технических устройств этих объектов. Постепенно взаимодействие с субъектами предпринимательства полностью ведомство переведёт в цифровой формат. Директор ГИЭТБ добавил, что в перспективе цифровизацию поэтапно внедрять во все сферы деятельности ведомства по архитектурно-строительному надзору, контролю энергетической безопасности, надзору за пожарной, экологической, промышленной безопасностью, за безопасностью в сфере транспорта и др.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что нередко наблюдаются нарушения требований при строительстве объектов и в работе промышленных предприятий. При осуществлении функций по обеспечению экологической и технической безопасности имеют место коррупционные проявления, что порождает за собой обоснованную критику. В этой связи подчеркнул особую важность цифровизации деятельности по обеспечению экологической и технической безопасности.

Отметил важность налаживания конструктивного взаимодействия с субъектами предпринимательства и призвал кардинально пересмотреть принципы работы с бизнесом.

«Мы должны отойти от карательных мер и больше оказывать поддержку и стимулирование деятельности экономических субъектов», — заключил Сооронбай Жээнбеков.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий