Main Menu

Богатство и сила южан в их трудолюбии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Как сообщала наша газета, Президент с двухдневной рабочей поездкой посетил юг страны.

Сёла ждут воду

Здесь Сооронбай Жээнбеков ознакомился с реализацией проектов расширения ирригационных сетей и обеспечения населения чистой питьевой водой в Араванском районе Ошской области.

Как сообщил директор Госагентства водных ресурсов Кокумбек Таштаналиев, с полным завершением реализации проекта реабилитации ирригационных каналов в селе Керкидан Араванского района на 2 654 га территории земель улучшится водообеспеченность, а также значительно сократятся ежегодные потери воды. Строительные работы начаты в январе 2018 года и на сегодняшний день практически завершены. Общая протяжённость каналов составляет порядка 60 км. Проект реализуется при содействии Всемирного банка.

Глава государства ознакомился и с реализацией проекта обеспечения населения чистой питьевой водой в сёлах Керкидан и Эсенбай Араванского района и в сёлах Кур-Таш и Каримберди Ноокатского района Ошской области. Ожидается, что строительство завершится в ближайшее время. С полным завершением работ порядка трёх тысяч жителей указанных сёл получат доступ к чистой питьевой воде. Данный проект реализуется за счёт средств республиканского бюджета.

Его общая проектно-сметная стоимость составляет 62,6 млн. сомов.

Президент Сооронбай Жээнбеков считает, что расширение ирригационных сетей и их модернизация неразрывно связаны с вопросами наращивания сельскохозяйственного потенциала и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Глава государства отметил, что налаживание системы поливной воды способствует созданию новых орошаемых земель и рабочих мест, сокращению внутренней миграции и комплексному развитию регионов. Он ещё раз подчеркнул, что госорганы и местные власти должны уделять особое внимание данному вопросу.

Отметим, что развитие ирригационных систем страны и обеспечение населения чистой питьевой водой — это крупные национальные проекты и одни из основных приоритетных направлений президентской деятельности Сооронбая Жээнбекова. Реализация Госпрограммы развития ирригации до 2026 года идёт в три этапа. В рамках первого и второго до 2024 года намечено сдать в эксплуатацию 31 водохозяйственный объект, что в итоге позволит освоить 27 тысяч га новых орошаемых земель и улучшить водообеспеченность на 46 тысяч га земель. В 2018-2019 годах по республике освоено 1 364 га новых орошаемых земель, на 3 296 га земель улучшено мелиоративное состояние, на 3 569 га земель — водообеспеченность. За последние три года жители 107 сёл страны получили доступ к чистой питьевой воде. В 2018-м на реализацию указанных проектов выделено 350 млн. сомов, а в 2019-м из республиканского бюджета — 500 млн. сомов. До 2024 года планируется завершить строительство и обновление инфраструктуры в 715 сёлах.

На сегодняшний день сформирован список из 588 сёл, определены финансовые источники на общую сумму в 33 млрд. сомов. Для реализации проектов по чистой воде, помимо бюджетного финансирования, активно привлекаются средства международных партнёров по развитию. В целом, в ближайшие 5 лет все регионы Кыргызстана удастся обеспечить чистой водой.

В планах — построить логистический центр

Сооронбай Жээнбеков осмотрел крупный плодово-ягодный сад в селе Найман Араванского района, ориентированный на экспорт, с потенциалом в сезон урожая обеспечить рабочими местами до тысячи человек. Местный предприниматель Анар Усубалиева сообщила, что в саду, который полностью орошается методом капельного орошения, на территории 183 га высажено более 100 тысяч саженцев персика, черешни, миндаля и ореха. Проложены линии электропередачи, установлен дополнительный трансформатор. Для полива установлены 12 цистерн по сбору воды. Общий объём привлечённых местных инвестиций в данный проект составил более 70 млн. сомов.

В беседе с главой государства она поделилась планами строительства логистического центра и цеха по переработке фруктов на территории сада. На данный момент предпринимательница нуждается в льготном кредитовании для его строительства, на сегодня уже подготовлены проект и смета расходов. По её заверению, логистический центр станет обслуживать не только её бизнес, но и других крестьян, занятых садоводством на близлежащих территориях.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что аналогичные проекты, направленные на развитие отечественного сельского хозяйства и создание новых рабочих мест, найдут поддержку у финансовых институтов страны, и призвал местные власти оказать содействие в строительстве логистического центра. Он поблагодарил предпринимательницу за созидательный труд, отметив внедрение современных технологий в её бизнесе.

Сооронбай Жээнбеков ещё раз подчеркнул, что Кыргызстан благодаря экологически чистой сельскохозяйственной продукции имеет возможности занять передовые позиции на зарубежных рынках, и отметил особую важность поддержки подобных инициатив предпринимательства для наращивания экспортного потенциала страны.

По труду и уважение

«Араванцы всегда отличались трудолюбием и доброжелательностью, а район — тем, что сельскохозяйственная продукция покрывает потребности не только араванцев, но и жителей других регионов нашей страны. Ваша продукция вполне конкурентоспособна и на внешних рынках», — подчеркнул Президент в беседе с местными жителями района при посещении фермерского хозяйства. Он вкратце рассказал о государственной политике регионального развития, по поддержке перерабатывающего сектора, экспортного потенциала регионов, цифровизации страны.

«Имеется ряд крупных экономических проектов в сфере перерабатывающей промышленности. Мы уверены в том, что нынешняя политика регионального развития приведёт к тому, что в ближайшие годы сфера переработки молока, кожи, шерсти, мяса, овощей и фруктов достигнет ощутимых результатов. Это повлечёт за собой создание новых рабочих мест и сокращение внутренней миграции», — подчеркнул Президент, добавив, что наряду со странами ЕАЭС Кыргызстан заинтересован в развитии торговли и укреплении экономических связей с ближайшими соседями, в том числе с братским Узбекистаном.

«Есть хорошая поговорка: «Близкий сосед лучше дальнего родственника». Кыргызский и узбекский народы веками жили бок о бок в гармонии и дружбе. Наши предки роднились, сохраняя единство двух народов. Две страны близки друг другу не только географически, у нас одна история, одна религия, один язык и схожие традиции», — отметил Сооронбай Жээнбеков, подчеркнув, что в последние годы Кыргызстан и Узбекистан активно развивают не только торгово-экономические, но и культурно-гуманитарные отношения.

«С приходом на должность Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева дружба и добрососедство между Кыргызстаном и Узбекистаном укрепляются. Мы стремимся к добрососедству и сохранению взаимовыгодных отношений, решим все проблемы, для этого нужны терпение и время. Мы продолжим политику укрепления дружбы с соседними странами ради будущего наших детей и нашей страны», — отметил глава государства, пожелав араванцам созидательного труда, крепкого здоровья и благополучия.

В свою очередь местные жители поблагодарили Сооронбая Жээнбекова за тёплые слова и встречу. Они отметили, что во время трагических июньских событий в 2010 году в Араванском районе и других районах Ошской области удалось сохранить межнациональное согласие и не допустить кровопролития. Тогда это стало возможным, как они подчеркнули, благодаря единству и слаженному взаимодействию руководства области и местных жителей. Араванцы пожелали Президенту сил и успехов в государственной деятельности, направленной на развитие страны и укрепление дружественных отношений с соседними странами.

Земля дороже золота

Далее Сооронбай Жээнбеков посетил фермерское хозяйство в Араванском районе Ошской области. Руководитель хозяйства Акбарали Холбеков сообщил, что работой обеспечены 26 человек, территория хозяйства составляет 2,1 га. Выращиваются различные фруктовые и овощные культуры, в том числе инжир, капуста, хурма, картофель, дыня, морковь, лук и др.

Глава государства вместе с фермером осмотрел насаждения плодовых культур, побеседовал с ним о секретах успеха в земледелии. Акбарали Холбеков отметил, что для любого фермера, занятого в растениеводстве, земля дороже золота.

«Кыргызстан богат и силён такими трудолюбивыми людьми, как вы», — сказал Президент, поблагодарив сельского предпринимателя за его трудолюбие, жизненную энергию и позитивный настрой.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий