Main Menu

На переднем рубеже

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Как-то на встрече с журналистами в МВД замминистра В. Фёдоров заметил, что, мол, преступность во все времена была, есть и останется. С ней боролись прежде, борются и в настоящее время. Полностью её искоренить можно только теоретически да в романах писателей-фантастов. Её, преступность, следует контролировать и снижать до минимума. А на переднем рубеже борьбы с ней стоят, как и прежде, сотрудники уголовного розыска.

Недавно автору строк довелось присутствовать на встрече председателя Совета ветеранов ОВД Чуйской области, полковника милиции в отставке Асыркула Асанова с ветеранами угро Аламудунского района. Говорили седовласые мужи о разном. О запланированных мероприятиях, посвящённых 100-летию образования уголовного розыска в Кыргызстане, бытовых проблемах, как водится, о пенсии, делились воспоминаниями. Как жилось и служилось 30-40 лет назад. Да уж, и в те давние времена им довелось изрядно потрепать нервы преступному элементу.

— Службу в органах правопорядка нашей страны я начал в 1977 году, — рассказывает полковник милиции в отставке Арстанбек Балкабаев. — После окончания Карагандинской специализированной школы МВД СССР направлен оперуполномоченным уголовного розыска в УВД Чуйской области, где и прослужил до пенсии.

В сентябре 1983 года возле села Орто-Сай обнаружили труп молодой девушки, которую изнасиловали, а затем жестоко убили. Расследовать это уголовное дело и задержать отморозков, совершивших это тяжкое преступление, поручили лейтенанту Балкабаеву и его коллегам по отделению угро. Практически в течение суток (по горячим следам) молодым оперативникам райотдела милиции удалось вычислить и задержать двух подозреваемых парней — Болотбаева и Аманбаева. Под тяжестью неопровержимых доказательств задержанные дали признательные показания и вскоре судом приговорены к длительным срокам заключения.

— Весной 1984 года к нам поступила информация о том, что в ущелье близ села Башкара-Суу чабаны обнаружили труп молодой женщины с признаками насильственной смерти, — рассказывает А. Балкабаев. — Установили личность убитой. Ей оказалась Чинара Сыдыкова (дочь известного скульптора, художника). В ходе ряда розыскных мероприятий установлен и задержан подозреваемый, некто Жетигенов. Далее, расследуя убийство этой женщины, милиционеры выяснили, что ранее подозреваемый зарезал 12-летнего подростка во время ограбления квартиры. Об убийстве мальчика знала Сыдыкова. Скрывая следы тяжкого преступления, негодяй убил женщину — свидетеля. Через несколько дней преступника, совершившего двойное убийство, задержали, и он признался в содеянном.

— В 1993 году в селе Аламедин совершён ряд краж и грабежей, — вспоминает полковник милиции в отставке Гулали-Жапар Алиев. — Оперативным путём установлено, что эти преступления совершают члены ОПГ Гнеушева (прозвище Бублик, ранее судимый, совершивший побег из

ИТК-1). В ходе активных ОРМ стало известно, что главарь преступной группы скрывается в притоне. Вора-рецидивиста задержали в ходе успешной спецоперации. На следующий день в ИВС водворили его подельников. В итоге Г.-Ж. Алиев с коллегами в течение месяца раскрыли более 30 преступлений, изъяв при этом много золотых украшений, радиоаппаратуры, а также холодного и гладкоствольного оружия.

За время службы в ОУР УВД Чуйской области полковник милиции в отставке Данияр Рыскулов вместе с угровцами раскрыли достаточно много преступлений различной тяжести и задержали не один десяток тех, кто по законам общества жить не хочет. Семерых из них приговорили к расстрелу.

— Из особо примечательных в память врезалось двойное убийство женщин в 1992 году, — говорит опер. — В канун Первомая в пруду близ села Маевка рыбаки выловили мешок с частями человеческих тел. Позже из воды извлекли ещё несколько подобных мешков. Установили личности убитых. Ими оказались мать и дочь, проживавшие в селе.

Изначально милиционеры в содеянном подозревали мужа убитой. Мол, недавно они поссорились и т. п. Однако при более тщательном изучении этого эпизода (повторно осмотрели место происшествия, опросили соседей и пр.) выяснили, что рядом проживает некто Вольных (спортсмен, боксёр) с младшими братьями. В его сарае оперативники обнаружили на полу запёкшиеся капли крови. По этому поводу спортсмен пояснил, что здесь он резал и разделывал собак. Мол, денег не хватает, а братишек надо чем-то кормить. Подозреваемого в двойном убийстве задержали. В ходе оперативно-разыскных мероприятий и после неопровержимых доказательств боксёр дал признательные показания. Причина убийства банальная — из-за коробки спичек. Захотел покурить. Зашёл к соседям за «огоньком». Встретили неприветливо, а услышав оскорбительные слова в свой адрес, ударил женщину кулаком в лицо. Оказалось, перестарался. Удар был настолько сильным, что сломались шейные позвонки. Дочь погибшей стала ненужным свидетелем. Её боксёр задушил телевизионным кабелем. Ночью он расчленил тела, уложил останки женщин в мешки и на тачке вывез их к озеру. Преступление раскрыли 1 мая, а Вольных осудили и приговорили к «вышке».

Подполковник милиции в отставке Мыктыбек Садыков в органах правопорядка начал служить с мая 1972 года. За это время, как и его собеседники, раскрыл довольно много преступлений, как совместно с коллегами по службе, так и лично.

— В районе Киркомстрома произошёл ряд квартирных краж и вскрыто несколько автомобилей, — вспоминает опер. — Оперативным путём быстро вычислил подозреваемых. Ими оказались Митновец и Белов. Их вскоре задержали по горячим следам, а вскоре они признались в дюжине совершённых краж.

Работая старшим оперуполномоченным уголовного розыска спецкомендатуры ОВД, он лично разыскал 17 условно-осуждённых, которых затем направили в суд. Или ещё пример: в районе горбольницы, что по ул. Интергельпо, из иномарки украли радиоприёмник. По горячим следам задержали 18-летнего Люботанского, у которого изъяли 17 автомагнитол, хранившихся в теплотрассе завода им. Фрунзе.

— В 1994 году, когда я служил в УУР МВД республики, по указанию замминистра генерал-майора милиции Шаршеналиева занимался раскрытием краж в дачном посёлке, расположенном около села Кунтуу (бывший совхоз им. Кирова). Пострадала от воров тогда и дача, принадлежавшая редакции газеты «Вечерний Бишкек». В считанные дни раскрыли практически все совершённые кражи, а похищенное имущество возвратили хозяевам. Дачники искренне благодарили милиционеров за эффективно проделанную работу.

Много чего занимательного (необычного и курьёзного) довелось услышать автору строк в тот памятный день. Вспоминали угровцы больше хорошего и памятного, что происходило в их непростой службе. Бывало «гром и молнии» метало начальство, распекая нерадивых оперов за проколы в работе. Не обижались на командиров. Понимали, что не со зла они нервничали. Над ними тоже порой сверкали подобные «молнии» и «гремели» возмущённые руководители. И, наверное, тоже не со зла. С них, с руководства, тоже был строгий спрос.

В настоящее время у пенсионеров МВД не у всех сносная работа, не у всех ладно со здоровьем. Но духом чуйцы не падают. Воинские звания, бывшие должности, а главное, принадлежность к уважаемой «конторе» не позволяют им жаловаться.

Сергей СЯЧИН.

Фото автора.






Related News

Требование времени — высокоскоростной интернет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрошло заседание республиканского штаба по концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023». Возглавил встречу первый вице-премьер-министрRead More

АвтоЦОНы совершенствуют

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГосударственная регистрационная служба продолжает открытие в Бишкеке и регионах республики центров обслуживания населения по регистрацииRead More

Добавить комментарий