Main Menu

Главные старты года впереди

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Итак, мы расскажем о спортивных событиях и стартах в эпоху коронавирусной пандемии. Увы, коронавирус отодвинул проведение практически всех стартов года на лето и осень.

Начнём наш обзор с ключевой футбольной новости. Национальная мужская сборная сохранила за собой 96-ю позицию в обновлённом июньском футбольном рейтинге ФИФА, опубликованном на официальном сайте международной ассоциации. Новый список почти не отличается от двух предыдущих за февраль и апрель. Это понятно, потому что по всему миру футбол приостановился из-за коронавируса, все международные игры перенесены либо вовсе отменены. Наши соседи по рейтингу ФИФА также не поменялись. Строчкой выше сборная Кипра, а строкой ниже расположилась команда Иордании.

Что касается наших соперников по отборочному раунду ЧМ-2022, то сборная Таджикистана занимает 121-е место, Японии находится на 28-й позиции, сборная Мьянмы на 136-й строке списка, а команда Монголии расположилась на 190-м месте. Список ФИФА по-прежнему возглавляет бронзовый призёр последнего ЧМ в России — сборная Бельгии, далее идут команды Франции и Бразилии. В первую пятёрку вошли также команды Англии и Уругвая, а за ними следуют сборные Хорватии, Португалии, Испании, Аргентины и Колумбии. Среди постсоветских стран лучший результат у Украины, а худший — у Молдовы. Футболисты России находятся на 38-й строчке рейтинга ФИФА.

Сборная КР по футболу сейчас ведёт борьбу за попадание на мировой чемпионат 2022 года в Катаре и Кубок Азии 2023 года в группе F. Свою последнюю на данный момент игру наши парни провели 19 ноября 2019 года в Бишкеке с командой Таджикистана и сыграли вничью 1:1. После пяти матчей в группе Кыргызстан делит второе-третье место с командой Таджикистана, у каждой сборной по семь набранных очков. Лидирует в группе сборная Японии с 12 очками, у футболистов Мьянмы шесть очков, а монгольская команда с тремя очками занимает последнее место. Сейчас АФК уже объявила о предполагаемых датах игр отборочного турнира ЧМ-2022, наша команда 13 октября должна сыграть в гостях против сборной Мьянмы, а две игры подопечные тренера Александра Крестинина проведут в ноябре с Монголией (12 ноября в Бишкеке) и 17 ноября в гостях против лидера группы сборной Японии.

На днях принято решение о возобновлении футбольного чемпионата страны. А начался он с классической ситуации, когда «считать мы стали раны, товарищей считать». Один из самых опытных, титулованных и любимых болельщиками форвардов сборной КР и столичного «Дордоя» Мирлан Мурзаев успешно прооперирован. Последние полгода его мучила боль в колене. Игрок надеется, что к началу игр в премьер-лиге он вернётся в строй. Между тем Кыргызский футбольный союз (КФС) сообщил, что в республике с 8 июня разрешено проведение тренировочных мероприятий в футбольных клубах.

Для поэтапного снятия ограничительных мер и восстановления деятельности объектов сферы физкультуры и спорта команды могут приступить к тренировкам для участия в турнирах кыргызской премьер-лиги, Национальной и второй лиги, фан-лиги и Суперкубка КР, Кубка КР и ветеранской лиги. Также возобновлена подготовка к состязаниям по футзалу. КФС рекомендовал всем клубам провести медицинское обследование игроков перед началом учебно-тренировочных занятий, проводя особый контроль соблюдения санитарных норм и правил, гигиенических и противоэпидемических мероприятий на местах проведения занятий, обеспечивая бесконтактный контроль температуры тела спортсменов. Сейчас все футбольные клубы страны уже возобновили тренировки. В начавшемся весной до начала коронавируса мужском чемпионате премьер-лиги сыграно всего пять матчей, они завершились 15 марта. На днях пройдёт внеочередное совещание клубов премьер-лиги, где назовут дату возобновления чемпионата, а пока в нём лидирует «Дордой», победивший в первом матче «Илбирс» из Бишкека с разгромным счётом 6:1.

Два футболиста сборной Кыргызстана Азамат Байматов и Клод Мака Кум участвовали в турнирах под эгидой сразу двух футбольных альянсов — АФК и УЕФА. Байматов в составе столичного «Дордоя» играл в Кубке президента АФК и в Кубке АФК (зона) с 2008-го по 2019 год, а также принимал участие в отборочном матче Лиги чемпионов УЕФА в составе латвийского клуба «Вентспилс» в 2007 году. Кроме него, натурализованный камерунец Клод Эрнест Дезире Мака Кум, выступавший за сборную КР в 2012-2014-х годах, играл за клуб «Дордой» в Кубке президента АФК 2012-го. Он также принял участие в отборочном матче лиги Европы УЕФА в 2010 году в составе молдавского клуба «Дачия».

Директор красноярского футбольного клуба «Енисей», где долгое время играл капитан сборной КР Валерий Кичин, высказал желание, чтобы этот игрок вновь надел футболку сибирской команды. Директор «Енисея» Алексей Ивахов отметил, что Кичин очень талантливый игрок. «Сейчас мы с ним общаемся, но пока от каких-либо цифр далеки, поскольку клуб ограничен в средствах. Давайте чуть-чуть подождём, бюджет выделяется клубу на год, а футбольный сезон идёт в формате «осень-весна», и контрактные обязательства перед некоторыми футболистами заканчиваются уже на следующий год. Нам нужно дофинансирование, чтобы играть на уровне ФНЛ». Ранее сообщалось, что защитник сборной КР В. Кичин может вернуться в «Енисей», он является любимчиком болельщиков клуба. Не так давно Валерий покинул ряды московского «Торпедо». Сейчас Кичин стоит 950 тысяч евро, сообщает его агент.

Девятого июня состоялось онлайн-совещание представителей национальных ассоциаций профессиональных футбольных лиг Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и специалистов Азиатской футбольной конфедерации (АФК). Главной темой диалога стали сроки проведения матчей Кубка АФК — 2020. Принят более централизованный формат проведения всех игр группы в одной стране. Желание принять у себя групповой этап выразили представители Таджикистана и Кыргызстана. Обсуждена и возможная дата проведения этого турнира. Матчи группового раунда пройдут не раньше сентября 2020 года, точную дату определят позднее. Напомним, что в Кубке АФК принимают участие таджикские команды «Истиклол» и «Худжанд», туркменский чемпион «Алтын Асыр» и чемпион Кыргызстана — столичный клуб «Дордой», который из-за пандемии не провёл пока ни одной игры в группе. В этом квартете состоялся пока лишь один матч между командами из Таджикистана, со счётом 2:0 первый поединок выиграл «Истиклол» (Душанбе).

Азиатская футбольная конфедерация (АФК) объявила об изменениях сроков проведения чемпионатов Азии по футзалу. Взрослый мужской чемпионат, где участвует сборная Кыргызстана, состоится с 4 по 15 ноября в Туркменистане. Ранее он планировался в Ашхабаде с 26 февраля по 8 марта, но отложен из-за вспышки коронавируса. По результатам жеребьёвки соперниками нашей команды станут сборные Кувейта, Ливана и Японии. Другой чемпионат континента среди юношей (игроки до 16 лет) в Бахрейне теперь пройдёт с 25 ноября по 12 декабря, а молодёжный чемпионат (игроки до 19 лет), намеченный в Узбекистане, теперь запланирован на 14-31 октября. Дата же клубного чемпионата Азии по футзалу не изменилась, турнир пройдёт в ОАЭ со 2 по 13 декабря.

Президент МОК Томас Бах заявил на днях, что тяжёлая атлетика как вид спорта может быть исключена из программы Олимпийских игр. Он сообщил, что его шокировал доклад о деятельности Международной федерации тяжёлой атлетики и её президента Томаша Аяна, который 20 лет руководил спортивным альянсом. Международные эксперты обнаружили в ней массу грубейших нарушений. Среди них — хищение денежных средств, сокрытие допинговых случаев, покупка голосов на выборах. «Я шокирован докладом по тяжёлой атлетике и по Т. Аяну, мы должны найти пути, как очистить федерацию и помочь им. Мы оставляем за собой право принять жёсткие меры вплоть до того, что тяжёлая атлетика не будет представлена в программе Олимпиады», — сказал Т. Бах.

Возобновляет свою работу и Федерация отечественного баскетбола. Её генсек Евгений Пехов рассказал о предстоящих соревнованиях. Он напомнил, что из-за карантина отменён традиционный международный турнир «Нооруз» и игры чемпионата высшей лиги КР завершились досрочно. По результатам проведённых игр чемпионами страны стали игроки столичного баскетбольного клуба «Мой телефон», а его призёрами — команды «Гиннес-29» и «Легион». Лучшим игроком первенства КР признан лидер атак клуба «Мой телефон» Жаныш Адиев. Сейчас команды и игроки ведут подготовку к чемпионату Азии среди взрослых и юношескому первенству континента (игроки до 18 лет). Новый сезон начнут команды по стритболу (3х3), а затем планируется проведение других внутренних турниров. Сейчас федерация находится в тесном контакте с ФИБА и планирует проведение в КР традиционного турнира на Кубок Победы.

В Кыргызстане также состоится первое групповое восхождение на горную вершину Медик. В нём могут принять участие любители активного образа жизни старше 14 лет. Высота этого горного пика составляет 3578 метров. Надо отметить также, что в наступившем году из-за карантина отменена традиционная майская республиканская Альпиниада. А вокруг Ала-Арчинского водохранилища в выходные прошёл массовый велотур. Его участники смогли насладиться красивыми видами гор, озёр и лугов. Велотур состоялся вместе с гидом. Физическая активность на природе — самое лучшее занятие для выходного дня — в этом были единодушны его организаторы и участники.

Среди новостей, которыми можно похвастать, — успех сборной КР на мировом инновационном чемпионате по массажу — 2020, который провёл Международный центр подготовки и развития массажистов в Москве. Он только что прошёл в инновационном, дистанционном формате с участием 200 представителей из более двух десятков стран мира. В чемпионате стартовала сборная команда КР во главе с руководителями академии массажа «Амадеус» Евгенией Беляевой и Натальей Судоргиной, которая в общем командном зачёте заняла высокое второе место.

В её составе выступали лучшие массажисты Кыргызстана: Александра Абдукадырова, Алсамат Калмурзаева, Евгения Соколова, Салкан Чинкараева, Татьяна Щелгачёва. Они успешно выступили в номинациях: классический и детский массаж, массаж лица, восточные направления в массаже, массаж «Добрые руки» для ЛОВЗ, испанские массажные техники по авторским методикам Энрике Гарсиа, номинация «Свободный мастер». Среди преимуществ дистанционного формата чемпионата его участники выделили экономию средств на проезд, проживание и питание, положительные эмоции, минимум волнения, возможность более тщательной подготовки к выступлению.

Наша землячка Валентина Шевченко занимает третье место в общем женском рейтинге мировой бойцовской лиги UFC независимо от весовых категорий. Обновлённый рейтинг обнародован после недавнего 250-го турнира лиги, в главном поединке которого бразильянка Аманда Нуньес провела успешную защиту чемпионского титула в полулёгком дивизионе, победив решением судей Фелицию Спенсер. Именно Нуньес сейчас и возглавляет женский рейтинг UFC. Второе место в нём занимает китаянка Вайли Чжан — чемпионка в минимальном дивизионе лиги. На третьем месте наша Валентина, которая поделилась своим мнением о китайской спортсменке.

«Есть такие бабочки, мотыльки, которые живут только один день. Покрасовались, а потом их нет. И я считаю Вайли одной из них. Вайли — неплохой боец. Она показала упорный, именно упорный бой. Она показала свой характер, но не более того. Для того чтобы быть топом, нужно гораздо больше арсенала, а не тупо идти в обмен ударами. Думаю, что о ней скоро забудут», — сказала Шевченко. Китаянка после завоевания чемпионства бросила вызов Валентине, но получила отказ. Между тем президент UFC Дата Уайт сказал, что не видит смысла в третьем поединке между А. Нуньес и В. Шевченко. «Бой между Нуньес и Шевченко? В третий раз? После двух побед Аманды? Не думаю, что это будет хороший поединок для Валентины. С кем встретится Нуньес в следующий раз? Не знаю, это не то, о чём сейчас думаю. Она королева в двух весах», — сказал Уайт после турнира UFC-250.

Зато бывший чемпион лиги UFC в двух весах Даниэль Кормье считает, что только чемпионка лиги в женском наилегчайшем весе Валентина Шевченко — единственная, кто способен навязать конкурентоспособный поединок Аманде Нуньес. «Фелиция Спенсер была неконкурентоспособной в противостоянии с Амандой. Этот бой ещё раз показал, что в мире есть один человек, способный победить Нуньес. Она, я говорю о Валентине Шевченко, сильный соперник для Аманды», — сказал Кормье. Напомним читателям, что пару недель назад бразильянка победила Фелицию Спенсер. Шевченко и Нуньес между собой встречались дважды. В обоих боях победила Нуньес, но один раз единодушным решением арбитров, а второй — раздельным.

Сам Кормье проведёт третий поединок за чемпионство в тяжёлом весе в UFC 15 августа 2020 года с американцем хорватского происхождения Стипе Миочичем. Бой состоится в США. Они уже встречались два раза. Первый поединок выиграл Даниэль. Во втором Миочич взял убедительный реванш. Этот бой прошёл в августе 2019 года, и с тех пор оба атлета в октагон ни разу не выходили. Независимо от исхода третьего поединка Кормье уже заявил, что завершит им свою бойцовскую карьеру.

Свой летний сезон открыл горнолыжный комплекс «Чункурчак», расположенный близ Бишкека. После церемонии торжественного открытия его сотрудники пригласили всех желающих на экскурсию по канатной дороге. Экскурсия проходила на большом подъёмнике длиной 300 метров. Самые опытные и смелые любители горной природы смогли спуститься вниз на зиплайне — это спуск по стальному канату (с использованием земного притяжения) с отрывом от земли по воздуху с помощью специального устройства. Длина всей трассы при этом составила 600 метров, а примерная скорость — 30-45 километров в час. Сейчас зиплайн набирает всё большую популярность в Кыргызстане и в мире как один из способов экстремального развлечения и получения острых ощущений. За зиплайном закрепилось множество названий — «тарзанка», «летучая лисица», «тирольская переправа», «сильный наклон».

Трёхкратная чемпионка Азии, чемпионка Азиатских игр 2018 года и победительница мирового первенства по вольной борьбе 2019-го Айсулуу Тыныбекова выложила на своей странице в соцсети фотографии в сливовом платье в горошек. Снимки сделаны бишкекским фотографом Галиной Боковой. Фотографии известной спортсменки собрали множество позитивных комментариев в её адрес. Айсулуу поблагодарила автора фотосессии за отличную работу. «Сессия запланирована ещё с прошлого года, я очень довольна результатом, Галина — прекрасный фотограф, с которым комфортно работать. Фотосессия войдёт в мою личную копилку приятных воспоминаний», — написала Тыныбекова.

Фотохудожник Галина Бокова также поделилась в сети своими личными впечатлениями о съёмке чемпионки мира Айсулуу Тыныбековой, которая была представлена на снимках в образе «порхающей бабочки». Галина призналась, что когда познакомилась с Айсулуу ближе, поняла, что, ничего не надо придумывать. Они год назад договорились о фотосессии с чемпионкой мира, но осуществить проект удалось только сейчас. «Мне хотелось показать Айсулуу нежной, красивой, женственной. Узнала её ближе, оказалось, что Айсулуу такая и есть. Она очень тактичный человек, впечатления о встрече с ней самые прекрасные, и хочется, чтобы таких людей было больше в нашей стране. Айсулуу, спасибо за доверие, за замечательную съёмку!» — написала Г. Бокова.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Добавить комментарий