Main Menu

Он ушёл с мечтой, не исполнив свою лебединую песню

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Все мы знали и слушали известного акына-импровизатора Элмирбека Иманалиева — недавно скончавшегося любимца народа. Сильно переживали, оплакивали его смерть. Остались недоумение и обида на Всевышнего: почему распорядился, чтобы век такого талантливого человека оказался столь коротким? Очень жаль, что Элмирбек не прожил ещё как минимум 20-30 лет. Благодаря своему разностороннему таланту он мог бы создать в два-три раза больше прекрасных произведений для народа.

Элмирбека Иманалиева справедливо называют Токтогулом XXI века. Он в некотором смысле продолжил искусство кумира народа — легендарного Токтогула Сатылганова, жившего в конце XIX — начале XX веков. Наш Элмирбек достиг вершины акынского импровизаторского искусства и в чём-то даже превзошёл мастеров прошлого, по-новому взглянув на традиционное творчество и нацелив его на достижение лучшего будущего. Он развил этнопедагогику «устат-шакирт» (учитель-ученик), выработав собственную систему акынского импровизаторского мастерства и распространяя её. Его смерть стала не только личной трагедией, но и большой потерей для национальной культуры и в первую очередь для традиционного акынского искусства. Если бы Господь создал бессмертными таких великих людей, как Саякбай, Кара-Молдо, Атай, Чынгыз, Элмирбек и других! Или хотя бы отпустил им не менее 100 лет для творчества.

За короткую жизнь Элмирбек Иманалиев успел сделать многое, показав акынское искусство, отвечающее самым высоким требованиям. Особое чувство ответственности и любви к айтышу позволили ему довести этот классический жанр традиционной музыкально-поэтической культуры до высокого художественного уровня.

Недавно мелодист-композитор С. Бейшекеев и акын А. Болгонбаев в интервью радио «Санжыра» предложили Национальной академии наук провести научное исследование творчества Элмирбека Иманалиева. Идея замечательная. Хочется добавить, что для этого необходимо переписать записи всех произведений акына, передать копии в рукописный отдел НАН и поручить учёным провести их глубокий анализ. Понятно, что творчество Элмирбека тема не одной монографии, а нескольких диссертаций.

К сожалению, учёных-аналитиков, способных провести такое исследование, у нас в Кыргызстане очень мало. Вообще не хватает теоретиков-искусствоведов. Из-за этого остро стоит проблема исследования кыргызской музыки. Чтобы исправить положение, необходима системная реформа в музыкальном образовании. В Министерство культуры, информации и туризма в бытность министром А. Максутова было направлено письмо с просьбой открыть в Национальной консерватории специальную научную кафедру. Но из этого ничего не вышло. Значит, проблема исследования кыргызской музыкальной культуры решится не скоро.

…Смерть застигла Элмирбека Иманалиева в момент плодотворного развития его творчества. Он не спел своей лебединой песни, но осталось много прекрасных произведений, которые ждут своих исследователей.

Камчыбек ДЮШАЛИЕВ, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель культуры КР.






Related News

Млечный путь Бакыта Карагулова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНапутствуя когда-то молодых кинематографистов, классик национального кино, народный артист Союза Толомуш Океев мудро заметил, чтоRead More

Он ушёл с мечтой, не исполнив свою лебединую песню

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВсе мы знали и слушали известного акына-импровизатора Элмирбека Иманалиева — недавно скончавшегося любимца народа. СильноRead More

Добавить комментарий