Main Menu

Жизнь во время эпидемии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«В июне резко выросла обращаемость граждан по вопросам коронавируса. В связи с этим с 21 июня по решению Республиканского штаба и Министерства здравоохранения мобильные бригады переведены на круглосуточный режим работы. На сегодняшний день работают 14 линий по номеру 118 и консультируют круглосуточно. Кроме того, имеются телефоны доверия в центрах семейной медицины. Можно позвонить в ЦСМ по месту жительства и получить консультацию», — сообщила начальник Городского управления здравоохранения мэрии Бишкека Бактыгуль Исмаилова.

С начала месяца на телефон горячей линии 118 поступило 4 520 обращений. Специалисты консультируют исключительно по вопросам коронавируса. «Однако люди часто обращаются туда и требуют направить скорую помощь, но для этого необходимо звонить по номеру 103, также хотят узнать результаты анализов, которые надо уточнять уже в ЦСМ», — заявила на брифинге начальник Городского управления здравоохранения Бишкека Бактыгуль Исмаилова.

По её словам, горожане жалуются на отказ в выезде или длительное ожидание приезда мобильной бригады, при этом колл-центр не отслеживает их график работы. При несоответствии симптомам COVID-19 обращение перенаправляют в поликлинику по участку. На горячую линию рекомендуется звонить при наличии двух и более симптомов коронавируса (высокая температура, кашель, боль в груди, отсутствие обоняния, головная и мышечная боли).

Несмотря на эпидемию в стране, Государственная инспекция по экологической и технической безопасности совместно с органами местного самоуправления определили опасные места для купания в зонах отдыха, общественных бассейнах, реках и прудах. Кроме этого, руководителям местных органов власти и санаториев даны письменные инструкции по экологической и технической безопасности в туристический сезон. Отметим, что с января 2019 года в связи с введением моратория на проверки хозяйствующих субъектов они в местах отдыха не проводятся.

Работа онлайн во время эпидемии

«Жёсткие условия карантина и связанная с этим самоизоляция только усилили роль и значимость дистанционной коммуникации и онлайн-сервисов в современном обществе, сформулированных Президентом Сооронбаем Жээнбековым в Указе об объявлении 2019-го и 2020 годов годами цифровизации», — отметил на брифинге председатель ГРС Акын Мамбеталиев.

По его словам, в штатном режиме ЧП и ЧС работала система электронного документооборота Infodocs для госорганов. А для проверки прописки граждан на санитарных постах оперативно запустили сервис на портале ГРС. Также оказана техническая поддержка Республиканскому штабу, направлены специалисты ГП «Инфоком», переданы ноутбуки Департаменту санэпидзора и комендатуре. На портале 1945.srs.kg провели акцию «Бессмертный полк» в онлайн-режиме. Решены вопросы по документированию населения и регистрации иностранцев, продлены сроки паспортов для граждан, находящихся за рубежом. ГРС организовала выездное документирование школьников. ГП «Кыргыз почтасы» доставляло товары первой необходимости, также за время ЧС и ЧП пенсионеры и получатели социальных пособий не станут оплачивать комиссию при обналичивании выплат через POS-терминалы в отделениях связи. Продолжается разработка и внедрение программ Infodocs, e-Kyzmat, Санарип ID, «Санарип аймак» и др. Созданы новые ЦОНы, планируется также открыть их в Кочкорском районе Нарынской области, Сузакском районе Джалал-Абадской области, Панфиловском районе Чуйской области и автоЦОН в Бишкеке. К слову, во всех организациях ГРС проводятся ежедневные уборки и дезинфекция, сотрудники обеспечены средствами защиты, антисептиками, на входе измеряют температуру посетителям, и ведётся журнал о состоянии здоровья работников.

В этом году основной тест ОРТ для 41 727 абитуриентов прошёл 21 июня, а 22 числа — предметные тесты. Для проведения экзамена подготовили 117 центров, в которых соблюдены санитарные требования. По словам министра образования и науки Каныбека Исакова, второй этап ОРТ состоится 24 и 25 июня. Те, кто по различным причинам не смог пройти регистрацию и принять участие в тестировании, смогут его сдать 11-12 июля. Результаты станут известны с 13 по 19 июля.

Кыргызстанцы возвращаются домой

В Бишкек из Якутии прилетели 170 соотечественников. Также из Москвы в Ош вернулись 325 граждан, а в Бишкек из Златоглавой 431 человек. Кроме этого, из Индии возвращены домой 10 кыргызстанцев, из Египта — 47 человек и 94 из Пакистана. Все прибывшие помещены в обсервацию для прохождения медицинских процедур.

Отметим, что из России сейчас вывозят только беременных женщин и детей, а также лиц, имеющих тяжёлые заболевания и уважительные причины для возвращения, связанные со смертью близких родственников. Списки на рейс составляет комиссия, состоящая из представителей кыргызской диаспоры, врачей кыргызских медицинских клиник Москвы и сотрудников посольства Кыргызстана в России.



« (Previous News)



Related News

Военную присягу приняли!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ в/ч 10126 Нацгвардии 75 солдат поклялись достойно исполнять воинский долг, защищать свой народ иRead More

Пандемия: вызовы и перспективы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрошла экспертная онлайн-конференция «Россия и Центральная Азия: усилия после пандемии». Её участники обсудили актуальные вRead More

Добавить комментарий