Main Menu

Кабмин: огромная ответственность, дисциплина и самоотдача

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Правительство должно обеспечить проведение честных и прозрачных выборов в Жогорку Кенеш, запланированных на осень текущего года, сказал премьер-министр Кубатбек Боронов на совещании с участием руководителей госорганов страны.

Глава правительства подчеркнул, что профильным структурам следует провести хорошую подготовительную работу к вышеуказанным политическим процессам.

«Сегодня общественность волнуют вопросы, связанные с проведением парламентских выборов. Правительство должно обеспечить честное, прозрачное и успешное проведение выборных процессов. Важна качественная проработка всех вопросов, особенно с учётом обеспечения безопасности граждан в период распространения коронавирусной инфекции в стране», — сказал глава кабинета министров и высказался по поводу непростой эпидемиологической ситуации в стране.

«Эпидемиологическая ситуация обостряется. Ежедневно увеличивается число случаев с неясными источниками заражения. Особенное внимание необходимо уделять эпидемиологической ситуации в Бишкеке и Оше, а также Чуйской области», — сказал Кубатбек Боронов.

Далее шла речь об обеспечении продовольственной безопасности страны, а также её выведении из посткризисного состояния. Для этого надо усилить работу по модернизации агропромышленного комплекса, считает Кубатбек Боронов.

«Нужно сделать акцент на импортозамещающую продукцию, провести разъяснительную работу среди крестьян и фермеров, а также в течение десяти дней разработать и представить на рассмотрение правительства план мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности страны. Сейчас крестьяне собирают урожай. Скоропортящаяся сельхозпродукция не должна простаивать на границе. Следует создать все условия для крестьян, а также улучшить работу логистических центров», — заявил он.

По вопросу пастбищ он сказал, что в Нарыне создалась непростая ситуация. Земля принадлежит государству, все возникшие вопросы надо решать в рамках закона.

Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности поручено усилить контроль за качеством животноводческой продукции, оптимизировать работу по экспорту мяса и мясной продукции.

Затем Кубатбек Боронов обозначил 11 главных приоритетов работы правительства.

Он отметил, что влияние пандемии коронавируса и эпидемиологической ситуации на мировую экономику вынуждает вносить коррективы и в экономику Кыргызстана. В связи с этим правительство пересматривает свои экономические программы и планы, и глава кабмина обозначил следующие приоритеты в его работе:

обеспечить восстановление экономики и не допустить снижения уровня ВВП ниже прогнозируемого уровня в 5,3%; исполнить в полном объёме сокращённые планы бюджета и изыскать дополнительные средства; сдержать уровень дефицита бюджета на прогнозных показателях в 4,7% к ВВП; по итогам полугодия пересмотреть План мероприятий на 2020 год и обеспечить их реализацию; обеспечить предпринимателей льготными кредитами, оказать государственную финансовую поддержку не менее 14 млрд. сомов субъектам предпринимательства, пострадавшим от пандемии в рамках реализации Антикризисного плана правительства; разработать и утвердить третий пакет комплексных мероприятий по восстановлению экономики и её дальнейшему развитию в посткризисный период (укрепление экспортного потенциала, поддержка отечественных предпринимателей, активизация политики импортозамещения, увеличение объёмов производства экологически чистой продукции, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, совершенствование управления государственной собственностью).

Дальнейшее развитие системы фискализации экономики:

  • внедрить с 1 июля 2020 года: электронные счета-фактуры;
  • виртуальные контрольно-кассовые машины, автоматизированную систему учёта отпуска нефтепродуктов на всех автозаправочных станциях;
  • обязательную маркировку средствами цифровой идентификации алкогольной и табачной продукции;
  • завершить реализацию ряда конкретных мероприятий по дальнейшему совершенствованию деятельности таможенной системы;
  • усилить борьбу с теневой экономикой (внедрение чёткой системы учёта товаров позволит ощутимо снизить налоговую нагрузку).

Совершенствование налогового администрирования: сокращение видов налоговых режимов и снижение налоговой нагрузки для дальнейшего внедрения единой налоговой системы; активизировать переговоры с зарубежными партнёрами в целях реструктуризации сроков выплат по внешнему долгу; продолжить реализацию комплекса мероприятий по развитию регионов.

Усилить деятельность в сфере цифровизации:

  • завершить второй этап проекта «Безопасный город»;
  • расширить функционал государственных услуг в электронном формате;
  • обеспечить доступ в интернет на всей территории страны;
  • продолжить разработку информационных баз с дальнейшей интеграцией в систему «Тундук».

Обеспечить своевременное принятие Жогорку Кенешем Кыргызской Республики законопроектов, необходимых для пополнения госбюджета.

Кубатбек Боронов обратился к руководителям, подчеркнув, что обеспечение эффективности работы в нынешних непростых условиях требует огромной ответственности, дисциплины и самоотдачи.

«В работе я руководствуюсь такими принципами, как порядок, контроль и нацеленность на результат. Чёткого выполнения этих принципов я прошу от руководителей всех госорганов», — заявил далее премьер-министр.

Он отметил, что продолжится реализация программы «Единство. Доверие. Созидание» и выполнение планов согласно утверждённой Стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы.

Кубатбек Боронов подчеркнул важность качественной и своевременной реализации приоритетных направлений деятельности правительства.

«Кроме того, важно обеспечить развитие отечественного производства, проработку инвестиционных проектов и развитие проектов по государственно-частному партнёрству. Например, по Международному аэропорту «Манас». Также перед нами стоят задачи по обеспечению вопросов безопасности, проработки вопросов по возобновлению грузоперевозок на кыргызско-китайском участке госграницы, достигнуть двусторонних договорённостей по прохождению большегрузных машин через все 6 пунктов пропуска на кыргызско-казахском участке госграницы, развитие туризма, подготовка к осенне-зимнему периоду, организация деятельности системы образования и детских садов, завершение работы по переписи населения. Все эти вопросы остаются в приоритете», — сказал премьер-министр, дав ряд поручений госорганам.






Добавить комментарий