Main Menu

Без помощи не останемся

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Правительством на постоянной основе на разных уровнях ведутся активные переговоры с партнёрами по развитию для привлечения помощи. На сегодня на бюджетную поддержку от Международного валютного фонда и Азиатского банка развития уже получено более $291 млн. АБР рассматривает вопрос дополнительного финансирования нашей республики в 2020 году. Сверх этой поддержки банк мобилизует $20 млн. в виде чрезвычайной проектной помощи для смягчения последствий пандемии.

Подписано соглашение о получении $12,15 млн. от Всемирного банка, и соответствующий закон о его ратификации принят Жогорку Кенешем. В настоящее время проводятся тендерные процедуры по закупке медицинских принадлежностей. Кроме того, из текущего проекта «Повышение устойчивости к стихийным бедствиям в Кыргызстане» $9 млн. перераспределяются на срочные закупки медикаментов и оборудования, связанные с глобальной пандемией COVID-19. Из них на $8,1 млн. уже закуплено медицинское оборудование. В итоге Всемирный банк на текущий момент предоставляет помощь в размере $21 млн. Кроме того, ВБ готовит два проекта на общую сумму $100 млн., которые пойдут на поддержку социально уязвимых слоёв населения, а также поддержку частного сектора страны. Впервые Кыргызстан в период кризиса, связанного с распространением COVID-19, ведёт консультации с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций по привлечению финансовых средств в сумме $50 млн. для поддержки частного сектора. В процессе обсуждения помощь от Европейского союза порядка $33,9 млн. сумма может измениться согласно решению руководства ЕС. По направлению экономической поддержки, в частности для развития малого и среднего бизнеса, Германский банк развития KfW согласился перенаправить $30 млн. для обеспечения продовольственной безопасности в стране.


О компенсационных выплатах медработникам

Первый заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Клара Оскомбаева рассказала о выплатах компенсаций медицинским работникам, связанным с лечением больных с коронавирусом, наблюдающим за контактными людьми, участвующим в мероприятиях по борьбе с распространением инфекции. Так, за апрель и май из бюджета Фонда ОМС выдано 132,3 млн. сомов. Всего компенсационные выплаты за два месяца получили 13 040 медицинских работников.

Также Клара Оскомбаева прокомментировала информацию о том, что лечение пациента с самой тяжёлой формой коронавируса обходится в 133 тыс. сомов. «Такая большая сумма связана с дорогими лекарствами и исследованиями анализов. Кроме того, дополнительно закуплены аппараты ИВЛ, так как тяжелобольные пациенты находятся на аппарате больше 20 дней», — сообщила первый заместитель председателя ФОМС.

Лечение всех больных с подтверждённым диагнозом COVID-19, как и наблюдение за контактными пациентами, независимо от их социального статуса и гражданства проводится полностью за счёт ФОМС и основного бюджета организаций здравоохранения.

ФОМС совместно с Министерством здравоохранения провели перерасчёт размеров оплаты труда медиков за лечение больных с COVID-19 и за наблюдение за контактными лицами исходя из фактических затрат.

Ранее стоимость лечения рассчитывалась по рекомендациям ВОЗ без учёта расходов на лабораторное ПЦР- исследование, приобретение средств индивидуальной защиты и заработную плату, поскольку они покрываются из основного бюджета организаций здравоохранения.

Новый разработанный механизм оплаты учитывает степень тяжести заболевания у пациентов с коронавирусной инфекцией (лёгкая, средняя, тяжёлая и крайне тяжёлая) и длительность пребывания контактных людей в обсерваторах. Кроме того, рассчитана и стоимость оплаты за работу с пациентами с бессимптомной инфекцией, поскольку они также были госпитализированы.

Размер оплаты за госпитализацию пациентов для лечения коронавирусной инфекции:

бессимптомная форма — 3 030,12 сома,

лёгкая степенью — 3 500,63 сома,

средняя степень тяжести — 10 817,78 сома,

тяжёлая степень заболевания — 70 427,31 сома,

крайне тяжёлая степень болезни — 132 837,09 сома.

Кроме того, предусмотрена оплата больницам за случаи, связанные с наблюдением за контактными лицами, — 1 742 сома.

Правила въезда и выезда из страны

По состоянию на 16 июня 2020 года на территорию республики могут въехать: аккредитованные или назначенные сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Кыргызстане; аккредитованные или назначенные сотрудники международных организаций и их представительств, расположенных на территории республики, а также члены семей указанных лиц; граждане иностранных государств и лица без гражданства на основании официального обращения дипломатического представительства и консульского учреждения иностранного государства в Кыргызстане или дипломатического представительства и консульского учреждения Кыргызской Республики; члены делегаций иностранных государств и международных организаций, направляющиеся в страну по приглашению МИДа КР; сотрудники ГП «Национальная компания «Кыргыз темир жолу», обеспечивающие ежедневную работу железной дороги на территории сопредельных государств; иностранные специалисты — граждане иностранных государств и лица без гражданства, имеющие отечественные трудовые визы (типа W1 и W2); граждане иностранных государств и лица без гражданства, являющиеся членами семей граждан Кыргызстана (при условии документального подтверждения факта близких родственных связей — супруг/супруга, родители, дети); иностранные специалисты — граждане государств — членов ЕАЭС по официальному обращению наших госорганов; водители, осуществляющие международные грузовые перевозки, экипажи и лётный состав воздушных судов, поездных и локомотивные бригады международного железнодорожного сообщения.

Ограничений на выезд из Кыргызстана в отношении наших граждан нет. Однако в случае возникновения вопросов необходимо проконсультироваться в консульских учреждениях иностранных государств следования. Ограничений на выезд из Кыргызстана иностранных граждан, лиц без гражданства нет. До 1 июля 2020 года действует режим безвизового выезда из республики гражданам государств, с которыми действуют визовые отношения.

Консультации по всем вопросам въезда/выезда в/из страны можно получить по телефону горячей линии: (0312) 88-16-18.

Продолжают возвращаться

За последние дни в Кыргызстан вернулись трое граждан из Кореи. Их прилёт стал возможен благодаря взаимодействию отечественного Министерства иностранных дел с казахстанской стороной. Наши граждане на чартерном борту казахстанской авиакомпании Air Astana прибыли из Сеула в Международный аэропорт Алматы, из которого вывезены на специальном транспорте в Бишкек.

Из Пакистана чартерным рейсом вернулись 100 сограждан. Из Казани прилетели 182 кыргызстанца. Большая часть из них — 167 — студенты российских вузов. Учитывая большое количество поступающих обращений по вопросу возвращения студентов, МИД информирует, что организация подобных рейсов продолжится при взаимодействии с государственными органами в области образования Кыргызстана и РФ. МИД просит студентов, находящихся в настоящее время за границей, и их родителей набраться терпения и отнестись с пониманием к ситуации, связанной с приостановлением международного пассажирского авиасообщения из-за пандемии коронавирусной инфекции.






Related News

Герб Кыргызстана

Поручения премьера

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭпидемиологическую ситуацию в регионах нужно держать под жёстким контролем, сказал премьер-министр Кубатбек Боронов на заседанииRead More

Куда пойдёт внешняя помощь

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Эркин Асрандиев рассказал о том, на что потратят $148 млн. внешней помощи.

Добавить комментарий