Без помощи не останемся
Правительством на постоянной основе на разных уровнях ведутся активные переговоры с партнёрами по развитию для привлечения помощи. На сегодня на бюджетную поддержку от Международного валютного фонда и Азиатского банка развития уже получено более $291 млн. АБР рассматривает вопрос дополнительного финансирования нашей республики в 2020 году. Сверх этой поддержки банк мобилизует $20 млн. в виде чрезвычайной проектной помощи для смягчения последствий пандемии.
Подписано соглашение о получении $12,15 млн. от Всемирного банка, и соответствующий закон о его ратификации принят Жогорку Кенешем. В настоящее время проводятся тендерные процедуры по закупке медицинских принадлежностей. Кроме того, из текущего проекта «Повышение устойчивости к стихийным бедствиям в Кыргызстане» $9 млн. перераспределяются на срочные закупки медикаментов и оборудования, связанные с глобальной пандемией COVID-19. Из них на $8,1 млн. уже закуплено медицинское оборудование. В итоге Всемирный банк на текущий момент предоставляет помощь в размере $21 млн. Кроме того, ВБ готовит два проекта на общую сумму $100 млн., которые пойдут на поддержку социально уязвимых слоёв населения, а также поддержку частного сектора страны. Впервые Кыргызстан в период кризиса, связанного с распространением COVID-19, ведёт консультации с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций по привлечению финансовых средств в сумме $50 млн. для поддержки частного сектора. В процессе обсуждения помощь от Европейского союза порядка $33,9 млн. сумма может измениться согласно решению руководства ЕС. По направлению экономической поддержки, в частности для развития малого и среднего бизнеса, Германский банк развития KfW согласился перенаправить $30 млн. для обеспечения продовольственной безопасности в стране.
О компенсационных выплатах медработникам
Первый заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Клара Оскомбаева рассказала о выплатах компенсаций медицинским работникам, связанным с лечением больных с коронавирусом, наблюдающим за контактными людьми, участвующим в мероприятиях по борьбе с распространением инфекции. Так, за апрель и май из бюджета Фонда ОМС выдано 132,3 млн. сомов. Всего компенсационные выплаты за два месяца получили 13 040 медицинских работников.
Также Клара Оскомбаева прокомментировала информацию о том, что лечение пациента с самой тяжёлой формой коронавируса обходится в 133 тыс. сомов. «Такая большая сумма связана с дорогими лекарствами и исследованиями анализов. Кроме того, дополнительно закуплены аппараты ИВЛ, так как тяжелобольные пациенты находятся на аппарате больше 20 дней», — сообщила первый заместитель председателя ФОМС.
Лечение всех больных с подтверждённым диагнозом COVID-19, как и наблюдение за контактными пациентами, независимо от их социального статуса и гражданства проводится полностью за счёт ФОМС и основного бюджета организаций здравоохранения.
ФОМС совместно с Министерством здравоохранения провели перерасчёт размеров оплаты труда медиков за лечение больных с COVID-19 и за наблюдение за контактными лицами исходя из фактических затрат.
Ранее стоимость лечения рассчитывалась по рекомендациям ВОЗ без учёта расходов на лабораторное ПЦР- исследование, приобретение средств индивидуальной защиты и заработную плату, поскольку они покрываются из основного бюджета организаций здравоохранения.
Новый разработанный механизм оплаты учитывает степень тяжести заболевания у пациентов с коронавирусной инфекцией (лёгкая, средняя, тяжёлая и крайне тяжёлая) и длительность пребывания контактных людей в обсерваторах. Кроме того, рассчитана и стоимость оплаты за работу с пациентами с бессимптомной инфекцией, поскольку они также были госпитализированы.
Размер оплаты за госпитализацию пациентов для лечения коронавирусной инфекции:
бессимптомная форма — 3 030,12 сома,
лёгкая степенью — 3 500,63 сома,
средняя степень тяжести — 10 817,78 сома,
тяжёлая степень заболевания — 70 427,31 сома,
крайне тяжёлая степень болезни — 132 837,09 сома.
Кроме того, предусмотрена оплата больницам за случаи, связанные с наблюдением за контактными лицами, — 1 742 сома.
Правила въезда и выезда из страны
По состоянию на 16 июня 2020 года на территорию республики могут въехать: аккредитованные или назначенные сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Кыргызстане; аккредитованные или назначенные сотрудники международных организаций и их представительств, расположенных на территории республики, а также члены семей указанных лиц; граждане иностранных государств и лица без гражданства на основании официального обращения дипломатического представительства и консульского учреждения иностранного государства в Кыргызстане или дипломатического представительства и консульского учреждения Кыргызской Республики; члены делегаций иностранных государств и международных организаций, направляющиеся в страну по приглашению МИДа КР; сотрудники ГП «Национальная компания «Кыргыз темир жолу», обеспечивающие ежедневную работу железной дороги на территории сопредельных государств; иностранные специалисты — граждане иностранных государств и лица без гражданства, имеющие отечественные трудовые визы (типа W1 и W2); граждане иностранных государств и лица без гражданства, являющиеся членами семей граждан Кыргызстана (при условии документального подтверждения факта близких родственных связей — супруг/супруга, родители, дети); иностранные специалисты — граждане государств — членов ЕАЭС по официальному обращению наших госорганов; водители, осуществляющие международные грузовые перевозки, экипажи и лётный состав воздушных судов, поездных и локомотивные бригады международного железнодорожного сообщения.
Ограничений на выезд из Кыргызстана в отношении наших граждан нет. Однако в случае возникновения вопросов необходимо проконсультироваться в консульских учреждениях иностранных государств следования. Ограничений на выезд из Кыргызстана иностранных граждан, лиц без гражданства нет. До 1 июля 2020 года действует режим безвизового выезда из республики гражданам государств, с которыми действуют визовые отношения.
Консультации по всем вопросам въезда/выезда в/из страны можно получить по телефону горячей линии: (0312) 88-16-18.
Продолжают возвращаться
За последние дни в Кыргызстан вернулись трое граждан из Кореи. Их прилёт стал возможен благодаря взаимодействию отечественного Министерства иностранных дел с казахстанской стороной. Наши граждане на чартерном борту казахстанской авиакомпании Air Astana прибыли из Сеула в Международный аэропорт Алматы, из которого вывезены на специальном транспорте в Бишкек.
Из Пакистана чартерным рейсом вернулись 100 сограждан. Из Казани прилетели 182 кыргызстанца. Большая часть из них — 167 — студенты российских вузов. Учитывая большое количество поступающих обращений по вопросу возвращения студентов, МИД информирует, что организация подобных рейсов продолжится при взаимодействии с государственными органами в области образования Кыргызстана и РФ. МИД просит студентов, находящихся в настоящее время за границей, и их родителей набраться терпения и отнестись с пониманием к ситуации, связанной с приостановлением международного пассажирского авиасообщения из-за пандемии коронавирусной инфекции.
Related News
В Нарыне новая больница
ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Равшанбек Сабиров принял участие в церемонии открытия филиала Кочкорской районной больницы в селе МантышRead More