Main Menu

COVID-19: ситуация может ухудшиться

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Необходимо обеспечить полную готовность страны к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, заявил премьер-министр Кубатбек Боронов на заседании Республиканского оперативного штаба.

Он отметил, что накануне состоялось заседание Совета безопасности в узком составе.

«Ежедневно наблюдается увеличение числа случаев заражения граждан коронавирусной инфекцией, особенно острая ситуация в Бишкеке, Оше и Чуйской области. Как отмечено на заседании Совбеза, я хочу ещё раз подчеркнуть, главы областей несут персональную ответственность за эпидемиологическую ситуацию в вверенных территориях. В регионах нет полноценного контроля за ситуацией. Все поручения, указанные в решении Совета безопасности, следует выполнить качественно, в полном объёме и в положенный срок. Каждый госорган и каждая область должны реализовать комплекс подготовительных мер к осенне-зимнему периоду, это касается как готовности медицинских учреждений к увеличению числа заболевших, так и работы различных направлений экономической деятельности», — сказал Кубатбек Боронов и поручил усилить потенциал службы 118.

«Поступают нарекания от общественности о том, что сложно дозвониться до этой службы. Если человек обратился в колл-центр, ему в скорейшем порядке надо оказать соответствующую поддержку, он не должен ждать утра. Колл-центру следует работать круглосуточно и по всей стране. Необходимо усилить потенциал службы, увеличив число работников, обеспечить своевременное оказание помощи обращающимся гражданам», — сказал он.

«Многие граждане жалуются, что не могут по номеру 118 получить консультацию специалистов. Надо понять, что граждане переживают за себя и своих близких. Чтобы не сеять среди них панику, надо оперативно отвечать на поступающие звонки. Если не хватает операторов, то следует привлечь дополнительное количество специалистов, которые объяснят дозвонившимся гражданам, что делать при первых симптомах болезни. Люди должны оперативно получать профессиональную консультацию», — сказал премьер-министр.

Премьер-министр добавил, что государственным лабораториям нужно перейти на круглосуточный режим работы, чтобы результаты анализов выходили в короткий срок. Кроме того, отмечена важность проработки вопросов по проведению частными лабораториями анализов на COVID-19.

На заседании обсуждены вопросы вакцинации уязвимых категорий граждан от сезонных гриппов, усиления потенциала медицинских работников, улучшения инфраструктуры медицинских учреждений для создания безопасных и комфортных условий, развития телемедицины.

Надо увеличить и количество карет скорой помощи.

«Опять же в социальных сетях распространяется информация о том, что в той или иной больнице не принимают пациентов. Пока это единичные случаи. Но надо оставаться готовыми к худшему, и в такой ситуации могут действительно возникнуть проблемы с местами. Следует скоординировать работу скорой медицинской помощи. Каждая группа врачей, выезжая к больному, должна знать, куда именно везти пациента в случае обнаружения симптомов коронавирусной инфекции», — констатировал он, подчеркнув важность создания дополнительных мест для пациентов с подтверждённым диагнозом.

«Каждый день увеличивается количество заразившихся. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы нацеленно работать с теми, кто обращается за помощью. Как показывает мировая практика, возможно, количество заразившихся увеличится. Поэтому нужно обеспечить места, куда станут размещать пациентов. Это касается всех регионов страны. Вместе с этим, нельзя забывать и о медицинских работниках. Для них надо улучшить условия в так называемых чистых зонах. От них сейчас зависит дальнейшая судьба людей с подтверждённым анализом на COVID-19», — резюмировал Кубатбек Боронов.

Премьер-министр поручил усилить информационную кампанию о необходимости соблюдения гражданами требований социальной дистанции и санитарных правил.

Кубатбек Боронов считает важным усилить мероприятия по цифровизации госуслуг в целях получения их населением в дистанционном режиме, не выходя из дома.

Он также отметил, что госорганам, частным организациям рекомендуется перейти на дистанционный режим работы, соблюдая правила социальной изоляции.






Related News

Герб Кыргызстана

Поручения премьера

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭпидемиологическую ситуацию в регионах нужно держать под жёстким контролем, сказал премьер-министр Кубатбек Боронов на заседанииRead More

Куда пойдёт внешняя помощь

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Эркин Асрандиев рассказал о том, на что потратят $148 млн. внешней помощи.

Добавить комментарий