Main Menu

Персональная ответственность чиновников возрастает

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков провёл заседание Совета безопасности в узком составе с участием руководителей ряда госорганов.

На заседании рассмотрена текущая эпидемиологическая ситуация в стране.

С информацией выступили вице-премьер-министр Аида Исмаилова, министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов, рассказавшие о работе по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

«За сдерживание эпидемиологической ситуации под контролем и недопущение её дальнейшего обострения большая ответственность лежит на местных властях», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков, напомнив, что уже предупреждал об этом после снятия режима чрезвычайного положения в некоторых городах и районах страны и прекращения работы комендатур. Он ещё раз подчеркнул персональную ответственность руководителей областей, районов и мэров городов за складывающуюся ситуацию. Обратил внимание на то, что общественный транспорт продолжает оставаться самым опасным местом для заражения.

«В отношении компаний общественного транспорта, которые не выполняют требований, надо применять соответствующие меры. Разрешена работа ресторанов и кафе. Они также обязаны чётко выполнять поставленные требования», — отметил Президент, добавив, что каждый гражданин должен участвовать в профилактике данного заболевания и выполнять предписания врачей. Подчеркнул, что некоторые граждане, не имея симптомов, но как носители вируса, представляют угрозу для общества.

«Поэтому в общественных местах остаются актуальными требования строгого соблюдения масочного режима, изоляции при наличии симптомов заболевания», — отметил Сооронбай Жээнбеков, подчеркнув, что надо усилить заботу о пожилых людях, которые наиболее подвержены риску заражения. Он обратил внимание и на то, что прибывающие из-за рубежа граждане должны 14 дней находиться под строгим контролем — в течение обсервационного периода, так как в обществе есть мнения о том, что они являются переносчиками заболевания. Сооронбай Жээнбеков потребовал от Республиканского штаба, Министерства здравоохранения, руководителей областей, городов и районов усилить темп работы в борьбе с заболеванием.

Далее он призвал к ответственности наших граждан. «Отдельные из них, распространяя ложную информацию, сводят на нет ежедневные усилия медиков», — подчеркнул Президент.

«Есть и те, которые считают, что всё это надуманная политика и болезни не существует. Умирают наши медики, пожилые граждане. Сегодня весь мир борется с этим заболеванием, это обратилось в мировую пандемию. Как глава государства, призываю каждого соотечественника отнестись к сложившейся ситуации с полной ответственностью и заботиться о себе и своих близких», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Президент подчеркнул, что безответственные заявления о том, что «власть делает деньги на этой болезни, её не существует», становятся поводом для появления сомнений у граждан о существовании данного заболевания.

«Мало того, ещё члены правительства сами, в нарушение всех требований о соблюдении масочного режима и социальной дистанции, фотографируются, обнимаются. Фотография, на которой запечатлены члены правительства, без соблюдения социальной дистанции и масок, облетела всю страну. Такие действия сведут на нет все наши усилия», — с сожалением отметил глава государства и потребовал наложить штрафы на всех, кто нарушил требования медиков.

«Соответствующие меры надо принять не в отношении рядовых сотрудников аппарата правительства. Они, как я полагаю, вышли по команде своих начальников. Вы все должны оплатить штраф», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, обращаясь к членам правительства, принявшим участие в заседании Совбеза.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий