Main Menu

Политическая ситуация

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

А. Атамбаева приговорили

В суде Первомайского района Бишкека огласили приговор бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву по делу о незаконном освобождении осуждённого Азиза Батукаева.

Судья Эмилбек Каипов признал его виновным по статье «Коррупция» Уголовного кодекса и приговорил к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением государственных наград.

Также признаны виновными:

— бывший генеральный прокурор Индира Джолдубаева по статье «Злоупотребление должностным положением» УК, наказана штрафом в 5 млн. сомов с лишением классных чинов и званий;

— экс-советник председателя Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Калыбек Качкыналиев, приговорён к лишению свободы на два года, но успел отбыть наказание во время следствия и судебного процесса, поэтому освобождён в зале суда;

— врач Абдухалим Раимжанов освобождён от наказания в связи с истечением срока давности.

Приговор оглашён без участия подсудимого А. Атамбаева, который не присутствовал на заседании. На одном из предыдущих заседаний он отказался сидеть за стеклянной перегородкой, и судья удалил его до конца процесса.

Азиз Батукаев 3 августа 2006 года в Аламудунском районном суде был приговорён к 16 годам 8 месяцам 15 дням лишения свободы. Он обвинялся в соучастии в убийстве депутата Жогорку Кенеша Тынычбека Акматбаева, начальника ГУИН (ныне ГСИН) Икматуллы Полотова и двух сотрудников парламента в октябре 2005 года во время беспорядков в исправительной колонии в селе Молдовановка.

Батукаев отбывал наказание в СИЗО-4 в Нарыне. Из положенного срока отсидел половину. В 2013 году его освободили по медицинским основаниям: якобы у него был рак. В день освобождения он покинул Кыргызстан на частном самолёте. Позже выяснилось, что биоматериал для анализов подменили.

А. Атамбаев лишается следующих государственных наград: орденов «Манаса» II степени и «Данакер», медали «Данк», именных часов.

Конфискации подлежит следующее его имущество: автомобили «Тойота ленд крузер» 1998-го и 2000 года выпуска, «Митсубиси паджеро» 1997 года, МАН 1993-го, BMW X-53 2011-го; земельные участки — два в Бишкеке (в том числе по проспекту 7 Апреля), два в селе Кой-Таш и один в селе Арашан Аламудунского района Чуйской области, несколько в Иссык-Кульской области; пастбище в селе Арашан Аламудунского района; три участка многолетних насаждений в сёлах Кой-Таш и Арашан; оздоровительный центр в селе Кой-Таш; жилой дом в селе Арашан; ОАО «Медиа Форум»; Научно-производственная фирма «Форум»; нежилое помещение в Бишкеке по проспекту 7 Апреля; два незавершённых объекта в Иссык-Кульской области; ОсОО «Апрель ТВ»; ОсОО «Апрель»; ОсОО «Канал Ди»; Ассоциация предприятий «Кыргызавтомаш»; а также акции, банковские ячейки, расчётные счета в 24 коммерческих банках страны.

Приговор экс-мэрам пока в силе

Бишкекский городской суд вынес решение по жалобе адвокатов бывших мэров столицы Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова. Апелляционная инстанция оставила без изменений приговор нижестоящей: Кулматову — штраф в 5 млн. сомов без ареста, Албеку Ибраимову — 15 лет заключения.

Их судили по уголовному делу с несколькими эпизодами о нарушениях: при строительстве школы в жилмассиве «Калыс-Ордо» на грантовые средства, продаже пансионата «Солнечный берег» и специзделий ТНК «Дастан», а также предоставлении муниципальных земельных участков в пользование физическим и юридическим лицам.

Приговор можно обжаловать в Верховном суде.






Добавить комментарий