Main Menu

Экономике требуется подпитка

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Министр финансов Бактыгуль Жеенбаева провела онлайн-брифинг.

Министр отметила, что из-за пандемии, которая оказала существенный негативный эффект на бюджет страны, произошло замедление активности во всех ключевых секторах экономики, что повлекло за собой выпадение налоговых и других доходов. Так, со стороны ГНС дефицит по сбору средств составил 5,5 млрд. сомов и Таможенной службы — 7,7 млрд. сомов.

«Мы надеемся, что начнёт восстанавливаться экономическая деятельность, откроются границы и мы сможем покрыть эти отставания, — сказала Б. Жеенбаева. — Недавно нами принят чрезвычайный бюджет, мы постарались максимально учесть все возможные риски. Мы смогли привлечь достаточно большое количество средств для борьбы с COVID-19, при этом учтены все выплаты по линии здравоохранения. Если ситуация начнёт критично ухудшаться, мы станем реагировать и принимать меры».

Говоря о выплатах учителям, сотрудникам силовых структур и пенсиях, Б. Жеенбаева отметила, что выплаты педагогов полностью профинансированы. По Бишкеку есть технические моменты, в бюджете предусмотрены 744 млн. сомов, как только мэрия оформит документы, эти средства направят учителям. Что касается пенсий и социальных пособий, то они финансируются вовремя и в полном объёме, до конца года никаких проблем не ожидается. Относительно выплат силовому блоку, привлечённому в режиме ЧП и ЧС, то средства для этих целей предусмотрены в бюджете, и их начнут выплачивать, как только Министерство финансов получит соответствующее распоряжение правительства.

«Правительством привлекаются инвестиционные проекты со стороны партнёров по развитию в сумме $56,2 млн. В частности, в рамках Всемирного банка — $9 млн., в том числе Минздраву поставляется медоборудование на $4,2 млн., и ожидается ещё пополнение медтехники на сумму $3,9 млн.», — сообщила министр финансов.

Достигнуто соглашение со Всемирным банком на $12,1 млн. Проект окажет поддержку сектора здравоохранения оборудованием, СИЗ, расходными материалами групп быстрого реагирования, средства поступят на усиление потенциала больниц.

«Правительство проводит процесс ратификации по вступлению в силу соглашений с Азиатским банком развития на $20 млн. и Исламским банком развития на $15 млн. В рамках этих договорённостей в ближайшее время приобретут медицинское оборудование и препараты для борьбы с COVID-19», — добавила она.

Направляются внешние займы и кредиты и на поддержку частного предпринимательства. Для этой цели достигнуты соглашения со Всемирным банком, а также с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Эти финансовые организации выразили готовность предоставить долгосрочные кредиты в сумме $122,5 млн. Европейский инвестиционный банк в июле начнёт процесс финансирования аграрных производственно-сбытовых цепочек малого и среднего бизнеса на $25 млн.

«Также в рамках револьверного фонда Министерство финансов достигло договорённостей с донорами по использованию порядка $36 млн. для оказания поддержки малого и среднего бизнеса», — добавила Б. Жеенбаева.






Related News

Экономике требуется подпитка

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр финансов Бактыгуль Жеенбаева провела онлайн-брифинг.

Ставка на внутренние резервы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Доходная часть бюджета увеличена на 2,2 млрд. сомов», — такое заявление сделал вице-премьер министр ЭркинRead More

Добавить комментарий