Main Menu

Для процветания Сянгана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Закон КНР о защите национальной безопасности в САР Сянган служит правовой гарантией долгосрочного развития и стабильности Сянгана

На 19-й сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва, состоявшейся с 18 по 20 июня текущего года в Пекине, рассмотрен проект закона Китайской Народной Республики о защите национальной безопасности в Специальном административном районе Сянган, что является важным шагом создания и совершенствования правовых режимов и исполнительного механизма для защиты национальной безопасности в Сянгане.

После возвращения Сянгана в лоно Родины в 1997 году благодаря неуклонной реализации политики «Одна страна, две системы» и сильной поддержке со стороны материковой части Китая САР Сянган получил динамичное развитие, благосостояние народа значительно улучшилось. Однако, начиная с волнений из-за внесения поправок в законодательство Сянгана в прошлом году, нарастает риск национальной безопасности в этом районе. Не утихает действие активистов за так называемую независимость Сянгана. Усиливается нелегальное вмешательство в дела САР извне. Бунтовщики-террористы грубо нарушают общественный порядок, применяя насилие на улицах и угрожая безопасности мирного населения. Грубые и жестокие поступки активистов открыто попирают законодательство Сянгана, подрывают социальную стабильность, наносят сокрушительный удар по экономике и благополучию населения, причиняют непосредственный и серьёзный урон правам, свободе и кровным интересам более чем 7 млн. жителей Сянгана.

Вступая в сговор с антикитайскими силами извне, активисты за так называемую независимость Сянгана открыто бросают вызов авторитету Центрального правительства КНР, пытаются подорвать принцип «Одна страна, две системы», что представляет большую угрозу для защиты суверенитета, единства и территориальной целостности Китая. Пресечение противозаконных действий и преступлений, обеспечение личной безопасности и законных прав соотечественников в Сянгане уже стали общим призванием сянганского общества. Устранение институционных недостатков САР Сянган по защите национальной безопасности представляет острую необходимость и безотлагательность.

Новый законопроект состоит из 6 глав и 66 статей, в нём чётко определены следующие шесть аспектов: коренная ответственность Центрального правительства КНР по защите национальной безопасности и конституционная ответственность САР Сянган по защите национальной безопасности; важнейшие правовые принципы для Сянгана в защите национальной безопасности; создание и совершенствование соответствующих органов в САР Сянган по защите национальной безопасности и их задачи; четыре категории преступлений, угрожающих национальной безопасности, и меры наказания, правоприменение и процедуры; аккредитованные в Сянгане органы Центрального правительства КНР по защите национальной безопасности.

В законопроекте подчёркивается, что защищать суверенитет, единство и территориальную целостность государства — это общая обязанность народа всего Китая, в том числе соотечественников Сянгана. Все учреждения, организации и частные лица этого САР обязаны соблюдать соответствующие законы об обеспечении национальной безопасности; запрещается заниматься любыми действиями, которые могли бы создать угрозу безопасности государства.

САР Сянган является неотъемлемой частью КНР. Всё, что связано с Сянганом, — это чисто внутренние дела Китая, в которые не допускаются любые внешние вмешательства. Некие западные страны очерняют и критикуют законопроект об обеспечении нацбезопасности в этом районе, пытаются вмешиваться во внутренние дела Китая, против чего китайская сторона выступает категорически. Отстаивание принципа «Одна страна, две системы» даёт основную гарантию долгосрочным процветанию и стабильности САР Сянган. Законопроект о защите нацбезопасности в Сянгане обеспечит общественную безопасность и законные права населения района, поспособствует долговременному миру и процветанию в нём.

Китай и Кыргызстан — добрые соседи, искренние друзья, надёжные партнёры и хорошие братья. Обе стороны всегда поддерживают друг друга в вопросах, касающихся их коренных интересов. Это является свидетельством высокого уровня китайско-кыргызских отношений всестороннего стратегического партнёрства. Народ Китая полон уверенности и в силах защитить суверенитет и безопасность государства. Мы убеждены, что под руководством идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху принцип «Одна страна, две системы» встречают светлые перспективы, и САР Сянган Китая, прославляющийся как жемчужина Востока, ждёт прекрасное будущее.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике ДУ Дэвэнь.






Related News

Дорога к исчезнувшему эпосу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДва года назад в августовские дни в Бишкеке впервые прошла 61-я сессия Постоянной международной алтаистическойRead More

Экзамен не пересдать. Часть IV

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Продолжение. Начало в номерах от 10, 17 и 24 июля 2020 г.) Мы продолжаем анализироватьRead More

Добавить комментарий