Main Menu

Статданные говорят…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В 2019 году деятельность предприятий реального сектора экономики республики характеризовалась ростом числа действующих предприятий, сохранением положительных темпов роста валового дохода, ростом числа рентабельных предприятий, а также получением по итогам года положительного сальдированного финансового результата (прибыли).

В реальном секторе экономики работали 20,9 тысячи предприятий и организаций. На сферу торговли пришлось 27,1% от их общего числа, отрасли промышленности — 14,9%, строительства — 11,7%, организации профессиональной, научной и технической деятельности — 11,2%.

По итогам 2019 года предприятия получили положительный сальдированный финансовый результат в размере 47,7 млрд. сомов прибыли, что в 1,8 раза, или на 20,7 млрд., больше, чем в 2018-м. Доля рентабельных предприятий составила 34,2% от их общего числа, убыточных — 21,9%.

В территориальном разрезе прибыль получена предприятиями всех регионов республики, за исключением Нарынской, Таласской и Баткенской областей. Анализ финансовых показателей за последние пять лет показал, что за исключением 2015 года финансово-хозяйственная деятельность предприятий реального сектора экономики оставалась рентабельной.

Рентабельность продаж в целом по предприятиям реального сектора экономики в 2019 году определилась в размере 10,3%, что на 3,9 процентных пункта выше уровня предыдущего года. Она показывает, какая часть прибыли находится в выручке организации, следовательно, предприятия реального сектора экономики в среднем получили 0,10 сома (10 тыйынов) прибыли с 1 сома полученной выручки (валового дохода).

Согласно нормативам, к категории высокорентабельных относятся предприятия с уровнем рентабельности продаж в пределах от 20 до 30%. В 2019 году к высокорентабельным относились организации по операциям с недвижимым имуществом (24,0%), транспортной деятельности и хранения грузов (23,0%) и сферы торговли (22,9%).

Средний уровень рентабельности, значения которого варьируются в пределах от 10 до 20% наблюдался на предприятиях по добыче полезных ископаемых, информации и связи, в организациях административной и вспомогательной деятельности, а также финансового посредничества.

Предприятия таких видов деятельности, как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство, образование, здравоохранение и социальное обслуживание населения, прочая обслуживающая деятельность достигли уровня рентабельности продаж менее 10% и относятся по итогам истёкшего года к категории низкорентабельных. При этом следует отметить, что их деятельность тем не менее рентабельна.

Наряду с этим предприятия по обеспечению (снабжению) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, профессиональной, научной и технической деятельности (включая геологоразведку), гостиницы и рестораны, организации искусства, развлечений и отдыха по итогам 2019 года допустили убытки, что привело к получению отрицательных значений рентабельности продаж.

Наша справка. Рентабельность продаж рассчитана как отношение сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) к выручке (валовому доходу) от реализации продукции (услуг), полученной предприятием в отчётном периоде.






Related News

Как победить коррупцию?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Максат Мамытканов провёл онлайн-брифинг, рассказал о борьбе с коррупцией и ответил на актуальные вопросы журналистов.

Шаг навстречу бизнесу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПервый вице-премьер-министр Артём Новиков встретился с представителями банковской сферы.

Добавить комментарий