Main Menu

Не всё так плохо

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Кубатбек Боронов провёл совещание по исполнению плановых показателей бюджета и по финансированию мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией.

«В условиях пандемии мы вынуждены сократить многие второстепенные расходы, оставив только финансирование приоритетных задач. Пандемия потребовала от нас внесения корректировок в доходную и расходную части бюджета. Вместе с тем надо активизировать работу по привлечению дополнительных ресурсов как из внутренних, так и внешних источников. Все средства должны использоваться рационально», — сказал премьер-министр.

На заседании обсуждён среднесрочный прогноз социально-экономического развития страны, возможные сценарии прогноза экономической ситуации, прогнозные показатели доходной и расходной частей бюджета.

В республиканский бюджет за неполный июнь 2020 года поступило 6 млрд. 60 млн. сомов в виде налоговых поступлений при плане 6 млрд. 140 млн. сомов. Таким образом, выполнение за июнь составляет 98%. Закрытие КПП «Торугарт», безусловно, повлияло на объём таможенных сборов. Но не всё так плохо. Таможенная служба выполнила план на 80% и до конца года рассчитывает дойти до прогнозных показателей. Важно не просто выполнить установленный в начале года план, а перевыполнить его. Хочу особо подчеркнуть, что нашу главную задачу — обеспечить полное и своевременное выполнение всех социальных обязательств перед гражданами — мы выполним. Все государственные социальные обязательства профинансируем своевременно и в полном объёме», — заявил премьер-министр.

Пополнение республиканского бюджета — это задача не только налоговой службы, но и всех органов власти, продолжил Кубатбек Боронов.

«Надо активизировать работу местных органов самоуправления. Все акимы и главы айыл окмоту должны нести персональную ответственность за сбор налогов. Это задача не только налоговой службы, но и всех нас. Местные органы власти напрямую должны быть заинтересованы в пополнении бюджета», — сказал Кубатбек Боронов, поручив ускорить работу по внедрению системы фискализации.

«Несмотря на трудности, следует активизировать борьбу с теневой экономикой, что также имеет большое значение для пополнения бюджета. Надо продолжить внедрение таких систем, как контрольно-кассовые машины в крупных торговых сетях, автоматизированную систему управления на АЗС, маркировку товаров. К примеру, в таможенном администрировании планируется внедрение информационной системы ASYCUDA. Она позволит осуществлять стопроцентное электронное декларирование товаров, обеспечить эффективный контроль и мониторинг национального/регионального транзита, поддерживать межведомственное информационное взаимодействие, генерировать таможенную статистику в онлайн-режиме. Всё это обеспечит прозрачность экономической деятельности в стране», — сказал Кубатбек Боронов.

По итогам совещания профильным госорганам дан ряд поручений по дальнейшей мерам обеспечения доходной части бюджета.

При осуществлении государственных закупок приоритет мы отдадим отечественным компаниям. Это, как считает премьер-министр Кубатбек Боронов, шаг, направленный на поддержку местных товаропроизводителей.

«Последние изменения в Закон «О государственных закупках» позволят открыть больше возможностей для

отечественных производителей. Многие товары и услуги будут приобретаться у нас в стране, а не заказываться из-за рубежа. Раньше при осуществлении госзакупок львиную долю занимали импортные товары. Сейчас же в более выигрышном положении окажутся именно местные производители», — отметил Кубатбек Боронов.

Премьер-министр обратил внимание участников совещания на то, что почти 70% средств, выделяемых на госзакупки, уходило в другие страны.

«Ежегодный объём производимых госзакупок составляет 60-70 млрд. сомов. Из них только 30% приходится на долю местных компаний. Должно быть наоборот. Иностранные компании надо привлекать только в том случае, если отечественные не могут предоставить необходимую услугу или рабочую силу. Мы нацелены добиться изменения ситуации в сфере госзакупок», — заключил Кубатбек Боронов, поставив задачу провести полный анализ системы госзакупок, детально рассмотрев механизмы совершенствования и улучшения прозрачности процедур госзакупок.






Related News

Герб Кыргызстана

Распоряжением премьер-министра

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАшырбаев Эрнис Мирзараимович (1988 года рождения) назначен помощником премьер-министра. Намазалиев Алтынбек Абдисаламович освобождён от должностиRead More

Герб Кыргызстана

Поручения премьера

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭпидемиологическую ситуацию в регионах нужно держать под жёстким контролем, сказал премьер-министр Кубатбек Боронов на заседанииRead More

Добавить комментарий