Main Menu

Ультрамарафон нарынского строителя, или Греко-римляне выйдут на олимпийский ковёр

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Жизнь наша тем и прекрасна, что, несмотря на все потрясения и вызовы времени, находятся люди, которые всё равно побеждают их и становятся для других примером и образцом преодоления превратностей судьбы.

Чаще всего это люди обыкновенные и до совершения ими значимого поступка особо не приметные. Каким являлся и 45-летний строитель, уроженец атбашинского села Талды-Суу Нарынской области, отец шестерых детей Оболбек Осмонбеков, пока не совершил невероятное — пробежал 400-километровый ультрамарафон от своего родного села до столицы Кыргызстана. Он стартовал 19 июня от средней школы села Талды-Суу и финишировал 24 июня на главной спортивной арене Бишкека — стадионе имени Д. Омурзакова. На стадионе бегуна встретил заместитель директора Госагентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта Канатбек Арпачиев, родные и друзья ультрамарафонца. Поздравив О. Осмонбекова с большим успехом, К. Арпачиев вручил ему кубок, благодарственное письмо и спортивную экипировку.

«Вы такой яркий пример для кыргызстанцев в активной пропаганде здорового образа жизни! Сегодня особенно актуально заниматься физкультурой и любить спорт, вы наш герой! Ведь не каждому под силу пробежать такую многокилометровую дистанцию. Желаю вам крепкого здоровья, новых спортивных достижений и реализации будущих планов», — сказал чиновник. После финиша Оболбека Осмонбекова осмотрели врачи Республиканского спортивно-реабилитационного центра и оценили его состояние как удовлетворительное. Атлет рассказал, что пробежал более 400 километров с целью побудить молодых ребят вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом. В первый день он преодолел около 80 км и заночевал в Нарыне, затем ещё 80 км и остановился на ночлег в селе Сары-Булак. За третий день осилил около 100 км и отдыхал в Балыкчи. За четвёртый Оболбек покорил около 80 км, но в Боомском ущелье его уже поддержали атлеты из группы «Азия-бег», прибывшие из Бишкека. На пятый день для поддержки прибыла ещё одна команда из столицы, которая подарила марафонцу новые кроссовки. 24 июня группа с места ночёвки из Канта вновь вернулась на место старта в Красную Речку, и Оболбек продолжил марафон и финишировал на центральном стадионе столицы республики. На всём пути его сопровождали три человека, которые во время отдыха делали бегуну массаж и помогали восстановиться.

Мужская сборная Кыргызстана по волейболу заняла 91-ю строчку в мировом рейтинге, обнародованном Международной волейбольной федерацией, а наша женская сборная находится в мировой табели о рангах на 119-м месте. С мужской командой то же 91-е место делят ещё 14 национальных команд, в числе которых ОАЭ, Ямайка, Кипр, Уругвай, Мьянма и Вьетнам. Лидируют в мировом списке мужских сборных бразильянцы. В первую десятку также вошли составы Польши, США, России, Аргентины, Франции, Италии, Ирана, Японии и Канады. В рейтинге команд Азиатской волейбольной конфедерации наша сборная находится на 18-й позиции. В лидерах же континентального волейбола представители Ирана, Японии, Австралии, Южной Кореи, Китая, Катара. Замыкает десятку сильнейших в Азии сборная Шри-Ланки. Далее идут Казахстан, Индонезия, Оман, Индия и Гонконг.

Осенью в Чолпон-Ате пройдут игры Кубка вызова Азии 2020 года по волейболу. Сейчас к ним ведёт подготовку расширенный состав мужской сборной КР, куда входит 21 игрок, подготовка проходит под началом главного тренера сборной КР Исматуллы Амирова. В женском рейтинге планеты наша сборная вместе с большим числом команд делит 119-е место. Лучший же мировой показатель у сборной Китая. Далее в списке расположились защитники чести США, Бразилии, Италии, Турции, Сербии, Японии, России, Доминиканской Республики и Южной Кореи. Волейболистки Казахстана занимают 21-е место рейтинга, сборная Азербайджана находится на 26-й строке списка, а женская команда Украины стоит в нём только на 34-й позиции.

В прошлом обзоре мы немного порассуждали о роли проводимых сегодня онлайн-турниров в спортивной жизни. Сегодня эту тему продолжим сообщением об успехе кыргызстанского спортсмена Родиона Туйгунова. Он занял второе место и завоевал серебряную награду в онлайн-соревновании, которое прошло под эгидой Международной федерации гребли на байдарках и каноэ (ICF). Как сообщили в Республиканской федерации гребли на байдарках и каноэ, наш молодой спортсмен стал вторым по результатам онлайн-стартов на дистанции пять километров. Поздравляем Родиона, ведь из-за пандемии коронавирусной инфекции сезон этого вида спорта был приостановлен. Ранее Международная федерация (ICF) отменила большинство своих соревнований в 2020 году, а чемпионат мира в неолимпийских дисциплинах в Сиднее перенесла на сентябрь.

Теперь хорошее известие для любителей единоборств. Кыргызстанец Рафаэль Физиев проведёт бой под эгидой UFC на «Бойцовском острове» в ОАЭ. UFC опубликовала кард турнира с участием Р. Физиева, который состоится 18 июля. Кыргызстанец, выступающий под псевдонимом Атаман, вернётся в октагон, чтобы сразиться в Абу-Даби с британцем Марком Диакези. Рафаэлю Физиеву 27 лет, он провёл под баннером UFC два боя, в апреле уступил техническим нокаутом Магомеду Мустафаеву, а в минувшем октябре выиграл единодушным решением арбитров у Алекса Уайта. Его будущий соперник в октагоне, 27-летний Марк Диакези, ведёт серию из двух побед, выиграв единогласным решением судей у Джозефа Даффи и Ландо Ваннаты. Так что пожелаем нашему земляку удачи!

На одном из стрелковых комплексов близ Бишкека прошли соревнования по высокоточной стрельбе. Они собрали около 30 участников, а также наблюдателей и охотников со всех уголков республики. В соревновательную программу вошли стрельбы на дистанциях около 300 и 600 метров с разных позиций (на выбор стрелка) и временным ограничением. Награды и дипломы разыграны в номинациях «снайпинг — охотничий класс» на дистанции 300 метров и «снайпинг — ларминт» на дистанции 600 метров. Победителем стрельбы в охотничьем классе стал Сергей Зуев, второе место у стрелка Владимира Приходько, а третьим призёром соревнований здесь стал Айдар Окенов. В классе «ларминт» первенствовал Павел Титорев, второе место у Владимира Приходько, а третью позицию занял Сергей Зуев. После подведения итогов турнира директор стрелкового комплекса «Выстрел» Сыргак Кыдыралиев и его главный арбитр Владимир Назаров наградили победителей также и денежными премиями.

На минувшей неделе в международной спортивной прессе появилось сообщение со ссылкой на интервью члена исполкома Объединённого мира борьбы (UWW) и временно исполняющего обязанности главы Федерации борьбы Азербайджана Намига Алиева о том, что греко-римскую борьбу могут исключить из программы летней Олимпиады 2022 года в Париже. Он отметил, что в последние годы эта спортивная дисциплина несколько потеряла популярность, несмотря на то, что Объединённый мир борьбы стремится поддерживать зрительский интерес к ней путём внесения изменений в правила. «В 2022 году пройдёт юношеская Олимпиада в Дакаре (Сенегал), где вместо греко-римской будет представлена пляжная борьба. Исходя из обсуждений на заседании исполкома UWW, могу сказать, что, скорее всего, греко-римскую борьбу не включат в программу Олимпиады 2024 года», — цитирует Н. Алиева пресс-служба азербайджанской федерации. Увы, если такое решение примут, то прежде всего пострадают страны, где особенно развиты борцовские виды спорта, такие как наш Кыргызстан. Напомним, что на Пекинской Олимпиаде у нас сразу две медали завоёваны именно в греко-римском стиле: серебро взял Канат Бегалиев, а бронзу — Руслан Тюменбаев. Кстати, этот вид входит в соревновательную программу современных Олимпийских игр начиная с 1896 года.

К счастью, уже через день эту пугающую «новость» опровергнула пресс-служба Объединённого мира борьбы (UWW), которая сделала специальное заявление по поводу мнения члена своего исполкома Н. Алиева. В нём говорится, что президент UWW Н. Лалович подчеркнул, что греко-римская борьба всегда была в планах Парижа-2024 и останется в олимпийской программе ещё многие годы. «Мы имеем дело со случаем, когда человек, бравший интервью, неверно истолковал сказанное, поскольку плохо знаком с олимпийским контекстом. В 2022 году юношеские Олимпийские игры состоятся в Сенегале, и поскольку они рассматриваются как лаборатория для взрослой Олимпиады, шесть месяцев назад исполком Объединённого мира борьбы принял решение чередовать на юношеских олимпиадах существующие олимпийские стили, чтобы представить на них новые. В 2022 году в программу юношеской Олимпиады включат вольный и новый стили борьбы, а в 2026-м новый будет представлен вместе с греко-римским. Новый ещё предстоит утвердить. Это динамичное сотрудничество международных федераций с Международным олимпийским комитетом (МОК) с целью тестирования новых борцовских стилей в необходимых условиях», — пояснил представитель UWW.

Есть и другая новость, которая, безусловно, заинтересует наших любителей спорта. Наш земляк, полузащитник московского ЦСКА и сборной России по футболу Ильзат Ахметов в сентябре пройдёт новый осмотр травмированного плеча, дабы получить разрешение на тренировки по индивидуальной программе. Об этом сообщил врач футбольного клуба ЦСКА В. Керимов. Напомним, что в начале июня Ахметов сообщил болельщикам, что он не поможет клубу в оставшуюся часть сезона российского чемпионата. Ильзату через три месяца нужно пройти медицинский осмотр у хирурга, который оперировал ему плечо в Германии, и только после этого он сможет начать заниматься индивидуальной футбольной работой, продолжая при этом восстанавливаться, пояснил врач команды В. Керимов.

И ещё одно доброе футбольное сообщение. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) поддерживает международную программу ASSIST. В её рамках УЕФА выделил Кыргызскому футбольному союзу (КФС) автомобиль «Хёндай» и оргтехнику на сумму более 700 тысяч сомов (компьютеры и др.), ASSIST нацелена на то, чтобы повысить уровень солидарной ответственности и обеспечить за счёт обмена опытом развитие футбола в национальных ассоциациях и других конфедерациях. Суть её заключается в обмене опытом и знаниями, от которых существенно выиграют многие конфедерации ФИФА и футбол на их территориях. Программа призвана оказывать не финансовую, а практическую помощь, включая проведение различных мероприятий, направленных на развитие этого вида спорта. В неё входят 4 основных элемента, каждый из которых должен оказать существенную помощь ассоциациям и конфедерациям во всех уголках планеты: образование и обмен опытом; развитие юношеского футбола; поддержка проектов развития инфраструктуры; поддержка программ национальных ассоциаций УЕФА.

Поддержит наш отечественный футбол и ФИФА. Международная федерация выделит до $1,5 млн. на ликвидацию экономических последствий пандемии Covid-19. Каждая ассоциация — член ФИФА, в том числе Кыргызстан, получат основной грант в размере $1 млн. Дополнительно будет выделено по $500 тысяч на развитие женского футбола, а ещё по $2 млн. каждой конфедерации. Остальные средства ФИФА направит на выдачу беспроцентных кредитов. Максимальный размер займов для ассоциаций составит $5 млн., для конфедераций — $4 млн. Выделенные ФИФА деньги можно использовать для помощи клубам, профессиональным лигам, а также другим футбольным субъектам, понёсшим убытки из-за распространения коронавируса.

А завершить обзор хотелось бы двумя позитивными новостями. Первая касается нашей прославленной землячки, чемпионки лиги UFC в наилегчайшем весе Валентины Шевченко. Известно, что она сыграла одну из ролей в художественной ленте Bruised — режиссёрском дебюте известной американской актрисы из Голливуда Холли Берри. Пришло сообщение, что фильм Холли будет показан на международном кинофестивале в Канаде. На своей странице в соцсетях американская актриса эмоционально написала: «Я схожу с ума, я взволнованна, чтобы объявить, что мой режиссёрский дебют в этом году на международном кинофоруме в Торонто в сентябре». Валентина Шевченко играет в этом фильме роль злодейки и основной соперницы главной героини, которую играет Холли Берри.

И ещё одна положительная информация. Два наших атлета Алмаз Акун и Бакыт Кадыров удостоены звания заслуженных мастеров спорта Кыргызской Республики по рукопашному бою. Заветные удостоверения вручил им и тепло поздравил спортсменов заместитель главы Госагентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта Канатбек Арпачиев. Алмаз Акун и Бакыт Кадыров являются чемпионами мира по рукопашному бою и чемпионами мира по ММА и грэпплингу по версии WIF, ULTIMAX и HFC, а также двукратными мировыми чемпионами по версии Алпагут.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.

 






Добавить комментарий