Main Menu

Биолабораторный вопрос

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Во время коронавирусной пандемии задаются очень много вопросов об искусственном происхождении этого вируса, о причастности различных лабораторий к его созданию. Пока ответов на эти теории нет, но есть опасения в том, что бактериологические лаборатории в той или иной местности могут создавать большую опасность для здоровья и безопасности граждан.

К примеру, в Украине оппозиционные политики, депутаты Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин направили письмо в Совет по правам человека Организации Объединённых Наций по поводу незаконного функционирования в стране американских бактериологических лабораторий.

По их информации, функционирующие на территории Украины бактериологические лаборатории США могут угрожать национальной безопасности и здоровью населения. Их деятельность тщательно засекречена, и никто не знает, что происходит внутри них, а официальные власти не желают разглашать общественности эту информацию. По мнению народных депутатов, украинские власти скрывают информацию о тайных экспериментах, проводимых американскими военными биологами за стенами этих лабораторий. Эти лаборатории создали по Соглашению о сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут использовать при разработке биологического оружия между правительствами США и Украины от 2005 года.

Оно предусматривает сбор и хранение всех опасных патогенов на территории Украины в лабораториях, финансируемых США, а также по запросу американской стороны обязывает передавать Соединённым Штатам копии опасных штаммов для дальнейших исследований.

У оппозиционных политиков возник вопрос о том, почему американские военные биологи, прикрываясь дипломатическим иммунитетом, могут позволять себе то, что запрещено в их стране, и почему украинские власти отказываются расследовать многочисленные факты бактериологического заражения и смерти среди украинского населения в местах дислокации американских бактериологических лабораторий? Об этом пишет агентство zik.ua.

Депутатский запрос по этой теме Медведчук и Кузьмин направили премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, главе Минздрава Максиму Степанову и министру обороны Андрею Тарану с требованием ответить на вопросы, связанные с деятельностью американских биолабораторий на территории Украины. Запрос касался также информации о проведении правительственными комиссиями Украины проверок по вопросам соблюдения норм безопасности американскими биолабораториями.

Как сообщают политики на своих страницах в Фейсбуке, реакция власти оказалась противоположной ожиданиям: Генпрокуратура обвинила депутатов ОПЗЖ в государственной измене и возбудила против них уголовное дело, а подконтрольные власти радикалы атаковали офис партии. Таким образом, не получив ответов на свои вопросы от официальных властей Украины, народные депутаты обратились в Организацию Объединённых Наций в надежде, что эта уважаемая и авторитетная организация сможет добиться каких-то ответов от властей страны. Из Совета по правам человека ООН пришёл ответ, что их жалоба принята.

Если взять всё постсоветское пространство, то, по данным МИДа России, Агентство по снижению биологических угроз (DTRA) Министерства обороны США с 2010 года финансирует биологические лаборатории и обслуживающие их станции на Украине, в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии, Казахстане и Узбекистане. Деятельность этих лабораторий вызывает обеспокоенность у многих стран, в том числе России и Китая. В апреле этого года официальный представитель МИДа КНР Гэн Шуан призвал США учесть опасения мирового сообщества и озаботиться «сохранением жизни и здоровья населения», проживающего неподалёку от таких объектов. Как отмечают эксперты и дипломаты, Пентагон может заниматься разработками возбудителей серьёзных заболеваний, в том числе в военных целях.

«В годы правления Роберта Кочарянa Армения оставалась верна своим союзническим отношениям и обязательствам и не делала шагов, которые могли представлять опасность для России», — заявил в интервью ИА «Красная Весна» международный эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидер коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григор Григорян. Как он отметил, в других странах СНГ процесс передачи патогенов США происходил без каких-либо препятствий. Также американская сторона неоднократно пыталась заполучить национальную коллекцию патогенных микроорганизмов Армении, но, когда ей не удалось сделать этого, она затаилась и начала прощупывать лояльных государственных чиновников, на которых можно было бы опереться. Только после прихода к власти Сержа Саргсяна стартовали двусторонние переговоры по присоединению Армении к программе снижения биологических угроз США. С 2010 года количество биолабораторий США по всему миру возросло с 20 до 400 объектов.

Россия полагает, что деятельность этих лабораторий может создавать угрозу её национальной безопасности. В мае текущего года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что американские биолаборатории, большинство из которых созданы под эгидой Пентагона, находятся по периметру границ России и рядом с границами Китая. Как отметил глава МИДа России на онлайн-брифинге по итогам заседания глав МИДа государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, «…эти лаборатории достаточно плотно формируются по периметру границ РФ, ну и, соответственно, рядом с границами КНР».

Обеспокоенность безопасностью биолабораторий, расположенных в Украине, а также в Грузии, проявил руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков. В интервью агентству ТАСС он отметил, что при определённых обстоятельствах существуют риски утечек биоматериалов. По его словам, это не относится к терроризму, но возможны угрозы негативных последствий, как и в любом высокотехнологичном процессе. Все эти факторы, видимо, требуют тщательного исследования в Кыргызстане, где давно идут споры о необходимости строительства биолаборатории. Примерно десять лет назад эта идея была бойкотирована общественностью, но в период нынешней пандемии коронавируса вопрос поднимается вновь. Полезно, наверное, нам следить за событиями в Украине и дождаться, чем закончится борьба за правду тамошних парламентариев.

Нурлан ДЖООДАТОВ.






Related News

Есть такая профессия…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистерство труда и социального развития сообщило, что зарплата персональных ассистентов, ухаживающих за детьми с ограниченнымиRead More

Искажённая реальность

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОмбудсмен Токон Мамытов участвовал в онлайн-совещании представителей стран — участниц Ассамблеи народов Евразии (Международного союзаRead More

Добавить комментарий